Система высшего образования в Германии

Получить высшее профессиональное образование в ведущих европейских странах – не просто престижно и полезно, но и выгодно каждой стороне сотрудничества. Студент обретает высококачественное образование, профессиональные знания и навыки, а вуз – расширяет границы своих «владений», повышая репутацию и пр.

Система высшего образования в Германии

Получить высшее профессиональное образование в ведущих европейских странах – не просто престижно и полезно, но и выгодно каждой стороне сотрудничества. Студент обретает высококачественное образование, профессиональные знания и навыки, а вуз – расширяет границы своих «владений», повышая репутацию и пр.

На сегодняшний день в числе наиболее востребованных высших образований считается немецкое (Германия). По статистике около 7% абитуриентов планируют по окончании 1-2 курса отечественного вуза перевестись или перепоступить в иностранный вуз. Сегодня мы расскажем об особенностях профессионального становления в вузах Германии.

Общая характеристика образовательной системы высшего образования Германии

В Германии действуют общие принципы обучения, основанные на так называемых ECTS-кредитах. Для каждой образовательной ступени действуют свои минимальные границы аудиторных занятий (измеряются в академических часах).

Программы бакалавриата действуют на базе всех вузов и их видов. Ключевым различием в них является характер подготовки специалистов. Бакалавры высших школ получают дуальное образование, а в университетах придерживаются максимального погружения в теорию. Минимальный размер ECTS достигает 60 часов в семестр по каждой дисциплине. Продолжительность освоения программы составляет около 3-4 лет.

Система образования в Германии
Высшее образование в Германии

Стать магистром можно только в вузе, имея на руках диплом бакалавра. Магистратура действует преимущественно в университетах. Обучение на этой ступени основано на максимально глубоком теоретическом и научном погружении в профиль с минимумом практики. Минимальный ECTS-порог – около 60 часов. На усвоение программы у студентов уходит около 1,5-2 лет.

Обучение в магистратуре Германии предполагает, что студент имеет достаточную базу по профильным предметам, чтобы продолжить «погружение в них» и расширить свои полномочия, захватив смежные отрасли. Поступить на данную ступень можно либо сразу после окончания бакалавриата, либо имея за плечами минимальный трудовой опыт по полученной профессии.

Аспирантура и докторантура действует лишь в отдельных случаях, когда при вузе (исследовательском институте) функционирует соответствующее подразделение – аспирантура/докторантура. Подготовка исследователей и ученых длится около 4 лет.

Помимо традиционных трех ступеней образования в Германии существует еще одна градация – хабилитация. Под ней понимают дополнительное развитие докторской степени путем проведения самостоятельных научных изысканий. На ее усвоение уходит больше времени, притом суровых временных рамок нет. Исследователь самостоятельно определяет, как, сколько и когда будет делать. Завершение обучения в рамках хабилитации позволяет исследователю обрести вторую ученую степень (подготовив и защитив докторскую диссертацию), которая приравнивается к званию «приват-доцент».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Высшие образовательные заведения Германии: виды и их характеристика

Получить высшее образование в Германии можно далеко не в каждом образовательном центре, особенно если есть стремление к конкретной квалификации или степени.

Образовательный процесс в разных вузах может отличаться. У абитуриентов и студентов есть несколько сценариев освоения высшей ступени образования на базе следующих видов учреждений:

  • Высшая школа (Hochschule). В стенах этого учебного центра доступны программы преимущественно бакалавриата. Притом учебный процесс единый, стандартен для всех. Здесь действует строго утверждённый учебный план, отклонения от которого строго запрещены. Студенты не могут выбирать количество ECTS-кредитов и список изучаемых предметов. В редких случаях часть второстепенных (дополнительных) предметов может входить в состав вариативной части. Их количество едва ли достигает 10% от общего числа осваиваемые предметов. Более 70% учебного процесса носит практический характер и представляет собой работу в лабораториях, прохождение практики на базе действующих компаний, посещение практикумов. Чаще всего на базе Hochschule доступны следующие направления подготовки: экономика, технические профили, музыка и искусство.
Высшее образование в Германии
Варианты получения высшего образования
  • Университет (Universität). Здесь обучение приобретает более свободный характер, который проявляется в следующем. Студент может самостоятельно выбирать перечень дисциплин (их предложенного списка), формировать индивидуальный график обучения, определяет собственную учебную нагрузку и пр. Главное – освоить предусмотренные образовательной программой предметы в течение всего обучения в магистратуре. На базе университетов доступно медицинское, юридическое, гуманитарное образование.
  • Высшая академия (Berufsakademie). На базе этой ступени доступны программы бакалавриата. Здесь теоретическое погружение сопровождается параллельным освоением практических навыков. Образовательный процесс строится следующим образом: студент заключает с действующим предприятием договор. Далее он месяц обучается, а на протяжении 2 месяцев – практикуется на предприятии. Здесь есть одна сложность – найти подходящее предприятие, которое готово взять под свое крыло, обеспечить обучение (целевая программа), предоставить рабочее место.

В большинстве случаев высшее образование в Германии носит безвозмездный характер. Государство финансирует более 80% вузов. На коммерческой основе доступны преимущественно новые или самые популярные направления подготовки. Также платное обучение действует в стенах частных учебных центров.

Также можно выделить узкоспециализированные вузы: педагогические, медицинские, технические, теологические, музыкальные, специальные вузы искусств и пр. Здесь обучение сконцентрировано вокруг выбранного профиля, ничего лишнего.

Особенности поступления в вузы Германии

Приемная кампания в Германии предполагает прохождение конкурсного отбора на базе среднего балла аттестата школы, в некоторых случаях допускается проведение дополнительных испытаний. Притом независимо от того, является абитуриент резидентом страны или нет, ему необходимо преодолеть тест на определение уровня знаний немецкого языка.

В вузах Германии образовательные программы действуют на немецком или английском языке. В зависимости от того, какую программу Вы выбрали, нужно преодолеть соответствующее тестирование и набрать как можно больше баллов.

Поступление в немецкий ВУЗ
Как стать студентом немецкого университета абитуриентам другой страны?

Для оценки качества знаний немецкого языка достаточно выполнить TestDAF, DSH, Goethe и пр. В случае оценки уровня знаний английского достаточно выполнить TOEFL, IELTS. Учтите, что преимуществом будут пользоваться результаты тестирований по немецкому языку. Нормы или минимальные пороги целесообразно уточнять непосредственно в вузе, так как они могут кардинально разниться (от минимума до максимума).

Россиянам для поступления в вузы Германии недостаточно иметь за плечами школьный аттестат. Им предстоит пройти год обучения либо в отечественном вузе, либо поступить на подготовительное отделение при вузе – «штудиентколлег». Минимальные знания немецкого должны соответствовать результатам тестирования категории В1-В2. Сдавать какие-либо иные тестирования или госэкзамены для участия в конкурсе не придется. Приемная кампания базируется на среднем балле аттестата.

Российским поступающим необходимо подготовить полный пакет документов с учетом требований вуза. Среди них будет омологированный аттестат (с апостилем), справка из отечественного вуза или документ из подготовительного отделения.

Учтите, что для поступления в магистратуру абитуриент должен уже иметь за плечами профильное образование – диплом бакалавра. Притом лучше всего не затягивать и поступать сразу. В противном случае придется набирать минимальный трудовой опыт по специальности и только потом претендовать на место в магистратуре. Здесь могут проводиться дополнительные испытания.

Результаты ЕГЭ в Германии Вам ни к чему. Ведущая роль в приёмной кампании отводится среднему баллу аттестата. Поэтому важно трудиться на протяжении всего пребывания на школьной скамье.

Обязательно уточните список всех обязательных документов и сроки их подачи в вуз, способы подачи (онлайн, личная явка, почта и пр.). В случае поступления на платное отделение обратите внимание на стоимость образовательных услуг вуза. Она может колебаться от 3 до 20 тысяч евро в год. Притом не все вузы имеют в своем составе общежития. Расходы на проживание и питание достигает около 1300-1500 евро в месяц. Не забудьте оформить специальную медицинскую страховку.

Обратите внимание, что в Германии студенты имеют право официально работать и учиться одновременно на законодательном уровне прописано, что количество трудовых часов в неделю не должно превышать 20.

Ищите информацию о вузах и приемной кампании только на официальных источниках: сайт учебного заведения, Минобразования и науки РФ или Германии, специализированные сайты и пр.

Учтите, что уехать за границу для обучения можно только при наличии официального приглашения вуза.

Специфика подготовки специалистов на базе вузов Германии

Условия пребывания в стенах высших образовательных заведений Германии непростые. Несмотря на серьезную техническую оснащенность аудиторий, лабораторий, воспитание профессионалов предполагает совмещение теории и практики (но в разном соотношении). В университете образование носит больше теоретический характер, а в высших школах – прикладной. Поэтому в первом случае учащиеся выполняют больше письменных проектов: курсовые, научно-исследовательские проекты, а в высших школах – проходят длительную практику на действующих предприятиях в рамках осваиваемой профессии.

Специфика подготовки специалистов на базе вузов Германии
Особенности получения высшего образования в Германии

Самый большой объем отчисленных из-за низкой успеваемости наблюдается на 1-2 курсах обучения. В большинстве случаев студентам не удается совладать с ленью и грамотно распределить учебную нагрузку, трудно разобраться в профильных дисциплинах (их изучение начинается с первого курса, постепенно). На долю отчисленных приходится до 25% новичков.

Независимо от того, в каком вузе Вы будете обучаться, в обязательном порядке один из семестров будет посвящен практике: работа в лабораториях, прохождение практики на предприятии (вне вуза – главное условие). Поэтому будьте готовы к тотальному погружению в профессию.

Команда образовательного центра Disshelp готова помочь студента из Германии и соотечественникам, проходящим профессиональное становление на базе вузов Германии. В нашем арсенале подготовка и написание всех видов студенческих работ, повышение оригинальности текста, грамотный перевод материалов на иностранный (английский, немецкий и пр.) язык, оформление материалов с учетом требований заказчика. Мы гарантируем высокое качество услуг и конфиденциальность данных! Убедитесь в этом лично, оформив заявку здесь и сейчас.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!