Высшее образование в США

Рассматривая перспективу получения высшего образования в университетах Соединенных Штатов Америки обратим внимание в первую очередь на особенности образовательной системы Штатов. Самая главная отличительная черта – это высочайший уровень качества обучения в вузах США. 78 высших учебных заведений занимают лидирующие позиции в мировом топе. Преподавательский состав – это 75% лауреатов нобелевской премии, практикующие ученые и бизнесмены. Материальное благополучие университетов позволяет приглашать лучших преподавателей мира.

Университеты США

Рассматривая перспективу получения высшего образования в университетах Соединенных Штатов Америки обратим внимание в первую очередь на особенности образовательной системы Штатов. Самая главная отличительная черта – это высочайший уровень качества обучения в вузах США. 78 высших учебных заведений занимают лидирующие позиции в мировом топе. Преподавательский состав – это 75% лауреатов нобелевской премии, практикующие ученые и бизнесмены. Материальное благополучие университетов позволяет приглашать лучших преподавателей мира.

Особое внимание уделяется условиям обучения и проживания студентов. Студенческие общежития и кампусы – это комфорт, техническая оснащенность, возможности бесплатных занятий спортом, материальная поддержка иностранных студентов, получивших гранты на обучение.

Образовательная система США имеет в своей основе трехступенчатую англо-саксонскую модель обучения.

На первой ступеньке студент получает степень бакалавра после четырех лет учебы. Это обучение в колледжах, которые так же относятся к высшим учебным заведениям и дают начальное высшее образование и специальность.

Затем переходит на вторую ступеньку и за 2-3 года вместе с дипломом получает степень магистра. Эта ступень ориентирована на получение более глубоких знаний и смену профессии.

И уже на третьей ступеньке его ждет докторантура и 3-4 года обучения, чтобы получить звание доктора наук. На этом этапе ведется научно-исследовательская работа.

Вторая и третья ступень предполагают уже обучение в университетах и занятие научной работой.

Отличительной особенностью образовательной системы Америки является и система оценок знаний. Как в школе, так и в других учебных заведениях принята буквенная система A,B,C,D,F по пяти первым буквам английского алфавита.

А – (отлично) постоянно высокий уровень готовности, глубокие знания и оригинальность;

В – (хорошо) уровень знаний откровенно выше среднего;

С – (соответствует нашей тройке) средний уровень знаний;

D – (ниже среднего или наша двойка) минимальный уровень знаний;

F – неудовлетворительная оценка и полное отсутствие знаний материала.

В школе необходимо иметь уровень знаний хотя бы не ниже среднего уровня (С), но для дальнейшего продолжения обучения – не ниже В.

В высших учебных заведениях сложилась кредитная система оценки успеваемости студента. Кредиты или очки, баллы начисляются за работу над  одним курсом в течение определенного количества часов. Можно посещать неограниченное число курсов, но набрать нужно больше минимальной, но меньше максимальной суммы кредитов. Кредиты начисляются за активное участие на занятиях, на семинарах, за своевременную сдачу домашних работ, за посещаемость лекций, за выполнение дополнительных заданий. Например, чтобы стать бакалавром, нужно набрать 120 кредитов. Что характерно, что студенты плохую оценку за экзамен могут повысить в конце семестра, выполнив успешный проект, контрольную работу или хорошим домашним заданием.

Чем американские вузы отличаются друг от друга?

В Соединенных Штатах Америки насчитывается более четырех с половиной тысяч высших учебных заведений: институтов, университетов и колледжей, которые являются частью университетов, и так же дают возможность получить полноценное высшее образование и специальность.

Все вузы в Америке делятся на государственные и частные. Процент частных учебных заведений гораздо меньше, чем государственных. Объединяет их то, что для работы все они независимо от принадлежности должны иметь государственную аккредитацию. Это очень важно знать абитуриентам при выборе места учебы. Нет аккредитации – нет диплома.

А основных отличий между государственными и частными университетами всего два:

– частные учебные учреждения  не зависят в финансовом плане от государства. Они существуют за счет оплаты за обучение студентами, которая на порядок выше, чем в государственных, за счет взносов и частных пожертвований;

– государственные университеты существуют не за счет дотаций федеральных властей, а за счет финансирования властями штата, в котором находятся;

– второе отличие в том, что государственные вузы гораздо больше по масштабу, чем частные, в них обучается большее число студентов и стоимость обучения на порядок ниже.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Лучшие учебные заведения Штатов

Качество образования, престиж и популярность учебных заведений в Америке не зависит от принадлежности  государству или частному лицу. Самые престижные вузы входят, в так называемую «Лигу плюща». Название лиги связано с тем, что стены старейших вузов обвивает плющ. Это восемь самых престижных, элитных и дорогостоящих университетов, в которые очень сложно попасть: Брауновский, Корнельский, Колумбийский университеты, Дартмутский колледж, Университет Пенсильвании, ну и, конечно, Принстон, Гарвард и Йель.

Еще шесть университетов, которые не входят в «Лигу плюща», но и не уступают по качеству обучения. Они входят в национальный ТОП-10, ТОП-15, в мировой ТОП-30. Сто тридцать пять высших учебных заведений США так же признаны лучшими в стране.  Семьдесят восемь университетов Америки входят в мировой ТОП.

Самые престижные учебные направления в США

Университеты США предлагают своим студентам более тысячи специальностей. Отметим, что наибольшей популярностью пользуются  профессии, связанные с бизнесом, менеджментом, информационными технологиями. Примерно 18% зарубежных студентов овладевают инженерными науками. Около 12% студентов учатся на физико-математических факультетах, а около 10% предпочитают осваивать психологические науки. Популярны так же профессии, связанные с юриспруденцией и медициной.

Дистанционное обучение

Американские специалисты считают, что будущее за дистанционным обучением. Поэтому в вузах Америки уделяется все большее внимание совершенствованию электронного обучения и расширению студенческой аудитории.

Для того чтобы российскому выпускнику стать удаленным студентом американского вуза, необходимо  иметь компьютер с постоянным доступом к сети, высокоскоростной интернет, веб-камеру, аудио и видео установки. К моменту поступления абитуриент должен уже иметь аттестат о среднем образовании и в совершенстве владеть английским языком. Необходима определенная материальная база, так как и при дистанционном обучении не обойтись без личного присутствия в университете, как минимум один раз в год.

Что нужно для поступления в вузы США

Во-первых, нужен пакет документов, обязательно переведенных на английский язык и заверенных нотариусом: заявление о приеме в учебное заведение, мотивационное эссе, документы об образовании, сертификат на знание английского языка, квитанции об оплате регистрационного взноса, копии паспортов – загран и общегражданского, рекомендательные письма.

Приемные комиссии всех американских учебных заведений обращают пристальное внимание на личностные качества абитуриентов, целеустремленность, умение креативно подходить к решению вопросов. Как правило, вступительных экзаменов нет.

Стоимость обучения

Естественно, что самым волнующим вопросом у желающих получить высшее образование в Америке является вопрос оплаты обучения. Как показывает практика – не дешево. Чем престижнее будет выбранная специальность и учебное заведение, тем больше придется платить. В среднем год обучения стоит тридцать тысяч долларов. Плюс проживание в общежитии, всякие сборы и взносы, приобретение студенческой страховки и учебников.

Но мы уже знаем, что студенты могут подрабатывать по 20 часов в неделю. А во время каникул разрешается работать по 40 часов. Могут хорошо учиться и получать стипендии, участвовать в платных заказных научно-исследовательских проектах, получать университетские гранты.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!