Высшее образование в Великобритании

Получить образование в Англии довольно престижно. Их университеты считаются самыми лучшими. Диплом Кембриджского или Оксфордского ВУЗа становится проходным билетом к самым успешным рабочим местам. На данный момент в Великобритании работает более 300 университетов. Они охотно открывают двери для студентов с разных стран, желающие учиться и развиваться.

Высшее образование

Получить образование в Англии довольно престижно. Их университеты считаются самыми лучшими. Диплом Кембриджского или Оксфордского ВУЗа становится проходным билетом к самым успешным рабочим местам. На данный момент в Великобритании работает более 300 университетов. Они охотно открывают двери для студентов с разных стран, желающие учиться и развиваться.

Структура

Вся система образования Королевства построена на трех видах учреждений: колледж, технический институт и университет. Первые, обычно являются как бы филиалами ВУЗа. В их стенах можно получить начальное образование по программе бакалавра. По окончанию, студент имеет право продолжить изучать свой предмет уже в университете.

Великобритания смогла разработать лучшую учебную программу, в которой сочетаются традиционные методики, современные введения и доступная подача материала. При этом аудитории имеют мощное техническое оснащение, позволяющее еще больше получать полезных знаний. Получив диплом одного из ВУЗов страны, можно рассчитывать на хорошую карьеру в любой специальности. Документ признается во всех странах мира.

Чтобы определиться с механизмом обучения, стоит изучить саму структуру образования.

Она состоит из:

  • Бакалавриат.
  • Магистратура.
  • Докторантура.
  • Бизнес-образование МВА.

Чтобы стать бакалавром, потребуется посвятить три года обучению в колледже. Далее, есть возможность попрактиковаться, тогда нахождение в учебном заведении увеличится еще на год. Стоит выделить специальности, связанные с медициной, архитектурой и стоматологией. В этом случае, даже бакалавр обязан выучиться семь лет.

Магистратура предусматривает дополнительные один-два года изучения по двум программам. Одна для повышения квалификации, вторая для исследовательской деятельности. Дальше уже можно перейти к получению степени доктора. Эта программа не предусматривает лекций и семинаров, а только чисто исследовательскую работу. И рассчитана она на 2-3 года.

Основные особенности обучения

Университеты и колледжи в Великобритании не строятся в центре мегаполиса. Для этого строятся специальные городки, где есть музеи, парки, кафе, спортивные площадки и так далее. Студгородок ничем не отличается от обычного, просто располагает внутри себя только тех, кто настроен учиться. Если сравнить два университета России и Британии, можно найти множество отличий. Они есть не только в программе, системе самостоятельных занятий, но и в времени обучения. Каникулы длятся у студентов не по сентябрь, а по октябрь. А учебный год делится на три триместры по 8-10 недель.

Британцы поощряют вступление в союзы и клубы по интересам. Такие организации всегда в особом почете у преподавателей, некоторые крупные организации финансируются университетом, а их участники получают всевозможные бонусы.

Российские абитуриенты восхищаются тем, что преподаватели и ученики за границей свободно общаются. Никто не читает нотаций и не спрашивает домашнее задание. Но не стоит ошибаться, что на экзаменах такое же поведение допустимо. Как раз, наоборот, в дни зачетов, со студента спросят все знания, полученные за модуль или семестр.  Рефераты обязательно нужно писать самостоятельно, плагиат не допускается. Для студентов дается огромная библиотека, техническое оснащение кабинетов и лабораторий, нет никаких трудностей в получении теоретических и практических знаний.

Заочное обучение в этой стране тоже практикуется. Можно получить специальный пакет с заданиями и материалами. Которые потребуется изучить самостоятельно. Допускается общение с педагогом по интернету или личные встречи в стенах университета.

Как поступить ВУЗ Великобритании?

Рассчитывать на то, что после окончания школы российский выпускник сможет учиться в британском университете, не стоит. У нас разная система образования и даже сроки обучения не одинаковые. Чтобы осуществить мечту, нужно год учиться по специальной программе Foundation. Она разработана для иностранных студентов, чтобы те смогли усовершенствовать владение английского языка, выучить необходимую программу. После окончания программы, на руки выдается аттестат, который принимают большинство заведений в Королевстве. Правда, есть и исключения. Чтобы быть уверенным, что выбранный ВУЗ примет студента с аттестатом Foundation, стоит выяснить заранее этот вопрос.

Более беспроигрышный вариант для зачисления в ВУЗ считается обучение по двухлетней программе в старшей школе. Есть два направления  Advanced Level (A-level) Programme или International Baccalaureate Programme (IB). Первое узконаправленное, для тех, кто уже определился со специальностью. Второе – широкого профиля. С аттестатом этих школ, можно поступать наравне с британцами в любое учебное заведение.

Чтобы стать учеником старшей школы нужно составить анкету на UCAS.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В ней указать:

  • Не менее шести ВУЗов Великобритании, где есть желание обучаться.
  • Указать балл, который был получен на выпускных экзаменах.
  • Написать эссе, где указать, почему именно в этом месте хочется учиться.

Нужно подавать документы на зачисление до первого числа нового года. В это время еще проходят выпускные экзамены в школах, поэтому зачисляют студента условно. Далее придется подтверждать свои знания при тестировании в ВУЗе.

Приемная комиссия в первую очередь обращает внимание на владение английским языком, на успеваемость абитуриента, на наличие у него опыта научной работы. Большой плюс абитуриенту, если он участвовал в олимпиадах и конкурсах, в спортивных соревнованиях. Очень ценится активная жизненная позиция человека.

В любом случае решение принимает конкретный вуз, в который абитуриент подает документы. Если комиссия сочтет данного кандидата интересным для себя, то его могут принять, несмотря на несоответствие некоторым требованиям.

Сколько стоит обучение

К сожалению, получить диплом британского ВУЗа мечта, которая не всем по карману. Все заведения практикуют платную систему обучения. Для жителей страны стоимость колеблется в районе трех тысяч фунтов стерлингов. Для иностранного студента оплата повышается в три-пять раз. Стоит учесть, что ученик  обязан снимать жилье, питаться, одеваться. Эти дополнительные расходы тоже выливаются не в малую сумму. Даже комната в общежитии обойдется в 7-10 тысяч  в год. Практикуется более бюджетный вариант для иностранного студента – это проживание в британской семье. Для этого сам ВУЗ выбирает дом, куда отправится молодой человек.

Для интеллектуалов, которые готовы грызть гранит науки, предусмотрены стипендии и гранды. Они хорошо оплачиваются. Все условия о получении льгот, возможности обучаться по специальной программе, и другие вопросы описаны на сайте университета.

Перед тем, как определиться с ВУЗом Великобритании, нужно хорошо продумать, сможет ли человек оплачивать проживание и обучение несколько лет, если ответ положительный, пора оформлять специальную учебную визу.

Чтобы найти подходящее учебное заведение, нужно зайти на МИД Великобритании, где выложен список учреждений, готовых принимать иностранцев. Среди них: Кембридж, Оксфорд, Университет Лондона, Манчестерский и Сент-Эндрюсский ВУЗ и Итонский колледж.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange