ARWU – академический рейтинг университетов мира

Выпускники школ и иных образовательных учреждений могут выбирать свою специальность и будущее место учебы, исходя из принципов актуальности, необходимости специалистов конкретного профиля, престижности ВУЗа. Последний критерий оценить довольно сложно. Одни ВУЗы обладают своей репутацией внутри России, а другие сумели выйти на международную арену и доказать свою состоятельность.

ARWU - академический рейтинг университетов мира

Выпускники школ и иных образовательных учреждений могут выбирать свою специальность и будущее место учебы, исходя из принципов актуальности, необходимости специалистов конкретного профиля, престижности ВУЗа. Последний критерий оценить довольно сложно. Одни ВУЗы обладают своей репутацией внутри России, а другие сумели выйти на международную арену и доказать свою состоятельность.

Сейчас определить место ВУЗа среди остальных образовательных заведений мира стало проще. Ежегодно Центр Исследования Университетов Мирового Класса при Академии Высшего Образования Шанхайского Университета Цзяо Тун публикует соответствующий рейтинг ARWU. Данное учреждение находится в Китае.

Что это такое?

Впервые этот показатель был опубликован в 2003 году. Сегодня он является одним из главных критериев оценки деятельности (успешности) ВУЗов мира.

Рейтинг ARWU основан на таких принципах, как объективность и независимость. Изначально он создавался китайскими исследователями, чтобы оценить отличия образовательной системы Китая и иных стран, степень развития и «образовательный» разрыв.

Важно отметить, что оценкой ВУЗов занимается совершенно независимая организация, которая не подчиняется никому с юридической точки зрения. Ежегодно рейтинг ВУЗов обновляется. В ARWU (официальную версию, публикуемую ежегодно) включают лишь 500 ведущих образовательных учреждений, а оценивается около 1500.

По каким критериям оценивают ВУЗы?

В первую очередь среди миллионов ВУЗов, действующих во всем мире, отбираются лишь те, в которых есть выпускники или сотрудники, которые стали лауреатами Нобелевской или Филдсовской премии, авторы научных трудов с высоким показателем их цитирования. Также эксперты оценивают те образовательные заведения, в которых есть исследователи, опубликовавшие свои работы в ведущих журналах: Nature, Science.

Формирование рейтинга ARWU основывается на 6 ключевых показателях. Каждый из них оценивается экспертами в процентном соотношении.

Ключевые критерии ARWU:

– число лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (Alumni).

В данном ракурсе оцениваются выпускники-лауреаты, окончившие бакалавриат, магистратуру или докторантуру (аспирантуру) ВУЗа. Чем раньше окончил студент ВУЗ, тем ниже его весомость. Эксперты полагают, что выпускники последнего десятилетия (от 2011 года и далее) заслуживают оценки в 100%, так как их знания соответствуют реалиям и текущим потребностям государства и общества. Выпускники 2001-2010 года и выше будут оцениваться как 90%, 1991-2000 – 80% и пр.

– число сотрудников-лауреатов (Award).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

К данной категории относят тех, кто работал в образовательном заведении и получил в этот период времени Нобелевскую или Филдсовскую премию. Присуждаемый «вес» также будет зависеть от времени: чем раньше присуждена премия, тем ниже «балл». Здесь прослеживается аналогия с выпускниками-лауреатами.

Следует отметить, что Нобелевская премия присуждается в таких областях наук, как физика, химия, экономика, медицина, а Филдсовская – математика. Если у выпускника или сотрудника ВУЗа за плечами несколько ученых степеней и премий, то при оценке ВУЗа учитываться будет только одна из них (степень и премия).

– количество высоко цитируемых исследователей (HiCi).

Данный показатель анализируется за предшествующий на момент оценки год. Например, если эксперты намерены создать рейтинг в 2018 году, то за основу берется показатель 2017 года.

Также следует учесть, если автор научного труда с высоким уровнем цитирования работает в нескольких ВУЗах, то учитываться будет только основное место работы.

число статей, размещенных в ведущих научных журналах Natura и Science (N&S).

Данный показатель анализируется экспертами за последние 5 лет деятельности автора. Важно, чтобы все опубликованные работы были типа Article (статья). Автору материала присуждается 100%, а соавтору – 50%, третьему соавтору – 25%, а всем остальным соавторам – по 10%. Каждый соавтор приносит свой балл в тот университет, где он учится или трудится.

– количество научных трудов, которые были проиндексированы в базах SCIE и SSCI (PUB).

Этот критерий оценивается по итогам предшествующего оценке года. Например, составляется рейтинг ARWU-2018, тогда будут учитываться данные за 2017 год. Эксперты учитывают только те материалы, которые были опубликованы в формате Article (статья). Более того, работы, проиндексированные в SSCI, удваивают балл.

– общая «научная производительность» одного сотрудника ВУЗа (PCP).

Данный критерий характеризует работу ВУЗа в научной среде в целом. Показатель рассчитывается, исходя из суммы всех вышеуказанных критериев, которая затем должна поделиться на число всех официально трудящихся сотрудников. Если данные о численности сотрудников ВУЗа неизвестны, то анализируется средневзвешенная сумма вышеуказанных 5 коэффициентов.

Все необходимые сведения для анализа и оценки берутся с официальных сайтов соответствующих государственных структур (Минобразования), ВУЗов и пр.

Рейтинг ARWU формируется путем сравнения данных среди всех ВУЗов. Наилучшему образовательному учреждению присваивается 100 баллов, а все остальные рассчитываются в процентном соотношении по отношению к нему.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!