Все что вы хотели знать о ВАКоских публикациях и почему это важно

Как правило, для того, чтобы защитить любую научную диссертацию, нужно иметь ряд напечатанных статей в журналах, одобренных высшей аттестационной комиссией. Обычно в этих публикациях содержатся важные моменты исследования, а также его результаты. Сегодня мы более подробно поговорим о том, для чего нужны публикации ВАК и как именно их можно получить.

Научная диссертация

Как правило, для того, чтобы защитить любую научную диссертацию, нужно иметь ряд напечатанных статей в журналах, одобренных высшей аттестационной комиссией. Обычно в этих публикациях содержатся важные моменты исследования, а также его результаты. Сегодня мы более подробно поговорим о том, для чего нужны публикации ВАК и как именно их можно получить.

Перечень журналов ВАК

На сайте ВАК имеется список журналов, одобренный высшей аттестационной комиссией. Обычно для того, чтобы диссертацию приняли к рассмотрению соискателю на определённую научную степень нужно иметь несколько публикаций, напечатанных непосредственно в ВАКовских журналах.

Перечень ВАК довольно подвижный. В него часто включаются новые научные журналы и в то же время нередко исключаются те, что уже имеются в списке. Поэтому при выборе ВАКовского журнала нужно соблюдать определённую осторожность, выбирая авторитарные периодические издания.

Помимо этого, стоит также узнать соответствует ли выбранный журнал вашей специальности. Если нет, то такая публикация не будет считаться засчитанной, поэтому к данному вопросу стоит подходить очень ответственно и осторожно.

Базы индексирования Scopus и РИНЦ

Обе базы являются, пожалуй, самыми известными и обширными, так как все ВАКовские статьи регистрируются в них. Следовательно, затем в одной из этих баз можно будет найти в том числе и ваши публикации.

Scopus

Является главной крупнейшей международной базой различных научных трудов. У данной системы имеется свой список научных журналов, в которых могут печататься специалисты из абсолютно разных научных областей. Как правило, высшая аттестационная комиссия без каких-либо проблем засчитывает публикации, входящие в систему Scopus.

РИНЦ

Это российская база научных трудов, аналогичная по своим функциям с международной системой Scopus. Она тоже создана в первую очередь для анализа уровня научного цитирования. В этой системе имеется информация как о самих публикациях, так и о авторах, которые написали те или иные статьи.

Сроки публикации

Чтобы не было никаких проволочек, лучше заранее продумать сроки выхода вашей статьи. Нужно помнить, что каждый журнал выходит в печать по собственному графику. Некоторые, к примеру, имеют всего несколько выпусков в год. Поэтому нужно сопоставить данное событие с собственными сроками. Ведь может получится так, что статью напечатают только после вашей гипотетической защиты, на которой вы уже должны были присутствовать.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

К тому же, нужно не только подать статью в определённый журнал, но и собрать рецензии на неё, а также исправить замечания редактора, если таковые имеются. И на всё это, конечно же, нужно время.

Тема статьи

Зачастую случается так, что редакция определённого журнала откладывает некоторые публикации, даже в том случае, если они есть в плане. Таким образом, нарушается общий порядок очереди. Одна из причин, почему так происходит, кроется в том, что, возможно, в журнале на этот момент имеются статьи, которые больше подходят под общую тематику печатного издания, поэтому стоит крайне внимательно относится к тому материалу, что отдаёте в печать. Чтобы он оказался для редакции приоритетным.

Самые распространённые проблемы при выборе научного журнала

  • Издание не входит в список журналов, одобренных высшей аттестационной комиссией.
  • Статья подвергается проверке на уникальность текста (хотя стоит заметить, что подобная практика проводится нечасто).
  • Недостаток рецензентов, что смогут оставить на вашу статью компетентный отзыв.
  • Неправильно оформленная статья.
  • Слишком поздний выход журнала.

Отказ в публикации

Стоит заметить, что журналы крайне редко отказывают в публикации, особенно, в тех случаях, когда материал является правильно оформленным и сопровождается положительными отзывами. Если такое всё-таки произошло, то не теряйте зря время, пытаясь разобраться в том, что вы сделали неправильно, а лучше сразу отправьте статью в другое печатное издание.

К тому же, старайтесь определиться с журналом ещё до того момента как начнёте писать саму статью, тогда у вас будет время найти такое издание, что будет соответствовать тематике вашего исследования. Также не забудьте заранее ознакомиться с правилами публикации. Такой подход к делу значительно сэкономит ваши силы и время.

Выводы

В заключение данной статьи хотелось бы сказать, что зачастую напечататься в ВАКовском журнале довольно сложно, но в то же время наличие подобных публикаций является обязательным условием при защите любой научной диссертации.

Сейчас развелось довольно много мошенников, которые берут деньги с клиентов, обещают золотые горы и ничего не делают, а затем и вовсе пропадают. Поэтому будьте осторожны и по возможности со всех сторон проверяйте журнал, чтобы не ошибиться в своём выборе.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!