Экспертиза магистерской диссертации

Магистерская диссертация – один из первых серьезных трудов студентов вуза, который выполняется практически по аналогии с требованиями к научной работе: более жесткие ограничения по объему, стилистике, уникальности и пр. Ее защита позволяет автору обрести квалификацию «магистр», а также открывает дополнительные возможности в рамках пройденного курса (специализации): карьерный и доходный рост, более узкие навыки и знания, сосредоточенность на конкретной сфере.

Экспертиза магистерской диссертации

Магистерская диссертация – один из первых серьезных трудов студентов вуза, который выполняется практически по аналогии с требованиями к научной работе: более жесткие ограничения по объему, стилистике, уникальности и пр. Ее защита позволяет автору обрести квалификацию «магистр», а также открывает дополнительные возможности в рамках пройденного курса (специализации): карьерный и доходный рост, более узкие навыки и знания, сосредоточенность на конкретной сфере.

Написать магистерскую диссертацию – половина успеха. Далее последует долгая и непростая градация: от самопроверки и нормоконтроля до так называемой «экспертизы», о которой мы поговорим детальнее.

Что такое экспертиза магистерской диссертации?

Экспертиза научной работы предполагает проведение всесторонней оценки материала и действий в автора с целью определения достоинств и недостатков еще до непосредственной защиты. Эта миссия может быть реализована конкретными лицами, которые обладают соответствующими знаниями и навыками в рамках темы исследования, уполномочены проводить проверку изысканий магистров.

Экспертиза магистерской диссертации
Что такое экспертиза диссертации магистра?

Экспертная оценка диссертации может проходить в устной форме. Как правило, данный формат действует при неформальном нормоконтроле, когда автор обращается за советом или предоставляет материал на проверку научному руководителю. В этом случае допускается отражение недостатков и замечаний прямо в тексте магистерской работы. В дальнейшем проект дорабатывается студентом и вновь предоставляется на проверку. Данная схема действует до тех пор, пока куратор исследования не будет удовлетворен качеством. Притом не стоит пренебрегать замечаниями и критикой, ведь она нацелена на совершенствование материала.

Также устная форма предварительной экспертизы магистерской диссертации действует на предзащите, когда автор «репетирует» свое выступление перед комиссией. В свою очередь присутствующие экзаменаторы оценивают исследование и выступление, обсуждают его при выпускнике, отмечая недоработки, нестыковки, проблемные зоны.

Но даже простая экспертная оценка магистерской диссертации в конце концов оформляется документально в виде отзыва. Но этого мало для получения допуска к защите. Выпускник магистратуры также должен предоставить на кафедру дополнительные оценочные файлы со стороны «внешних» экспертов – рецензентов. Ими могут выступать только квалифицированные специалисты и практики с соответствующим профильным образованием. Чаще всего рецензию на дипломный проект или магистерскую диссертацию предоставляет руководитель объекта исследования, который знаком с реальной ситуацией в отрасли/компании или науке, знает проблемы и возможности их устранения, способен объективно оценить предлагаемые автором исследования решения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что включает в себя экспертиза магистерской диссертации?

Экспертная оценка предполагает всесторонний анализ проекта, захватывающий следующие аспекты:

  • Структура и содержание, полнота раскрытия темы;
  • Стилистика и грамотность, качество текста;
  • Актуальность, достоверность и надежность данных;
  • Наличие основных параметров исследования: проблема-гипотеза, новизна, теоретическая и/или практическая ценность, тезис – доказательная база, результаты и способы их применения;
  • Оформление.

Экспертиза магистерской диссертации – очень кропотливая работа, требующая максимум концентрации и внимания, сосредоточенность на действующих стандартах и правилах.

Экспертная оценка диссертации
Что включает в себя проведение экспертизы диссертации?

Проверка указанных компонентов и соблюдение стандартов происходит в несколько этапов:

  1. Научный руководитель. Этот специалист ответственен за качество материала не меньше, чем выпускник магистратуры. Он координирует действия автора исследования, оставляя замечания и рекомендации по совершенствованию, напылению проекта и пр.
  2. Предзащита. Здесь оценке подвергается не только непосредственно диссертация, но и защитная речь: что, как говорит диссертант-магистр, какие фрагменты опустил и почему, что следует добавить в защитный текст и пр. Также на данном этапе оценивается общий вид проекта: степень его готовности к защите, результаты (их точность, рекомендации по их применению в перспективе, надежность) и пр.
  3. Комиссия по нормоконтролю. Здесь не будет проверяться качество текста, правильность расчетов и иные нюансы. Основной акцент делается на проверке соблюдения предписанных норм: оформление. Уникальность материалов, стилистика. Остальное помечается, если было замечено «попутно». Учтите, что наличие нестыковок в рамках нормоконтроля приводит к плачевным последствиям – недопуск к защите. Времени на доработку может остаться крайне мало.
  4. Защита магистерской диссертации. Это финальный и окончательный этап по проведению общей экспертизы исследования и защищающегося лица, где аттестационная комиссия оценивает качество исследования, соблюдение установленных норм, ораторские способности выпускника, его профессиональную компетентность и готовность.

Оформление экспертизы магистерской диссертации

Независимо от «оценочного этапа», каждая оценка должна быть предоставлена в письменном виде. Притом формат ее оформления может разниться.

В частности, первая оценка магистерской диссертации производится научным руководителем. Только после его одобрения проект направляется на проверку в остальные инстанции. Научный руководитель формирует отзыв к магистерской диссертации, отмечая все основные нюансы, замечания, достоинства, навыки автора, а также с пометкой оценки, на которую может претендовать исследователь.

Следующий этап экспертизы научной работы – предзащита. Здесь нет обязательного требования письменного подтверждения качества материала. Важен факт его непосредственного прохождения. Замечания эксперты могут пометить на листке бумаги, автор сам может записать их для устранения и корректировки данных. Основной документ, подтверждающий предзащиту магистерской диссертации, является протокол или ведомость, де отмечается явка выпускника, факт его выступления и пр.

Оформление экспертизы магистерской диссертации
Как оформляется экспертная оценка диссертации?

Результаты нормоконтроля, как правило, помечаются на титульном листе дипломной (аттестационной) работы. Здесь уполномоченный эксперт или комиссия по норконтролю визирует свое одобрение подписью. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, замечания, то получить подпись контролера не удастся, а это значит, что возникнет проблема или вопрос с допуском к защите.

Немаловажной оценкой качества и эффективности исследования выступает рецензирование. Эксперт должен предоставить рецензию согласно требованиям оформления на фирменном бланке с реальной подпись. И мокрой печатью организации. В файле должны быть описаны достоинства и недостатки магистерской диссертации, оценка предлагаемых решений и возможности их реализации, уместность и целесообразность, эффективность, личное мнение рецензента относительно выдвинутой гипотезы и предложенного решения. Это документ должен быть приложен в качестве сопутствующих материалов и предоставлен на кафедру вместе с полноценно оформленным проектом в строго обозначенные сроки.

Защита магистерской диссертации сопровождается оформлением соответствующего протокола, ведомости в присутствии всех членов аттестационной комиссии, которые могут задавать дополнительные вопросы диссертанту-магистру и пр. Оценка выпускника будет зависеть от качества исследования, его убедительности и профессиональной ориентации во время выступления, доказательной базы и пр. Полученная отметка будет отмечена в дипломе магистра.

Отзыв и рецензия: основные моменты

Отзыв и рецензия – документы одного плана, характера, позволяющие получить внутреннюю и внешнюю оценку по проделанной работе, исследованию темы и пр. В этих файлах квалифицированные эксперты отражают следующие моменты:

  • Как автор показал и доказал актуальность выбранной темы?
  • Основная миссия проекта: цель, задачи, предмет и объект;
  • В чем проявляется новизна исследования?
  • Какие результаты были получены, степень их эффективности и области применения?
  • В чем проявляется ценность исследования?
  • Общая оценка научной работы и действий автора, рекомендации экспертов: какой отметки заслуживает выпускник магистратуры, его профессиональные качества и пр.?

Отзыв научного руководителя принимается во внимание комиссией, но все же бытует мнение, что он может быть предвзятым или не совсем достоверным. Научный руководитель заинтересован в качественном исследовании, так как отзыв и кураторство добавляет ему опыта, репутации в определенных кругах. Рецензии ценятся куда выше, так как они позволяют взглянуть на проект со стороны, независимым лицом.

Пример отзыва на диссертацию
Образец написания и оформления отзыва на диссертацию магистра

Магистру целесообразно ознакомиться со всеми экспертными оценками, чтобы понять: что нужно исправить (если на это еще есть время) или как составить защитную речь, чтобы минимизировать негативные последствия (о чем сказать, как показать и доказать и пр.).

Рецензия на диссертацию магистра
Образец рецензии научного руководителя на магистерскую диссертацию

Реальность и статистика показывает, что редактирование исследования или защитной речи с учетом выявленных замечаний и рекомендаций улучшает позиции автора на финальном этапе. Поэтому не стоит пренебрегать советами, воспринимать в штыки критику, реагируйте на все спокойно и сконцентрировано (устраняйте выявленные недостатки, демонстрируйте сильные стороны).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!