Жизнь «до» и «после» сессии

Казалось бы, что сложного в жизни студента: лекции, семинары, практикумы, курсовые работы. Посещай занятия, да и только! Всему научат. На самом деле каждый из них сталкивается с разного рода преградами, которые необходимо преодолеть, чтобы стать квалифицированным специалистом.

Жизнь «до» и «после» сессии

Казалось бы, что сложного в жизни студента: лекции, семинары, практикумы, курсовые работы. Посещай занятия, да и только! Всему научат. На самом деле каждый из них сталкивается с разного рода преградами, которые необходимо преодолеть, чтобы стать квалифицированным специалистом.

Обучение студента
Обучение студента в вузе

Все обучение студента можно разделить на две части: учебный процесс и сессия.

Учебный процесс

На протяжении семестра (полугодия) студенты ВУЗов посещают занятия. Образовательный процесс состоит из теоретических предметов и практикумов. По каждой дисциплине предусмотрены лекции, где преподаватель старается донести до учащихся сложные и основные моменты в рамках конкретного предмета, а на семинарах – проверяет уровень их подготовки.

Учебный процесс
Составляющие учебного процесса

К лекциям студентам готовиться не стоит: главное захватить с собой тетрадь и ручку для конспектирования, внимательно слушать педагога и фиксировать основные моменты.

К семинарским занятиям студенты должны подготовить определенное задание. Его они получают либо в конце лекций, либо на кафедре. С подготовленными ответами и решениями учащиеся приходят на занятие и отвечают у кафедры. Кто будет отвечать, выбирает сам педагог. Студенты также должны проявить активность, дополнять друг друга и пр.

Помимо этого, начиная со второго курса, нагрузка студентов увеличивается. Появляются не только новые дисциплины и в большем количестве, но и обязательные письменные работы – курсовые, отчеты по практике (по мере ее прохождения) и пр. По мере готовности (к определенному сроку) студенты защищают свой труд перед комиссией или научным руководителем.

При желании студенты также могут приступить к научно-исследовательской деятельности, принимать участие в различных конференциях, писать научные статьи. Подобный опыт особенно пригодится тем, кто намерен поступать в аспирантуру.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Фактически до сессии студенты изучают конкретные дисциплины, предусмотренные образовательной программой по конкретному профилю. В целях проверки качества их знаний и уровня подготовки, усвоения программы студентам предстоит промежуточную аттестацию, именуемую сессией.

Сессия

Именно от исхода сессии зависит дальнейшая судьба студента: продолжит ли он обучение в ВУЗе или нет? Более того, все отметки за экзамены практически прямиком идут в диплом, поэтому отнестись к экзаменационной подготовке следует основательно, со всей серьезностью.

Обучение студентов
Обучение в вузе

Важно отметить, что сессии предшествует зачетная неделя и курсовая работа (если она предусмотрена учебным планом). Чтобы получить допуск к экзаменам, необходимо вовремя сдать все зачеты и письменные работы. Если в ВУЗе действует рейтинговая оценка успеваемости студентов, то каждый из них обязан набрать определенный минимум баллов (пройти порог).

Сама по себе сессия короткая – около 2-3 недель, изредка у очников она затягивается на 1 месяц. За это время студент должен сдать все предусмотренные образовательной программой экзамены. Если по каким-либо причинам он «провалит», то у него еще будет второй шанс – пересдача. Но все же следует стараться своевременно закрывать сессию.

Вслед за экзаменами студентов ждет небольшой отдых – каникулы. Как правило, зимние каникулы длятся около 2 недель, а летние 1-2 месяца (в зависимости от специальности).

Жизнь «до» и «после» сессии

Меняется ли жизнь студентов «до» и «после» сессии? На самом деле, нет или незначительно. Лишь единицы извлекают из сессии урок и понимают, что нужно заранее готовиться к предстоящим испытаниям, изначально по максимуму вникать в тему, материал, разбираться в деталях, периодически повторять его и пр. Если первое время после пройденной сессии студенты еще стараются хоть что-то изменить в своей жизни, то ближе к середине семестра все возвращается «на круги своя», к прежнему образу жизни.

От сессии до сессии живут студенты весело. Это на самом деле так. Помимо учебы, они посещают различные спортивные или творческие секции, общаются, находят новых друзей. Но только с наступлением сессии они понимают, что грядет «большая волна», а для того чтобы выплыть, нужно иметь хороший багаж знаний. Наверстывать упущенное большая часть студентов предпочитает накануне экзамена. Такова уж природа студентов!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange