Можно ли доверять тестам по профориентации в Интернете

Тесты по профессиональной ориентации призваны помочь учащемуся определиться, кем ему лучше быть. Как правило, они учитывают не только знания, но и умения, способности и предрасположенности, психологические аспекты ученика.

Можно ли доверять тестам по профориентации в Интернете

Тесты по профессиональной ориентации призваны помочь учащемуся определиться, кем ему лучше быть. Как правило, они учитывают не только знания, но и умения, способности и предрасположенности, психологические аспекты ученика.

Тесты по профориентации: что это?

Большая часть учеников и их родителей полагает, что результаты тестирования призваны отразить, какая профессия подойдет для тестируемого. На самом деле это не так. Результаты теста лишь рекомендуют учащемуся присмотреться к определенной сфере, направлению деятельности, указывая на его сильные черты.

Пройти тест
Для чего составляют тесты по профориентации

Структура тестов по профориентации в целом стандартна. Они содержат определенные вопросы, на которые необходимо дать развернутый ответ или выбрать один /несколько из предложенных.

При расшифровке теста учитывается психотип тестируемого лица, его характер, а также знания и навыки. Все эти компоненты позволяют составить настоящий психологический и профессиональный портрет.

Как правило, по результатам теста обычно индивид относится к одной из психологических групп:

  • Человек-природа. Таких людей интересуют больше естественные условия, природа во всех ее проявлениях. Им больше присущи такие профессии, как геолог, садовод, фермер, ветеринар эколог, биолог и пр. Такие люди предпочитают находиться в тишине, работать с землей растениями, животными и пр.
  • Человек-техника. Как правило, к этому типу относят тех, кто не представляет жизни без техники, машин, оборудования и пр. Это могут быть водители, программисты, слесаря, токари, сварщики, монтажники и пр.
  • Человек-знаковая система. Данный психотип предпочитает преобразовывать информацию, анализировать. Чаще всего такие люди становятся философами, бухгалтерами, аналитиками и пр.
  • Человек-художник. Это самый творческий тип. Как правило, тестируемых тянет к искусству: музыке, рисованию, вокалу и пр. Им ближе такие сферы деятельности, как театр (актеры), филармонии или иные выступления (музыка), архитектор, скульптор и пр.
  • Человек-человек. Данный психотип отличается повышенной общительностью индивида. Для него подходит работа с людьми: врач, консультант, юрист, продавец и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Профориентация не преследует цели – настоять на освоении конкретной профессии. На самом деле она должна дать такую информацию, на основе которой учащийся смог бы наконец-то определиться, кем он хочет стать, узнать, как ему достичь намеченной цели и что для этого нужно.

Можно ли доверять интернет-тестам по профориентированию?

Тесты по профориентированию можно пройти в Интернете (онлайн) или в образовательном заведении. Чаще всего их проводят психологи. Независимо от того, в какой форме был пройден тест, не стоит слепо верить его результатам.

На точность и правильность рекомендаций, результатов тестирования по профориентированию влияет немало факторов: обдуманность ответа, мнение респондента, волнение и стресс, представления о будущей профессии, влияние окружающих, время на дачу ответа и пр. В конце концов, ребенок мог на «авось» натыкать ответы из-за собственной лени или несознательности.

В среднем на прохождение теста по профориентации необходимо около 1-2 часов, но в реальности он занимает от силы 15-30 минут. Разве можно объективно оценивать такие ответы и опираться на полученные результаты при выборе будущей профессии?

Более того, если дать ребенку один и тот же тест несколько раз, он может ответить по-разному. А это значит, что точного ответа на вопрос: «Кем мне стать?» с помощью тестов по профориентации получить невозможно.

Чаще всего ошибкам подвергаются Интернет-тесты. Их результаты формируются автоматически. Робот не может полноценно проанализировать ответы и распределяет их по группам, исходя из общих положений и настроек.

Каждый родитель имеет представления о реальных знаниях и навыках, предпочтениях ребенка. Сравните свою точку зрения с результатами теста. При выборе профессии и ВУЗа, следует опираться именно на навыки, знания и предпочтения поступающего, его успехи на ЕГЭ и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange