Зарубежная аспирантура – составление документов и популярные вопросы

Аспирантура – это первая ступень послевузовского образования и дверь в мир большой науки. Отечественные вузы обладают высоким потенциалом, но лишь немногие из них имеют достойные условия для роста молодых ученых. Зарубежная аспирантура считается хорошим способом адаптироваться к мировым стандартам и получить ученую степень, но есть нюансы.

Аспирантура заграницей

Аспирантура – это первая ступень послевузовского образования и дверь в мир большой науки. Отечественные вузы обладают высоким потенциалом, но лишь немногие из них имеют достойные условия для роста молодых ученых. Зарубежная аспирантура считается хорошим способом адаптироваться к мировым стандартам и получить ученую степень, но есть нюансы.

Плюсы зарубежной аспирантуры

Базовое высшее образование это важно, но в большинстве случаев оно дает только сухую теорию, здесь же специалист получает бесценный опыт углубленной работы над конкретным проектом.

Принцип построения научной работы в России и за границей отличается и если человек собирается всерьез посвятить себя науке, то иностранный опыт будет далеко не лишним. Кроме того аспирантура является ступенью к получению докторской степени. Плюс, аспирантура – это реальная работа, за которую платят деньги, а в приличных зарубежных вузах зарплаты выше.

Особенности подготовки и поступления

При поступлении многое зависит от выбора страны. Единого списка требований нет, в каждой стране и даже в каждом вузе есть свои особенности, но все же существует несколько позиций, которые одинаковы для всех.

С чего лучше начать

Начинать следует с составления списка востребованных научных тем. Далеко не факт, что ваша дипломная работа будет кому-то интересна за рубежом. Информацию о том, какие сейчас ведутся исследования нужно искать на сайтах вузов по профильным темам. Если человек заявляет популярную и актуальную тему, у него в разы выше вероятность обратить на себя внимание.

Когда тема найдена, необходимо определить, где и кто конкретно ею сейчас занимается. Для этого можно:

  • планомерно изучать сайты всех вузов выбранной страны;
  • воспользоваться агрегаторами, к примеру scholarship-positions;
  • в Европе может помочь сайт Макса Планка, там есть список вузов со всеми темами;
  • также можно найти последние научные статьи по теме, в них есть ссылки на автора и место исследований.

Список документов

Проще всего обратиться к профессионалам, сейчас достаточно агентств, которые проконсультируют, подготовят документы и отправят на учебу. Не обязательно заказывать полный пакет услуг, можно оплатить только самые проблематичные.

Существует общий список обязательных документов, к нему прилагаются еще документы характерные только для данной страны или вуза.

  • Резюме на английском и желательно на местном, нужно везде.
  • Порядка 70 % мировых вузов требуют сертификат знания английского языка.
  • Нужен переведенный на английский диплом магистра со всеми приложениями. На переводе должна стоять печать вуза, плюс желательно заверить его нотариально.
  • Для аспиранта очень важны рекомендации авторитетных лиц в письменном виде.
  • Большинство институтов сейчас требуют мотивационное письмо.
  • Плюсом будут ссылки на публикации работ в профильных печатных изданиях и на уважаемых сайтах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Резюме

Постарайтесь, как можно более полно осветить все свои достижения. Не нужно стесняться своих побед, даже если они были давно. Описывайте в красках, но без излишеств и эмоционального подтекста все выигранные конкурсы, олимпиады и прочее. Отдельно отметьте завоеванные награды и присвоенные звания.

Но увлекаться не стоит, вся информация должна быть правдивой и подтверждаться конкретными документами. Если соискателя уличат в обмане, дальше с ним разговаривать не станут.

Резюме лучше готовить при помощи LaTex, такой документ будет выглядеть профессионально, плюс вы покажите, что владеете инструментом, который часто используют для написания научных статей.

Приложение к диплому

За рубежом согласно Болонскому соглашению большинство вузов перешли на систему кредитов или зачетных балов (GPA). Поэтому когда будете переводить приложение к диплому не нужно указывать названия предметов и оценки по ним, иностранцы этого не поймут. В идеале лучше достать образец с разделением на семестры и по нему перевести свой диплом.

Рекомендательные письма

Рекомендация от авторитетного лица должна быть объективной, но с упором на ваши лучшие стороны и достижения. Нейтральный отзыв говорит о том, что человек не в состоянии взять достойную рекомендацию или о нем вообще нечего сказать.

Собеседование

Сейчас редко вызывают на личное собеседование, зачастую его заменяют телефонным разговором или общением по Skype, но от этого оно не становится менее важным. В иностранных вузах при собеседовании обычно присутствуют ваши возможные руководители и лицо ответственное за иностранных студентов.

  • Если принимающая сторона посчитает нужным встретиться лично, то вам вышлют приглашение. Большинство иностранных вузов оплачивают такие встречи, поэтому сохраняйте все билеты, квитанции и прочее.
  • Беседа проходит в форме доклада. Хотя вы имеете дело с профессионалами, не увлекайтесь большим количеством формул, схем и прочей атрибутики, это их вряд ли привлечет. Тезисное изложение с лаконичными формулировками будут выглядеть лучше.
  • Вам обязательно предложат рассказать о себе, как учились, чем увлекались, что нравится и т.д. К этому нужно быть готовым заранее, рассказ должен быть коротким, нейтральным и по возможности положительным.
  • При подготовке доклада и особенно если пришлось импровизировать, помните, что вы разговариваете с людьми, у которых другой менталитет. Не стоит шутить, использовать какие-то сравнения, аллегории и т.д. Также забудьте про религиозные, гендерные и политические темы.
  • Вас спросят о навыках, здесь вам поможет грамотно составленное резюме, выучите его наизусть и будьте готовы вкратце рассказать о том, что умеете и чем владеете.
  • Учтите, что не только к вам присматриваются, но и вы должны оценить людей. Ведь если руководитель бросит вас при подготовке, вам будет крайне тяжело защищаться в одиночку.
  • Не заостряйте внимание на мелких деталях своей личной жизни, люди это воспринимают как отсутствие опыта в профессиональном и межличностном общении.

Популярные вопросы и ответы

У будущего аспиранта масса вопросов, но есть те, которые интересуют всех.

Почему именно аспирантура?

Действительно, почему не уехать раньше и уже получив базовое образование, остаться в аспирантуре? За границей бесплатное базовое образование бакалавра и магистра получить крайне тяжело, степендиальных программ мало и попадают туда единицы. В то время как аспирантура – это полноценная работа позволяющая учиться, вести исследования и жить.

Какая зарплата у аспиранта?

В каждой стране у аспирантов зарплата разная, но в целом ее хватает на оплату жилья, коммунальных услуг, питания и общественного транспорта. За рубежом машину купить можно, но на обслуживание, парковку, страховку и т.д. денег не хватит. Скопить какой-то капитал также вряд ли получиться, зато вы получите зарубежную практику и международную степень кандидата наук.

Какой язык лучше учить?

В науке международным языком общения считается английский. Во всех солидных мировых вузах преподавание и лабораторное общение ведется на английском. Но, к примеру, во Франции английский принят декларативно, разговаривают и преподают на нем по необходимости и очень неохотно, поэтому аспиранту придется учить еще и французский. Такая же история в некоторых азиатских странах.

Что нужно для гарантированного приема?

Грамотно составленные документы это плюс, но есть вещи, которые на 90 % гарантируют положительный исход.

  • Первое на что смотрят – это практика в приличной лаборатории.
  • Дипломная работа должна базироваться не на практической пользе, а на научной основе.
  • Человек должен быть не просто обладателем диплома, а именно молодым ученым с небольшим опытом научной деятельности.
  • Признаваемый диплом уровня Master of Science.
  • Если у вас нет сертификата на знание английского языка, не стоит расстраиваться. Для начала достаточно разговорного, в любом случае через 3 – 4 месяца вы освоимте язык на должном уровне.

Какова схема отъезда?

Начинать серьезные поиски стоит, только если у вас есть нормальная дипломная работа, которую сделали в приличной лаборатории.

  • Выбираете страну и читаете о ней все, что найдете, от гражданства, до цен, зарплат и вызова жен или мужей.
  • Ищите подходящий ВУЗ.
  • На университетских ресурсах найдите сайты научных лабораторий и подразделений. Вам нужны имена, телефоны, имейлы ведущих професоров.
  • Посылаете всем без разбора резюме, мотивационное письмо и т.д. Таких писем нужно отослать не менее 200 – 300 штук. Если сразу не ответили, продублируйте письмо с припиской типа «я вам уже писал, но видимо сообщение не дошло, для меня это важно и т.д.»
  • Большинство профессоров отошлют вас к аспирантской программе, вариант приемлемый, но имейте в виду, кроме вас там будет еще несколько сот индусов и китайцев. Поэтому лучше напрямую, 5 – 7 ответов вы получите, а дальше на собеседовании все зависит от вас.

Для молодых ученых зарубежная аспирантура – это реальный шанс повысить свою квалификацию, набраться опыта и заявить о себе в научном мине. Поэтому на такую цель стоит тратить время и силы.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange