Как и при каких условиях можно забрать документы из вуза?

Студенческая жизнь довольно не проста. И возникают различные ситуации. Непосредственно в самой учебе, и в личной жизни. Никто не застрахован от таких ситуаций. И учащемуся, часто нужно в срочном порядке забрать документы из вуза. Законодательно это прописано очень кратко и просто. Напишите заявление в деканат, пройдите обходной лист и – документы на руках. Но как показывает практика, дело обстоит абсолютно иначе. Возникает множество трудностей, с непосредственным забором документов, с обходным листом и иногда с оплатой семестров, вы их не посещали и в будущем не собираетесь посещать, а оплатить нужно.

Возврат документов

Студенческая жизнь довольно не проста. И возникают различные ситуации. Непосредственно в самой учебе, и в личной жизни. Никто не застрахован от таких ситуаций. И учащемуся, часто нужно в срочном порядке забрать документы из вуза. Законодательно это прописано очень кратко и просто. Напишите заявление в деканат, пройдите обходной лист и – документы на руках. Но как показывает практика, дело обстоит абсолютно иначе. Возникает множество трудностей, с непосредственным забором документов, с обходным листом и иногда с оплатой семестров, вы их не посещали и в будущем не собираетесь посещать, а оплатить нужно.

Любой студент подавая документы на обучение, должен знать «подводные камни» такой практики. Бывает, нужны документы скорее, а в общем это может затянуться на месяц-другой. Повторимся, ситуация из непростых, кому-то может и повезет, быстро оформить, а у кого не выходит решить проблему в быстром порядке, таким студентам следует прочитать статью. В законе строго прописано, что выдача документов, после написания запроса на получение должна проводиться в течение 2 часов. Прочитав это, мы мило улыбнулись всей редакцией. У вузов свои законы.

Первым делом студенту нужно взять форму в деканате для заполнения. Заполнить ее в двух экземплярах и один отдать в деканат. Обязательно не забудьте его завизировать, как входящий документ за определенным номером, от определенной даты, и на чье имя он написан. В журнале секретаря декана должна появиться запись о подаче такого заявления. Запоминайте все тонкости, так как они могут, пригодиться. Если не пригодятся – считайте, вам крупно повезло. Проштудировав интернет, можно с легкостью понять, что ежегодно ситуации с возвратом документов, все чаще только усложняются.

Основанием для выдачи документов, является приказ об отчислении. Этим документом, могут перечеркнуть все ваши ожидания. Если вуз не успел выпустить такой приказ, вам необходимо будет ждать. А ждать может потребоваться целый месяц, так как комиссия, на собрании которой, рождается такой документ, собирается один раз в месяц. Даже собранные подписи в обходном листе и все ваши тщетные попытки получить документы, ни к чему не приведут.

Порядок возврата документов

При поступлении в вуз, студент знает наизусть нужные документы, а вот теперь этот перечень ему нужно заполучить обратно. Не оставляйте эти документы в архиве института, хоть большинство из них по сути копии основной документации. Причина проста, вы будете закреплены за этим вузом и пока не вернете документы и не получите официальное письмо из деканата об отчислении, у вас не получиться поступить в другие учебные заведения. А это может понадобиться когда угодно. Делайте всегда все вовремя.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

При оформлении заявления на выдачу документов, в принципе человек не обязан указывать причину решения. Не большим плюсом будет ее указание. К примеру, по состоянию здоровья, смена места жительства или перевод в другое учебное заведение. И для достоверности информации, ее лучше подкрепить справкой. Объяснение должно быть весомым. Многие вузы в некоторых случаях бывает «держатся» за своих студентов, в случае недобора на поток или иным причинам. Указанная причина со справкой, помогут продвижению бюрократической машины. Может это поможет повлиять на декана, для более быстрых действий. Используйте все доступные возможности. Как грамотно завизировать заявление, было уже написано выше.

Очередной этап – обходной лист. Он может не занять много времени. А бывают и различные ситуации. С ним нужно обойти различные инфраструктуры принадлежащие вузу. Библиотека – если у студента есть долги по литературе, их нужно вернуть. Идите домой и переворачивайте все свои полочки, а не найдя нужной книги, купите ее в магазине. Если этого не получилось, библиотека должна подсчитать стоимость данной литературы и только потом выставить вам счет на оплату. С которым вы пойдете в бухгалтерию, и произведете расчет за утерянную книгу. Ну как вам, как считаете, сколько это может занять времени? А если учесть, что в это время вы еще и работаете – сами считайте. Затем нужно сходить в общежитие и получить от коменданта визу, что у него нет претензий к вам. А помните уважаемый студент, вы сломали стул и он пришел в непригодность. И возможны опять несколько «кругов ада», а может удастся и договориться, при наличии денежных средств.

Затем, обход кафедр, подпись от ученого совета и посетить место, которое уже возможно посещали – бухгалтерия. Ежели студент учился на бесплатной основе, возможно все пройдет гладко. А платная основа – отдельный разговор. Случается и так, что студен проучившись один семестр, в соответствии с договором при расторжении его должен будет оплатить и пару семестров вперед. Бывали и такие прецеденты. И такие требования кстати, были абсолютно юридически законны, в соответствии с договором. Нужно не забывать и о таких вещах. Собранные все подписи в обходном листе, будут являться свидетельством, что нет долгов перед вузом. С собранным пакетом документов, идем в деканат и оставляем все там. И если уже был приказ об отчислении, вам обязаны в течении двух часов выдать ваши документы.

В случае, если вам откажут, нужно написать заявление на имя ректора, с указанием всех деталей. Не повлияло на ситуацию, нужно обращаться в прокуратуру. Не справилась прокуратура, обращайтесь в суд. Когда получите весь пакет документов, проверьте их целостность и наличие всего, что должно быть. В общем и целом эта процедура ничем сильно не отличается от того, если окончили институт, обход инстанций и сдача их в деканат.

Не большой секрет

В общем и целом, ваши документы никто не имеет право держать в «заложниках». Ректорат их должен просто вам отдать по первому требованию. Но учтите, с юридической точки зрения, как это будет выглядеть.

Во-первых, все ваши долги по обходному листу, обязательно пойдут в судебное дело, на вас подадут в суд. А судебные тяжбы, это не простое дело и могут вам приписать, все малейшие нюансы по несоответствию с договором, запросят моральный ущерб и затраты на судебные процедуры. И суд вы проиграете, если только не случиться какого-либо чуда. Пока будет идти суд – вы не сможете никуда поступить повторно. С чисто человеческой точки зрения, ректорат всех вузов очень тесно связан, и какие вы думаете рекомендации будут передаваться, на новое место поступления? Много, много раз подумайте, стоит ли так поступать. Да и самому студенту будет ли совестно? Это вопрос личного характера. Допустим, получилась небольшая памятка, как лучше поступать студенту в такой ситуации. Но лучшим советом для студента будет – не сомневаться в своем выборе и учиться до окончания вуза.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange