В чем отличие ВКР аспиранта от кандидатской диссертации

Чем выпускная квалификационная работа (ВКР) аспиранта отличается от кандидатской диссертации? Кем лучше быть — соискателем или аспирантом? Хороший вопрос. Дальше — понятный ответ.

от кандидатской диссертации

Чем выпускная квалификационная работа (ВКР) аспиранта отличается от кандидатской диссертации? Кем лучше быть — соискателем или аспирантом? Хороший вопрос. Дальше — понятный ответ.

Разбираем понятия

Аспирант — это человек, который обучается в аспирантуре. То есть — он повышает свою квалификацию и посещает учебные занятия в соответствии с учебным планом аспирантуры. Он «прикреплен» к аспирантуре. У него есть свой руководитель аспирантуры, есть установленная форма отчетности.

Для поступления в аспирантуру человек должен сдать вступительные экзамены.

Для того чтобы стать соискателем — получить право написания кандидатской диссертации, вступительные экзамены сдавать не нужно.

Аспирантура, и ВКР аспиранта в частности, призвана подготовить к тому, чтоб человек мог стать кандидатом на присуждение ученой степени кандидата наук. То есть, получил право на написание и защиту кандидатской диссертации. Проще говоря — стал соискателем. Ученый совет может дать право на написание кандидатской диссертации без ВКР.

В большинстве своем, успешно зачищенная ВКР дает человеку право стать соискателем — получить степень доктора наук. Для этого человек представляет свою научную работу (кандидатскую диссертацию) в ученый совет для ее оценки.

То есть: защищенная ВКР предшествует кандидатской диссертации. Она определяет (подтверждает) готовность человека к написанию собственной научной работы — кандидатской диссертации. Успешно защитив научный труд, ты с большей вероятностью получишь одобрение ученого совета на соискательство — на право написания кандидатской диссертации.

Аспирант, как студент, имеет право на льготы: отсрочку от армии, проживание в общежитии, получение стипендии, и т. д. Соискатель — нет.

Когда человек становится соискателем (кандидатом на написание диссертации), решением ученого совета к нему прикрепляют научного руководителя. Кандидат наук готовит диссертацию самостоятельно. Научный руководитель обсуждает уже готовые полноценные «куски» работы, но не помогает формировать идеи в полноценный текст научного исследования.

ВКР аспиранта — это:

• детальное изучение методов научных исследований по определенной узкой проблеме;

выполнение практической части ВКР под руководством научного руководителя;

• глубокий анализ уже имеющихся данных, без привнесения собственных идей в работу;

• обобщение всех данных на основании теоретических и практических материалов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Кандидатская диссертация — это:

• детальное изучение научных теорий по выбранной проблеме, для дальнейшего ее решения;

• формирование собственной концепции с последующим структурированием;

• поэтапное формирование, развитие и углубление в собственную научную теорию;

• самостоятельное решение научной проблемы методом, не применявшимся ранее в науке;

• периодическое согласование своей научной работы с куратором;

• выполнение практической части диссертации на основании полученных теоретических данных;

• глубокий полноценный вывод — решение научной проблемы инновационным, разработанным самостоятельно методом.

Что же лучше — ВКР аспиранта или кандидатская диссертация? Оба варианта хороши. Главное — понять, на каком этапе ты находишься. Готов ли к самостоятельному исследованию. Достаточно ли у тебя научных данных по соответствующему направлению? Об этом знаешь только ты, и только ты можешь решить этот вопрос.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!