Цели создания и особенности функционирования советов по защите докторских и кандидатских диссертаций

Чтобы поучить ученую степень, важно не просто подготовить научную работу, довести ее до ума, но и достойно защитить. Оценкой кандидатских и докторских диссертаций занимается специально уполномоченный орган – Диссертационный совет, который подчиняется ВАК-комиссии.

Цели создания и особенности функционирования советов по защите докторских и кандидатских диссертаций

Чтобы поучить ученую степень, важно не просто подготовить научную работу, довести ее до ума, но и достойно защитить. Оценкой кандидатских и докторских диссертаций занимается специально уполномоченный орган – Диссертационный совет, который подчиняется ВАК-комиссии.

На сегодняшний день в России действует две ученые степени: кандидат наук и доктор наук. Чтобы «завоевать» каждую их них соискатель должен соответствовать определенным требованиям, а написанная научная работа пройти ряд проверок и не противоречить действующим ГОСТам.

Что такое Диссовет?

Оценкой кандидатских и докторских диссертаций занимается Диссертационный совет. Он представляет собой специально уполномоченный орган, который находится под контролем и в подчинении у ВАК-комиссии. Его состав утверждается вышестоящим органом.

Состав Диссертационного совета может меняться. Все изменения будут фиксироваться специальными актами и протоколами, направляться на утверждение в ВАК комиссию.

В составе Диссертационного совета выделяют следующие элементы:

Состав
Состав диссовета

Председатель Диссертационного совета возглавляет данный орган. Он утверждает и подписывает все документы, решения Диссовета, открывает заседания, фиксирует количество участников, прибывших на мероприятие и пр. Председатель осуществляет общее руководство над Диссоветом, взаимодействует между ВАК-комиссией и ВУЗами, соискателями, принимает окончательное решение в части приема или отказа в приеме диссертаций к защите, составляет списки членов комиссии для рассылки автореферата и предоставления раздаточного материала, ответственен за создание благоприятных и соответствующих всем требованиям условий для проведения защиты и пр.

Секретарь Диссовета присутствует на всех защитах и ведет соответствующий протокол, отмечает явку членов Диссовета, приглашает и знакомит Диссовет с соискателем, раздает все необходимые для защиты материалы. Также он занимается канцелярской и коммуникационной работой, делопроизводством.

Члены Диссертационного совета оценивают кандидатскую, докторскую диссертацию или иные научные проекты, умение соискателя отстаивать свое мнение, доказывать позицию, его знания и профессиональные навыки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Чем занимается Диссовет?

Функции Диссертационного совета весьма разнообразны. Данный орган уполномочен поводить предварительную оценку диссертационных работ, принимают решение об их допуске к защите.

Диссертационный Совет действует при ВУЗе или научной организации. Следует отметить, что далеко не во всех образовательных и научных заведениях действует данный орган. Если же Вам предстоит защищать диссертацию, а при ВУЗе нет Диссовета – не беда.

Можно узнать, где действует данный орган и запросить у администрации вашего ВУЗа направление на защиту в то учреждение, где работает Диссовет. Опытные ученые рекомендуют изначально тщательно подойти к подбору ВУЗа (аспирантуры или докторантуры), чтобы при нем уже действовал Диссовет.

Чем занимается
Чем занимается Диссовет

Диссовет должен правильно организовать процедуру защиты научного исследования: обеспечить аудио- или видеозапись выступления соискателя, обеспечить явку не менее 2/3 от утвержденного списка членов, объективно оценить знания и умения выступающего, его проект, а также провести тайное голосование. Решение « тайного голосования» оформляется протоколом, подписывается председателем и отправляется непосредственно ВАК-комиссии.

Диссовет также проверяет наличие всех документов. Необходимых для допуска к защите: заявление соискателя, прикрепление или его обучение в ВУЗе, наличие отзывов, рецензий, официальных оппонентов, соответствие диссертации всем установленным требованиям и пр.

Важно, чтобы в составе Диссовета присутствовали высококвалифицированные эксперты не ниже установленного уровня. В зависимости от вида диссертации (кандидатская или докторская) в составе Диссовета должно присутствовать определенное количество «кандидатов наук» и «докторов наук».

Диссертационный совет и его участники осуществляют свои функции и полномочия на основе действующего законодательства: Конституции РФ, Постановления правительства РФ, Приказы Минобразования России и пр.

Помощь специалистов ОЦ Дисхелп в подготовке диссертаций

Любой Диссертационный совет тщательным образом проверяет кандидатскую или докторскую диссертацию на соответствие ГОСТам, плагиат. Многие исследователи сталкиваются с разными проблемами при выполнении научных работ: неумение грамотно сформулировать выводы, повысить уникальность текста, оформить согласно методическим рекомендациям и иным правилам. Помочь в решении сложностей могут специалисты образовательного центра DissHelp.

В нашей команде трудятся педагоги ведущих ВУЗов России, кандидаты и доктора наук, теоретики и практики. Наши профессионалы готовы помочь как в написании проекта с ноля, так и его отдельных фрагментов. Требования заказчика – закон для исполнителя. Индивидуальный подход, конфиденциальность данных и высокое качество услуг гарантированы каждому клиенту. Убедитесь в этом лично, оформив заявку на сайте ОЦ Дисхелп или в офисе.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange