Выбор университета для защиты диссертационной работы

В подавляющем количестве случаев, чтобы написать кандидатскую диссертацию, человеку потребуется поступить в аспирантуру. Но ее конечно можно написать, как соискатель, нигде не обучаясь, самостоятельно. А, если заканчивается ВУЗ, то поступление в аспирантуру является обязательным шагом, в любом случае аспиранту нужен научный руководитель, также потребуется материально-техническая база. Обычно поступают туда где писали свои курсовые и дипломные работы, на ту кафедру в ту же лабораторию на базе, которого этого делали. Соответственно после того, как человек поступил, обучение длится по-разному в зависимости от направления, есть 4 года, а по некоторым направлениям и 5 лет. То есть 3 года выделяется на обучение и один на защиту, написание как раз самой диссертации. Присутствует также 3 года учебы и 2 года на написание, но данный срок возможен в особых направлениях.

Написание диссертации

В подавляющем количестве случаев, чтобы написать кандидатскую диссертацию, человеку потребуется поступить в аспирантуру. Но ее конечно можно написать, как соискатель, нигде не обучаясь, самостоятельно. А, если заканчивается ВУЗ, то поступление в аспирантуру является обязательным шагом, в любом случае аспиранту нужен научный руководитель, также потребуется материально-техническая база. Обычно поступают туда где писали свои курсовые и дипломные работы, на ту кафедру в ту же лабораторию на базе, которого этого делали. Соответственно после того, как человек поступил, обучение длится по-разному в зависимости от направления, есть 4 года, а по некоторым направлениям и 5 лет. То есть 3 года выделяется на обучение и один на защиту, написание как раз самой диссертации. Присутствует также 3 года учебы и 2 года на написание, но данный срок возможен в особых направлениях.

При обучении аспирант получает стипендию размером до 8000 рублей, и работает по совместительству там, где он учится, например, в лаборатории. По совместительству он получает небольшие деньги, плюс гранты, если они присутствуют, то есть это средства Российского Научного Фонда, Российского Фонда Фундаментальных Исследований. У аспирантов есть определенные занятия, по результатам их нужно сдавать зачеты, экзамены, но при этом работать и заниматься какой-то научной деятельностью, и будет хорошо, если лаборатория занимается в том же направлении, что и деятельность аспиранта. Для выполнения необходимо создать план и строго следовать ему, и в начале каждого учебного года необходимо будет отчитываться перед ученым советом, или советом кафедры.

Важно начинать написание диссертации с самого начала обучения, так как времени может не хватить. Работа для кандидатской, как правило, занимает 100-150 листов, а также посещать конференции, как минимум пару в год, и чем выше статус, тем лучше. После написания своей работы в течение нескольких лет, аспирант начинает подготовку к защите.

Зарубежные университеты

Хорошей отправной точкой при выборе университета является его рейтинг, при этом предоставляется полный их список расположенных в той или иной стране. По нему можно судить о престиже заведения, но не стоит воспринимать эти рейтинги слишком буквально по нескольким причинам. Во-первых, при расчете используется ряд показателей, и не всегда достаточно понятно, как эти показатели измерялись, к примеру удовлетворенность студентов к курсу обучения. И бывает так, что в престижном Вузе данная удовлетворенность ниже, чем в том заведении, которое находится на последнем месте. А, также это относится и к вступительным ценам, и требования гораздо выше, чем у более престижного заведения.

А теперь стоит изучить программы, потому что на курсах с одинаковыми названиями сама специфика программ может быть совершенно разная, может быть разная специализация, различные предметы, из которых можно выбрать.

Как правило, все привыкли, что университеты расположены в больших городах, но за рубежом они могут располагаться на окраине небольшой деревушки, и проживание происходит непосредственно на самой территории заведения.

Защита диссертации

После написания своей работы в течение нескольких лет, аспирант начинает подготовку к защите. Сама подготовка занимает примерно 6 месяцев, но на самом деле, как показывает практика этого времени мало. Этот срок предоставляется для того чтобы готовую работу можно было довести до защиты, при этом на летний период она не назначается, обычно она проходит в конце июня. Необходимо начинать редактирование до Нового Года, чтобы успеть, а иначе это все уйдет на лето, и время будет потеряно. К первым этапам относится то, что аспирант должен собрать свою кафедру, тех людей, которые с ним работали, презентовав им свою работу в авторской редакции. На данном небольшом заседании человеку могут дать небольшие замечания по диссертации, посоветуют исправить что-то. Это так называемая дружеская беседа с докторами, кандидатами, которые подскажут, что и как делать.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

После этого сама работа редактируется до финального состояния. Помимо всего потребуется написать автореферат, он представляет собой небольшую книжку объемом в 24 листа с различными изображениями. Его необходимо подготовить, когда будет готов текст диссертации. В любом случае потребуется множество поправок и исправлений. Сам автореферат можно взять тот, который защищался в диссертационном совете последним, и переделать его по-своему. Когда все готово необходимо самому выбрать совет, в который будет подаваться, он может быть в том заведении, где аспирант обучается, или он может быть в другом месте в зависимости от специальности.

Когда уже написан автореферат, потребуется его доработка, поправки. В нем находится все, то есть все написанные 120 листов необходимо уместить в 20 листов данного реферата. Далее необходимо выйти на предзащиту. На нее приглашаются сотрудники той лаборатории и кафедры, где обучается аспирант, а также работники из других лабораторий и институтов. После этого человеку нужно рассказать свою написанную работу. Это как предварительное слушание минут на 15. На данном семинаре задача собравшихся состоит в том, чтобы найти ошибки и предложить вариант их исправления. Также присутствуют и члены диссертационного совета, где будет аспирант защищаться. После этого выдается заключение с поправками.

Перед защитой потребуется сдача трех экзаменов, по английскому языку, философии и по тому направлению, которому будет защищаться кандидат.

Сбор документации

После защиты потребуется сбор документов, список их большой, в течение 6 месяцев придется собирать бумаги, ставить подписи, печати и подобные вещи. Какие именно образцы понадобятся:

  • Копии диплома заверенная нотариально.
  • Отзыв научного руководителя.
  • Характеристика с места работы.
  • Автобиография
  • Копии диссертации.
  • Копия автореферата.
  • Фотография.
  • Листок по учету кадров.
  • Трудовая книжка.
  • Проверка на антиплагиат.

В общем все придется отсканировать и все выполненные публикации, и на это все уйдет порядочно времени для всех сборов. Следующим, что нужно сделать, это отдать секретарю диссертационного совета, и он скажет, что делать далее. Дальнейшим этапом является назначение даты рассмотрения защиты, на нем совет будет рассматривать работу, и решит готова ли работа. Аспиранту предварительно необходимо найти трех членов диссертационного совета, данные лица должны будут прочитать работу и порекомендовать ее для защиты в совете. И в течение минимум 14 дней работу аспиранта прочитают и после этого пишется заключение, и снова спустя 2 недели работу принимают. Далее необходимо договориться о присутствии оппонентов, данные люди не должны работать с аспирантом и не могут быть связанными какими-либо родственными или другими отношениями. После этого им нужно прибыть на само заседание.

Проделав всю необходимую работу, начинается заседание, на котором загружается сама диссертация, и с этого момента аспирант уже не может что-либо исправить в ней. Дальше распечатать автореферат тиражом примерно на 100 штук, если есть цветной принтер в лаборатории, то можно и в ней. А если нет, тогда в типографии, причем аспирант делает это все за свой счет. И на 2 проверки плагиата также придется заплатить личные средства.

Сбор отзывов

После прохождения заседания, аспиранту необходимо прибыть к оппонентам, которые должны написать ему отзывы, а также на автореферат должны поступить пять отзывов из тех организаций, куда были направлены письма заседания, или их нужно заказать. Ими могут являться знакомые или какие-либо руководители, и они смогут написать необходимые отзывы. Помимо этого, необходимо предоставить образец написания. В общем, объем бумажной работы огромный, и всем, кто собирается защищаться нужно будет подготовиться ко всем предстоящим трудностям.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange