Специфика и алгоритм решения психологических задач

Освоение психологического профиля и направления требует не просто теоретической подготовки, но и развития таких навыков, как анализ ситуации, рассуждение, логика, принятие эффективных решений. Для этих целей студенты решают различные ситуационные задачи, проходят практику, проводят различные научные изыскания и пр.

Специфика и алгоритм решения психологических задач

Освоение психологического профиля и направления требует не просто теоретической подготовки, но и развития таких навыков, как анализ ситуации, рассуждение, логика, принятие эффективных решений. Для этих целей студенты решают различные ситуационные задачи, проходят практику, проводят различные научные изыскания и пр.

Порядок организации и реализации исследований в психологии специфичен. Во-первых, здесь основная работа производится с «живым материалом» — людьми. Во-вторых, разработка планов не может быть доскональной и точной, так как человеческий фактор, форс-мажор, особенности индивида никто не отменял. Но при этом следование намеченной траектории неизбежно.

Особенности формирования психологических задач

Следует отметить, что в этой статье мы рассмотрим не основные методы, ориентиры и приемы психологии, как научного направления, а «тренажерный аппарат» для будущих специалистов, представленный в виде примеров, упражнений, кейсов и ситуаций, призванных развить определенные навыки и профессиональные качества.

Решение задач в психологии (науке, теории, практике) происходит специфично. Первые индивидуальные черты проявляются еще на этапе формирования «дано», условия.

Психологическая задача
Специфика психологических задач

Если в математике, физике, химии и иных точных науках в «основной части» задачи будут присутствовать конкретные числа, формулы, то в психологии все иначе. Числа также могут присутствовать, но они будут играть второстепенную роль. В формировании «дано» особая роль отводится «личностным» качествам: пол, возраст, характер, действия, обстоятельства и пр.

Примеры, кейсы и задачи по психологии носят больше описательный характер, так как в них излагается определенная ситуация и проблема: действия людей под воздействием конкретных факторов, событий и пр. Решение такого задания предполагает констатацию фактов, анализ поступков, определение провоцирующих факторов и разработку решений с учетом минимизации негативных последствий и исходов и пр.

Для решения психологических задач студенту или исследователю необходимо иметь базовые представления в рамках изучаемой темы/явлений или проблемы. Для этого ему придется погрузиться в теоретические моменты (изучить соответствующую литературу), а затем подключить навыки по работе с информацией, присущие всем людям: конкретизация данных, анализ, формирование выводов. Решение задачи возможно лишь при наличии профессиональных качеств: знание терминологии, симптоматики, стандартных вариантов решений, методы исследования (анализ ситуации, расчет определённых коэффициентов и показателей, сравнение с нормами и теориями и пр.).

Психологические задачи основываются на текстовой информации с детальным описанием конкретной ситуации. Здесь будет минимум чисел, конкретики и максимум «размыстотей». Но на самом деле, так пример предстает перед студентами только на первый взгляд. В подобных кейсах имеются элементы точности: период, число испытуемых (объектов), определённые действия и проявления (ссора, драка, раздражительность, разговор на повышенных тонах и пр.). Только профессионал обратит внимание на подобные моменты.

Алгоритм действий по успешному решению психологических задач

Процедура решения задач по психологии предполагает выполнение конкретных действий, соблюдение принципов планомерности, последовательности и логичности. В целом, единого способа решения примеров в психологической среде нет. Здесь каждая ситуация будет по-своему уникальна. Более того, каждый автор научного изыскания или студент может использовать собственную комбинацию действий (учитывая теоретические правила, нормы и пр.).

Чек-лист по решению задач по психологии
Как решить психологическую задачу?

Эксперты Дисхелп готовы предложить Вам «универсальный» способ знакомства и решения психологических задач, который может видоизменяться в соответствии с нуждами «решающего», обстоятельств вами «дела» и пр.

Этап №1. Изучаем условие задачи.

Для начала студенту или аспиранту необходимо вникнуть в ситуацию, выделив ключевые аспекты: кто является объектом, что он делает, какие последствия или результаты наступают, какие факторы на него воздействует, что требуется решить. Здесь важно не только правильность расставить все элементы на свои места, но и понять: что требуется от исследователя, какие действия он должен предпринять, что именно он должен решить (проблема)?

Этап №2. Последовательность действий.

На данной стадии исследователю предстоит грамотно расставить все фигуры из условия задачи. Для этого важно выделить ключевые моменты:

  • Объект (одно конкретное лицо или несколько человек);
  • Обстоятельства: описание ситуации, факторов и условий: где происходит действия, обстановка, характер действий (разговор, ссора, игра и пр.);
  • Действия каждого испытуемого: кто и что сделал, в какой момент, когда и зачем. Здесь важно определить последовательность действий и получаемые результаты. Такой подход позволит выявить провоцирующие факторы, второстепенные очаги и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Анализ ситуации с учетом теоретических знаний, личного опыта. Здесь происходит оценка ситуация с профессиональной точки зрения: диагностика проблемы, определение способов ее решения с учетом существующих методик, теорий и законов психологии и пр.
  • Выработка решений и рекомендаций по устранению проблемы.

Каждый этап требует от профессионал четкой аргументации и обоснованности.

Этап №3. Оформление решения.

Решение задач по психологии в процессе обучения не требует соблюдения жестких стандартов. Достаточно грамотно описать ситуацию и изложить мысли, аргументы и предложения на бумаге.

Решение ситуационных задач в процессе формирования курсовой работы потребует соблюдения четких регламентов: порядок оформления текста, графических материалов и пр.

Написание дипломных и диссертационных работ основывается на проведении эксперимента, который тоже выступает в качестве решения «реальной ситуационной задачи». Здесь важно грамотно отразить последовательность действий программу мероприятий и полученные результаты.

Самые популярные способы решения психологических задач

В студенческой и исследовательской среде можно выделить следующие наиболее популярные варианты решения ситуационных задач по психологии. Каждый из способов будет применим при конкретных обстоятельствах, с учетом возможностей исследователя и характера проекта.

Как выработать решения задачи по психологии?
Варианты решения психологических задач

В большинстве случаев применяют такие вариации, как:

  • Ситуационный анализ, который основывается на выделении конкретных фигур, действий, фактов и последствий, а далее автор анализирует полученную систему элементов и определяет дальнейшие пути следования. Чаще всего в данном варианте используют общенаучные методы (дедукция, индукция, сравнение, сопоставление и пр.);
  • Экспериментальный способ, предполагающие проведение реальных действий для полноценной оценки ситуации. Он применим при проведении НИР и прикладных исследований. Здесь чаще всего прибегают к таким приемам, как лабораторный (искусственный) эксперимент, наблюдение и пр.
  • Метод взаимодействия. Данный способ решения задач по психологии носит прикладной характер и основывается на непосредственном контакте исследователя и испытуемого лица в форме беседы, опроса, тестирования, анкетирования и пр.

При решении ситуационных кейсов студентам и аспирантам достаточно умело пользоваться теоретическим багажом знаний и личным опытом, интуицией и рекомендациями экспертов, стандартными вариациями и их грамотным сочетанием (комбинацией).

Рекомендации экспертов по решению психологических задач

Внимательно читайте условие задачи, вникая в ситуацию. Выделяйте ключевые фигуры, действия и последствия. Учитывайте индивидуальные особенности объектов и обстоятельства.

Грамотно подбирайте теоретические аспекты: терминология, методы исследования, учебные и научные материалы (литература) и пр. Важно правильно определить подходящий закон теорию или способ воздействия на объект и ситуацию.

Чтобы упростить восприятие задачи, можно представить ее схематично. Для этого на листе бумаги расставьте ключевые фигуры и схематично покажите их действия: кто что, когда и как делал. Так будет проще понять, какие последствия и после каких взаимодействий наступили, что спровоцировало последующие проявления и изменения и пр.

При выработке решения из сложившейся ситуации важно учитывать теоретические аспекты науки (правила, терминология, симптоматика, стандартные варианты решения, последние разработки и способы, возможности использования современных средств и пр.), особенности ситуации (характер и возможности объектов, текущие условия (помещение, время года/суток и пр.)) и т.д.

Специалисты ОЦ Disshelp готовы помочь в решении задач по психологии независимо от уровня сложности: банальный кейс, написание научных статей, курсовых и дипломных работ, монографий и диссертаций. У нас трудятся поверенные временем, ответственные и надежные эксперты: дипломированные практики, кандидаты и доктора наук, педагоги топовых ВУЗов страны, практикующие психологи и пр. Мы гарантируем высокое качество услуг, грамотное оформление и соблюдение всех заявленных заказчиком требований. Убедитесь в этом лично, оформив заявку на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!