Выбираем подготовку к ЕГЭ

До сих пор неизвестно, смогут ли школьники вернуться в привычный учебный режим без смены формата обучения (с очного на дистанционный и обратно). Образовательный процесс прерывать никто не намерен, а значит и экзамены в этом году отменять вряд ли станут. Поэтому выпускникам школ и будущим абитуриентам (окончившим школьную скамью несколько лет назад) пора задуматься о подготовке к самому важному испытанию, предопределяющему успех в конкурсном отборе в любом ВУЗе. Речь пойдет о подготовке к ЕГЭ.

Выбираем подготовку к ЕГЭ

До сих пор неизвестно, смогут ли школьники вернуться в привычный учебный режим без смены формата обучения (с очного на дистанционный и обратно). Образовательный процесс прерывать никто не намерен, а значит и экзамены в этом году отменять вряд ли станут. Поэтому выпускникам школ и будущим абитуриентам (окончившим школьную скамью несколько лет назад) пора задуматься о подготовке к самому важному испытанию, предопределяющему успех в конкурсном отборе в любом ВУЗе. Речь пойдет о подготовке к ЕГЭ.

Какие варианты подготовки к единому госэкзамену существуют?

Самыми распространенными способами подготовки к ЕГЭ являются:

Далеко не все учащиеся и их родители знают о существовании иных вариантов по укреплению и углублению знаний, навыков необходимых для успешного преодоления указанного вида аттестации.

Помощь в подготовке к экзаменам
Кто может помочь будущему выпускнику?

Помимо вышеуказанных способов, можно выделить:

  • Самостоятельную подготовку учащегося к предстоящим испытаниям;
  • Подготовку к ЕГЭ в школе (платно и бесплатно);
  • Использование онлайн-площадок по подготовке к ЕГЭ;
  • Дистанционная подготовка.

Подготовка к ЕГЭ предполагает тотальное погружение в дисциплину. Здесь потребуется хорошая база знаний (то есть придется вспомнить все пройденное в школе), а также изучить предмет детальнее, то, что не было предусмотрено в рамках общеобразовательной программы. Поэтому опытные репетиторы и эксперты настаивают на том, чтобы школьники или абитуриенты приступали к подготовке заранее, как минимум за 1-1,5 года до аттестации. Освоить дисциплину за пару ночей – не удастся точно!

У каждого указанного варианта имеются свои достоинства и недостатки, о которых мы расскажем ниже.

От чего зависти качество подготовки к ЕГЭ?

Согласно результатам социологических исследований 2015-2019 годов, более 75% россиян полагает, что качество знаний учащихся зависит от педагогов, их квалификации и опыта. На самом деле уровень развития и навыков полностью зависит от ученика: его мотивации стремления, желания познавать новое, добиваться успехов, самостоятельности и дисциплины и пр.

Качество подготовки к ЕГЭ
Что влияет на качество подготовки школьника к ЕГЭ?

Конечно, уровень «боевой готовности» к ЕГЭ зависит от множества факторов:

  • Текущей базы знаний учащегося: если он слабо владеет предметом. То ему придется наверстывать «упущенное» и только потом погружаться в новые «глубины» и горизонты;
  • Доверия родителей, веры в ребенка: особенно это проявляется при самоподготовке;
  • Опытности педагога: если преподаватель сумеет заинтересовать ученика, преподнести ему любой материал легко и просто, понятно, то освоение «учебных горизонтов» будет даваться проще;
  • Качества учебных материалов, на основе которых абитуриент осваивает программу.

Исходя из вышесказанного, необходимо тщательно подойти к выбору способа подготовки к ЕГЭ: взвесить все «за» и «против», достоинства и недостатки каждого варианта, оценить собственные возможности и пр.

Самостоятельная подготовка к ЕГЭ: плюсы и минусы

К сожалению, далеко не все родители могут доверить столь ответственное поручение своим детям. Самостоятельно освоить учебную программу, а также пройти углубленный курс смогут далеко не все выпускники школ и абитуриенты.

Самостоятельная подготовка к ЕГЭ
Что нужно для самоподготовки?

Для успешного преодоления ЕГЭ учащемуся необходимо тщательно спланировать свою деятельность: подобрать подходящие издания и материалы, выделить время на подготовку, проявить самодисциплину. В подборе ресурсов для подготовки к ЕГЭ помогут школьные преподаватели или онлайн-консультанты. Далее – дело за малым: следовать намеченному плану, периодически проверять изученные модули, контролировать свои результаты и пр.

Главное – не лениться и не поддаваться искушениям, не прогуливать «самозанятия». К достоинствам этого варианта следует отнести удобное время и гибкую нагрузку учащегося, возможность освоить программу в любом удобном месте. К числу недостатков причисляют постоянно возникающие сложности в процессе изучения предмета, отсутствие ответственности и самодисциплины и пр.

Подготовка к ЕГЭ с помощью репетиторов и тьюторов

Тьютор – это наставник, который формирует индивидуальный план подготовки к экзамену, подбирает подходящие для изучения материалы. На этом его миссия заканчивается. Все остальное (изучение предмета, решение задач и пр.) учащийся выполняет самостоятельно.

Вариант подготовки к ЕГЭ с помощью репетиторов
Обратиться за помощью к профессионалам

Занятия с репетитором приносят больший эффект, повышая уровень грамотности и компетентности подопечного более чем в 2 раза. Как правило, освоение дисциплины происходит индивидуально с учетом способностей и возможностей ученика. Педагог формирует индивидуальный план подготовки, готовит все необходимые материалы, разъясняет темы, объясняет алгоритм решения задач, контролирует ученый процесс и проверяет достижения подопечного, поручает ему домашнее задание и пр.

Подбирая репетиторов и тьюторов, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Опыт педагога;
  • Рекомендации;
  • Достижения на отмеченной почве (в качестве тьютора, репетитора): статистика успешных подопечных, на сколько баллов они преодолели ЕГЭ, как давно он занимается профессиональной деятельностью и пр.;
  • Наличие сертификатов по повышению квалификации и пр.

Обратите внимание, что услуги репетиторов и тьюторов предоставляются исключительно на платной основе. Притом ценник может разниться в зависимости от региона, квалификации и стажа педагогической деятельности, репутации, глубине подготовки (в топовый или провинциальный ВУЗ), дисциплина и пр. В среднем 1 академический час занятий с репетитором обходится подопечному в 500-2500 рублей.

Подготовка к ЕГЭ с помощью подготовительных курсов при ВУЗах (очные и дистанционные)

На сегодняшний день каждый ВУЗ организует дополнительные курсы по подготовке абитуриентов к поступлению. Перечень дисциплин зависит от предлагаемых учебным заведением направлений подготовки специалистов. Каждый учебный центр оказывает услуги по подготовке к ЕГЭ по тем предметам, которые необходимы для поступления именно с учетом его требований.

Подготовительные курсы в ВУЗе
Преимущества посещения подготовительных курсов в ВУЗе

Данное направление рассчитано на тех, кто уже определился с профессией и ВУЗом. Важно отметить, что бытует миф о том, что посещение курсов по подготовке к ЕГЭ при ВУЗе облегчает участь абитуриента. На самом деле, слушателям подготовительных курсов не предоставляются никакие льготы и привилегии в ходе приемной кампании.

Преподавать на курсах при ВУЗах могут как педагоги ВУЗа, так и из ведущих учебных заведений города/региона. На сегодняшний день в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие ВУЗы предлагают свои услуги на дистанционной основе.

Обратите внимание, что данный вид подготовки не бесплатен. Как правило, курсы по подготовке к ЕГЭ проводятся с октября по апрель, занятия проходят несколько раз в неделю преимущественно в вечернее время, или исходя из возможностей группы учащихся. Средняя стоимость подготовки обходится учащимся и их родителям в 10-15 тысяч рублей.

Достоинством этого способа является:

  • Возможность решения всех вопросов и нюансов при помощи квалифицированного педагога, наличие консультаций;
  • Следование согласно утвержденной и эффективной программы обучения;
  • Доступная стоимость услуг. Курсы обходятся дешевле репетиторов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Среди недостатков этого варианта можно выделить:

  • Наличие определенной базы знаний учащегося для успешного освоения программы;
  • Серьезная учебная нагрузка в школе, мало свободного времени и пр.

Подготовка к ЕГЭ в школе

Каждая школа заинтересована в выпуске учащихся с хорошей базой знаний, ведь это напрямую отражается на ее статистике и рейтинге. Преподаватели в школах могут дополнительно заниматься с учениками, готовя их к госэкзамену, как в рамках элективов и дополнительных кружков, так и на частной основе за дополнительную плату.

Подготовка к ЕГЭ в школе может быть платной и бесплатной. Притом говорить о качестве здесь довольно сложно, ведь зачастую педагоги «учатся решать ЕГЭ» вместе с подопечными.

Подготовка к ЕГЭ при помощи онлайн-курсов

Данный вариант – это следствие развития научно-технического прогресса и сети Интернет. Сегодня существует масса вариантов по подготовке к госэкзамену дистанционно:

  • Онлайн-курсы при ВУЗах;
  • Дополнительные программы и приложения по изучению дисциплин;
  • Онлайн-площадки и специальные центры.
Подготовка к ЕГЭ при помощи онлайн-курсов
Что из себя представляют онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ?

Конечно, данный вариант немного схож с самоподготовкой, ведь здесь качество обучения и подготовки будет полностью зависеть от слушателя: его мотивации, самостоятельности, дисциплины, стремления и пр.

Учащийся может подобрать любой удобный для него вариант: платный и бесплатный, с сопровождением специалиста (онлайн-консультанта) или без него и пр. Оценить качество образовательных онлайн-услуг можно по отзывам клиентов.

К числу наиболее востребованных вариантов онлайн-подготовки к ЕГЭ можно отметить следующие платформы: Фоксфорд, Максимум, Профи.ру, Турбоподготовка и пр. Каждая из них предлагает онлайн-лекции и вебинары по самым разным предметам и направлениям.

Выбирайте то, что Вам удобно интересно и подходит согласно способностям и возможностям! Не затягивайте с подготовкой, ведь время не станет ждать, с каждым днем ЕГЭ становится все ближе.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!