15 основных ошибок, допускаемых на защите магистерской диссертации

Зачастую студенты делают ошибки не только, когда пишут научные работы, но и защищают. Сегодня мы поговорим о магистерских диссертациях, а также посмотрим, какие ошибки встречаются при её защите.

Ошибки на защите магистерской диссертации

Для удобства мы их прономеровали, составив следующий список:

  • Слишком подробные ответы. Обычно половина вопросов на защите задаётся для галочки, поэтому не требует слишком распространённого ответа. Диссертанту стоит уметь отличать серьёзные вопросы от дежурных. На первую разновидность нужно отвечать вдумчиво, не торопясь. Остальные можно накопить, а затем дать один большой развёрнутый ответ. Если член комиссии обозначает вопрос как технический или уточняющий, то он не особенно важен.
  • Вступление в спор с членами комиссии. Ещё одно грубое нарушение. Существует такая группа диссертантов, что хочет отстоять каждую букву в работе. С этим всё понятно. Студент трудился, старался написать действительно хорошее научное исследование. Поэтому замечания сильно задевают его. Но выносить недовольство на публику не стоит. Так как критику нужно уметь воспринимать адекватно.
  • Несоблюдение регламента выступления. На доклад диссертанту даётся определённое количество времени, за которое нужно уложиться с речью в срок. Некоторые студенты игнорируют это негласное правило, что тоже неправильно. Если вас попросили заканчивать, постарайтесь плавно перейти на заключительную часть доклада. Кроме того, перед защитой стоит попрактиковаться дома, чтобы научиться укладываться точно в выделенное время. Для этого стоит читать речь с таймером в руках. Если видите, что доклад слишком длинный, не бойтесь урезать.
  • Неправильный настрой. Данный момент является по своей природе психологическим. Если вы изначально будете настраиваться на плохой результат, его и получите. Поэтому стоит мыслить в позитивном русле и надеяться на лучшее.
  • Чрезмерное волнение. Данная эмоция является бессменным попутчиком практически любого диссертанта во время защиты. К этому стоит относиться проще. Если работа хорошая и написана самостоятельно, половина успеха уже лежит в кармане её автора.
  • Несоответствие внешнего вида в рамках сложившейся ситуации. Приходить на защиту стоит не только в хорошем настроении, но и аккуратно одетым, причёсанным. Это поможет произвести хорошее впечатление на комиссию.
  • Неграмотная речь. Чтобы не запинаться и не путаться в ударениях, доклад лучше на несколько раз прочесть дома, чтобы хорошенько отрепетировать. Если есть сомнения по поводу правильного прочтения определённых слов, то не помешает воспользоваться соответствующим словарём для проверки. В данном случае — орфоэпическим.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

 

  • Чтение с листа. Подобный момент далеко не всегда является положительным, поэтому лучше попробовать пересказать доклад своими словами. Но если вы никогда не делали этого раньше, то не стоит начинать эту практику в момент защиты магистерской диссертации.
  • Перебивание членов комиссии. Подобное поведение явно не вызовет симпатию. Поэтому лучше дослушать вопрос, даже если вы знаете его окончание. Обычно члены комиссии не особо любят, когда их перебивают, торопясь показать свои знания. Так что имейте уважение к тем людям, что тратят на вас своё время.
  • Неточная формулировка цели, задач, методов исследования. Готовясь к выступлению, обязательно разберите эти понятия, дав им точные формулировки. Чтобы при ответе говорить точно, чётко и по делу.
  • Отсутствие приветствия. Иногда из-за волнения можно забыть о чём угодно. Но диссертанту стоит помнить, что он должен быть вежливым. Поэтому обязательно стоит поздороваться и представиться, как зайдёте.
  • Нелогичность ответа. Об этом тоже стоит подумать перед защитой. Готовя доклад, старайтесь составлять его так, чтобы одна его часть плавно вытекала из другой. Если приводите какие-то тезисы, то обязательно их аргументируйте. Помните, что в выступлении обязательно должна быть преамбула, основная часть и заключение, с озвучиванием наиболее важных результатов.
  • Переоценка сил. Кроме неуверенности бывает другая крайность — большое самомнение. Иногда студент слишком уверен в себе, вплоть до того, что совершенно не готовится к защите. И такое халатное отношение может сыграть плохую шутку.
  • Слишком поздняя подготовка к защите. Обычно это происходит из-за того, что студент не может корректно распределить время. Поэтому начинает разбираться в работе за день-два до защиты. Это неправильно, потому что за столь короткое время вникнуть полностью в работу не получится. Поэтому нужно оставлять для себя хотя бы неделю, чтобы было время про запас, если вдруг случится какой-то форс-мажор. Тогда вы не будете так сильно переживать, зная, что пара дней у вас ещё есть.
  • Незнание работы. Звучит немного нелепо, но только в том случае, если диссертант сам написал своё научное исследование. Иногда случается так, что из-за нехватки времени студент заказывает работу у специалистов по данному профилю, но слишком сильно надеется на них. Стоит помнить, что люди только пишут работу, но защищаться придётся вам. Поэтому готовую диссертацию стоит не только прочесть на несколько раз, но и постараться вникнуть в неё. Либо, если позволяет время, почитать те источники, при помощи которых она была написана. Такой подход к делу поможет иметь более прочную основу под ногами.

В заключение данной статьи хотелось бы сказать, что защитить магистерскую диссертацию не так уж сложно, нежели кандидатскую либо докторскую. Но в то же время, если не прикладывать усилий к желаемому, то всё так и останется на уровне фантазий. Поэтому важно уверенно шагать к цели, старясь всё делать качественно и быстро.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *