Как найти опытного репетитора недорого и получить 100%-ный результат?

Согласитесь, что понятие «качество подготовки» абитуриента ил выпускника – понятие довольно абстрактное. Притом в последнее время акцент делается именно на самообучении и мотивации учащегося. Но не стоит выпускать из поля зрения такие критерии, как вид подготовки и квалификация педагога.

Как найти опытного репетитора недорого и получить 100%-ный результат?

Согласитесь, что понятие «качество подготовки» абитуриента ил выпускника – понятие довольно абстрактное. Притом в последнее время акцент делается именно на самообучении и мотивации учащегося. Но не стоит выпускать из поля зрения такие критерии, как вид подготовки и квалификация педагога.

По статистике и результатам многочисленные социологических исследований, абитуриенты и их родители отмечают, что самым надежным и эффективным способом дополнительного обучения и подготовки к приемной кампании, трудоустройству (прохождение собеседования, повышение общего кругозора и рейтинга), подготовка к защите является репетиторство. Сегодня мы расскажем, как и где искать недорогих, но эффективных специалистов, которые готовы обеспечить 100%-ный положительный результат.

Зачем нужен репетитор?

Изначально важно понять, для каких целей Вы ищете репетитора:

Исчерпывающий ответ на правильно поставленный вопрос позволит решить одновременно несколько проблем. Во-первых, понять, какими критериями должен обладать репетитор. Во-вторых, где его искать.

Зачем нужен репетитор?
Функции репетитора

К числу основных и стандартных, наиболее важных параметров успешного и ответственного репетитора можно отнести:

  • Профессиональное образование и дата последнего дополнительного обучения, повышения квалификации, обновления профессиональной копилки и пр. Почему этот критерий значим? Потому что ежегодно требования к системе образования, качеству обучающих программ, экзаменационные задания изменяются, внедряются инновации, учебный курс дополняется новыми предметами, усложняется процесс подготовки учащихся и пр. Педагог должен идти в ногу со временем, уметь просто и понятно разъяснить сложные моменты, донести до ребенка суть, научить его пользоваться правилами и пр.;
  • Опыт работы в образовательном заведении, профессиональный стаж. Здесь раскрывается уровень подготовки и качество обучения, навыки общения с детьми, методология работы. Опытные педагоги понимают, что работать с учениками по одной и той же схеме невозможно ввиду разного текущего уровня подготовки, мышления, индивидуальных особенностей подопечного. У репетиторов со стажем или преподавателей действует «индивидуальная программа обучения», учитывающая все особенности и нюансы подопечного лица, позволяющая ликвидировать недостатки и пробелы, дополнить знания новыми фактами и приемами, усовершенствовать навыки и пр.
  • Рекомендации. Здесь важно не просто прочитать письменные отзывы бывших клиентов, но и удостовериться в их правдивости и точности, актуальности. Это самый неловкий момент: позвонить (при репетиторе или после общения с ним) автору рецензии и уточнить нюансы, поговорить о качестве подготовки, успехах бывшего подопечного и пр. Нередко перепроверять подобные документы новые пользователи репетиторских услуг не спешат, а зря. Написать можно что угодно и как угодно.

Также стоит прислушаться к устным рекомендациям. Нередко к преподавателю приходят новые клиенты по советам друзей, родственников, соседей и пр. «Сарафанное радио» никто не отменял, притом именно оно считается наиболее достоверным и эффективным.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Исходя из указанных критериев можно отметить, что надежный и ответственный репетитор, гарантирующий положительный результат от занятий, должен обладать опытом работы в образовательно среде, знать действующие обучающие программы и уметь диагностировать учащихся, разрабатывать индивидуальный путь подготовки для каждого подопечного, а также обладать хорошей репутацией и авторитетом среди коллег и пользователей услуг.

Где искать репетитора?

Ответ на данный вопрос кроется в поставленной цели: для чего Вы ищете репетитора.

Если дополнительные занятия необходимы для того, чтобы «подтянуть» текущую программу, усвоить ее, то можно обратиться к местным педагогам образовательного заведения, где Вы или ваш ребёнок обучается: школа, колледж или вуз. В этом случае есть свои плюсы: преподаватель уже знает и имеет представления о текущем уровне подготовки учащегося, его сильные и слабые стороны, имеет опыт общения с ним (знает характер, сможет подобрать подход и общий язык), имеет представление о ГОСТах и требованиях к учебной программе по конкретному предмету и пр.

Где искать репетитора?
Поиск репетиторов

Если репетитор необходимо для подготовки ко сдаче экзаменов, поступлении, то следует искать наиболее компетентного специалиста с тотальной подготовкой и навыками работы. Здесь целесообразно отдавать предпочтение педагогам из колледжей и вузов, куда планируется поступление. В этом случае успех гарантирован благодаря выполнению следующих параметров: преподаватель знает требования к абитуриентам и глубину погружения во «вступительный предмет», может разбирать задания ДВИ прошлых лет и аналоговые упражнения текущего учебного года, имеет необходимую квалификацию и соответствует требованиям учебного центра, обучая студентов согласно действующим параметрам качества (успеваемость, усваиваемость предмета, итоги аттестации и пр.).

Если педагоги при текущих учебных центрах не внушают доверия и не отличаются успехами в плане подготовки учащихся, то следует приступить к поиску репетитора «на стороне». В этом случае важно конкретизировать предмет и желаемые навыки/знания, глубину погружения в науку, частоту занятий (с учетом текущей нагрузки педагога и учащегося) и пр. Здесь следует быть особо внимательным и осторожным, перепроверять каждый факт и слух, домысел, рекомендации и пр.

Репетиторство: цена = качество или можно найти дешево = эффективно?

Порой ценовой вопрос является самым решающим, но далеко не всегда он предопределяет успех и качество подготовки ученика/студента. Давайте разбираться, от чего зависит стоимость репетиторских услуг.

Что такое качество подготовки подопечного? Под данным термином понимают степень усвоенного материала и результаты промежуточной или итоговой аттестации, степень достижения изначально намеченной цели (повышение успеваемости, углубление знаний в рамках конкретного предмета, итоги приемной кампании и пр.). Качество обучения и занятий с репетитором зависит от целого ряда факторов:

  • Мотивация и желание учащегося постигать новое, закреплять пройденный материал. Здесь именно ученику следует осознавать важность и необходимость занятий, не лениться, понимать, зачем ему это нужно и где пригодится. Важны именно добровольные, а не принудительные занятия. В этом случае успех гораздо выше, а достигается быстрее;
  • Частота и продолжительность занятий. Данный критерий определяется преимущественно самим репетитором, исходя из предварительного тестирования и определения текущей подготовки подопечного. Сроки занятий определяются изначально: месяц два, полгода, год или более. Это обсуждается чаще всего только с опекунами или «непосредственными плательщиками» услуг. Как правило, занятия я с репетитором проходят во внеурочное время. Также немаловажную роль играет платёжеспособность семьи: бесплатно работать вряд ли кто-то согласится.
  • Подготовка и подход репетитора к учебному процессу, опыт и стаж работы по профилю. Здесь важна учебная программа (индивидуальный план занятий), результаты подготовки подопечных, рекомендации, опыт работы и пр.
Критерии профессионализма репетиторов
На что обратить внимание при выборе репетитора?

Указанные параметры также будут влиять на ценовой диапазон услуг репетитора:

  • Опытные педагоги с хорошими показателями, знают себе цену и не станут работать за «копейки». Если претендент предложил вам низкую цену (серьезно отличающуюся от конкурентов), то следует тщательно проверить его авторитет, репутацию и деятельность. Если все безупречно, то можно начать сотрудничество и следить за успехами подопечного: есть ли сдвиги и пр.
  • Низкая стоимость репетиторских услуг чаще всего наблюдается у малоопытных или начинающих специалистов: выпускников ссузов и вузов, старшекурсников педагогических колледжей и вузов и пр. Здесь качество подготовки будет под большим вопросом, но хуже от их привлечения точно не станет. Их работа вполне подойдет для подготовки домашнего задания и закрепления пройденного материала, стабильности относительно успеваемости или частичного ее повышения.
  • Индивидуальная программа обучения обойдется дороже, чем общая или стандартная, так как на ее разработку педагогу потребуется дополнительное время (перечень тем, подбор заданий с учётом уровня сложности, цели обучения и пр.). Притом качество обучения в этом случае выше, чем при обычной схеме.

Но далеко не всегда цена будет предопределять качество обучения и подготовки ученика. Нередко репетиторы задерживаются, кропотливо занимаясь с подопечным, стараясь разъяснить тему или нюансы, помочь вникнуть в суть и понять действие механизма, чтобы продолжить подготовку далее, сдвинуться с мертвой точки. Притом дополнительная плата за «переработку» взимается ими редко!

Чаще всего найти достойное качество репетиторской подготовки с гарантиями, эффективным обучением можно, если:

  • Репетитор – это квалифицированный педагог с большим опытом работы. Чаще всего более низкая стоимость устанавливается репетиторами, вышедшими н пенсию и подрабатывающими этим видом деятельности. Пенсионер – не значит, что он владеет только старыми приемами и информацией. Среди его явных преимуществ можно отметить огромный рабочий стаж, наличие портфолио и рекомендаций, статистические показатели его работы (частота хорошей сдачи экзамена, поступление подопечных и пр.).
  • Снизить стоимость репетиторских услуг можно, если договорить о «мини-групповом» обучении – 3-4 человека. Здесь важно одно, чтобы уровень базовой подготовки подопечных был примерно на одном и том же уровне совпадала цель найма репетитора и пр. Экономия в данном случае может достигать до 30% от изначальной стоимости (индивидуальных занятий).
  • Узнавайте о бонусах и скидках. Нередко при авансовой форме оплаты репетиторы делают небольшие скидки (до 5-10% от стоимости услуг как за абонемент) и пр.

Дешево – не гарантирует качества подготовки, как и дорого. Поэтому важно тщательно подбирать репетиторов, чтобы они нашли общий язык с подопечным, а сам ученик был правильно замотивирован. Сравнивайте все действующие предложения, сопоставляйте желания и возможности и выбирайте оптимальный вариант, периодически контролируя качество подготовки ученика (отслеживая изменение его положения по отношению к намеченной цели занятий).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!