Я так хочу: 4 шага к осознанному выбору профессии

Думаете легко выбрать профессию? На самом деле это серьезный шаг во «взрослую» жизнь, требующий хорошего осмысления. Вопросами «Куда пойти учиться?» или «Какую специальность выбрать?» задаются все выпускники школ. К сожалению, задумываться о своем будущем они начинают ближе к экзаменам, когда предстоит выбрать предметы для сдачи в форме ЕГЭ. На самом деле определиться, кем Вы желаете стать, следует гораздо раньше.

Я так хочу: 4 шага к осознанному выбору профессии

Думаете легко выбрать профессию? На самом деле это серьезный шаг во «взрослую» жизнь, требующий хорошего осмысления. Вопросами «Куда пойти учиться?» или «Какую специальность выбрать?» задаются все выпускники школ. К сожалению, задумываться о своем будущем они начинают ближе к экзаменам, когда предстоит выбрать предметы для сдачи в форме ЕГЭ. На самом деле определиться, кем Вы желаете стать, следует гораздо раньше.

Вопросы
Вопросы абитуриентов

Сегодня специалисты ОЦ DissHelp дадут Вам несколько советов, которые помогут облегчить выбор будущей профессии и твердо сказать «Я так хочу».

Совет №1. Способности и предрасположенности поступающего

Выбирая профессию, необходимо отталкиваться не только от престижа ВУЗа или профессии, моды, оплаты труда специалиста. Подумайте, чего Вы желаете сами, к чему больше склоняетесь. В этом ракурсе следует оценить не только имеющиеся знания и умения, но и таланты (способности).

Как выбрать
Как выбрать профессию

При выборе будущей профессии учитывайте особенности вашего темперамента. Пройдите незамысловатые тесты и определите, кто вы по своей натуре: меланхолик, флегматик, сангвиник или холерик. Уже на данном этапе «перечень» профессий может сократиться или вовсе измениться.

Совет №2. Правильно определяем цель

После тотального анализа и поиска ответа на вопрос: «Кем я хочу стать?», важно грамотно определить цель, то есть то, к чему вы будете стремиться.

Цель должна быть конкретной, узкой. Это поможет сразу же наметить план по ее достижению. На данном этапе цель может быть сформулирована следующим образом:

  • Обучиться профессии … (врач, экономист, автомеханик и пр.);
  • Поступить в конкретный ВУЗ на факультет… (экономики и управления, физико-математический, юридический и пр.);
  • И пр.

Поставить цель помогут тесты по профориентированию. Они учитывают текущий уровень знаний учащегося, его желания и предрасположенности. Конечно, это будет слишком приблизительная оценка возможностей, ведь абитуриент самостоятельно оценивает свои способности и навыки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Далеко не всегда такая оценка бывает объективной. Лучше всего по советоваться с педагогами. В большинстве случаев многие преподаватели видят задатки ученого или возможность дальнейшего развития ученика в конкретном русле.

Цепь вопросов
Цепь вопросов

При постановке цели учитывайте не только личные амбиции желания, способности, но и потребности общества, государства. Если в стране и так полно экономистов и юристов, то может стоит «пожертвовать» мечтой, чтобы в дальнейшем по окончании ВУЗа не метаться по собеседованиям или работать вне полученной специальности.

Выбирайте то, что востребовано сейчас и будет востребовано в будущем. Учитывайте максимально возможное количество факторов и ставьте реальную цель.

Еще один вариант выбора профессии – это оценка «психологического и профессионального портрета специалиста». Порой достаточно проанализировать требования работодателя к соискателю по конкретной должности чтобы представить: чем вы будете заниматься, осилите ли данную сферу, какие предметы вам пригодятся и пр.

Совет №3. Определяем способы достижения намеченной цели

После того, как Вы уже проанализировали все «за» и «против», приняли конкретное решение (выбрали специальность, ВУЗ) нужно наметить план по ее достижению.

Не думайте, что это будет легко. Вам предстоит «сразиться» за «место под солнцем». Поступить на бюджетное место – непросто. Абитуриенту предстоит пройти серьезный отбор. Чтобы он был успешно преодолен, важно хорошо к нему подготовиться.

Как добиться цели
Как можно добиться цели

Начните издалека и как можно раньше. Уже в старших классах (примерно в 10 классе) следует определить для себя, что Вас ждет, наметить цель. Узнайте минимальные проходные баллы в ВУЗах, какие предметы необходимо сдать в форме ЕГЭ, какие дополнительные испытания нужно пройти в ВУЗе и пр.

Возьмите блокнот и пометьте, что Вам потребуется для поступления:

  • Перечень ВУЗов и правила приема в них по выбранному направлению;
  • Дисциплины для сдачи ЕГЭ;
  • Подготовка к ЕГЭ (самостоятельные занятия, репетитор, подготовительные курсы при ВУЗе и пр.);
  • И пр.

Правильно составить план действий можно только при объективной оценке Вашего текущего положения: оценка успеваемости, уровень подготовки к ЕГЭ, результаты пробных экзаменов, знания и умения способности и пр.

Также наметить задачи для достижения поставленной цели можно, если сравнить ваши текущие умения и что нужно сделать, чтобы стать профессионалом (в рамках выбранной специальности).

Совет №4. Когда и с чего начать?

Как только цель и план по ее достижению намечены, не откладывайте начало действий на «завтра». Приступайте к его реализации как можно скорее. Так Вы приблизите себя к мечте.

как быть
Что делать?

Если нужен репетитор или дополнительная подготовка, то сообщите об этом родителям, аргументировав свою позицию. Посоветуйтесь с ними, возможно они помогут «откорректировать» ваш план и помогут добиться успеха.

Поставьте точку, если все еще в чем-то колеблетесь. Взвесьте все «за» и «против» еще раз, объективно оцените свои способности и возможности.

При постановке цели, а затем при реализации плана по ее достижению, опирайтесь на сильные стороны, уделяйте больше внимания трудностям (чтобы их преодолеть). Важно, чтобы Ваш выбор был осознанным, тогда добиваться цели будет легче.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Я так хочу: 4 шага к осознанному выбору профессии”

  • полезная статья, как для самого поступающего, так и для родителя. Ваш материал помог определиться нам с ребенком, чего мы хотим, кем стать и куда поступать. Спасибо за помощь)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange