Как оспорить оценку за экзамен?

Экзамен – серьезный этап в жизни каждого студента, от результата которого зависит уровень его компетентности и квалификации. Далеко не всегда полученный результат совпадает с ожиданиями студента, его личной оценкой своей успеваемости и знания предмета. Тогда он прибегает к такому способу «восстановления справедливости», как апелляция.

Как оспорить оценку за экзамен?

Экзамен – серьезный этап в жизни каждого студента, от результата которого зависит уровень его компетентности и квалификации. Далеко не всегда полученный результат совпадает с ожиданиями студента, его личной оценкой своей успеваемости и знания предмета. Тогда он прибегает к такому способу «восстановления справедливости», как апелляция.

Что это такое?

Апелляция представляет собой процедуру оспаривания, в ходе которой человек пытается отстоять свою точку зрения в отношении конкретного объекта. У студента апелляция бывает, если он получил неудовлетворительную (или «неожиданную» для него) оценку и намерен обрести возможность пересдать экзамен.

Оспорить экзаменационную оценку
Что такое апелляция

О данной процедуре знают не все учащиеся ВУЗов и СУЗов. Эксперты полагают, что если бы студенты чаще пользовались апелляцией, то число «хорошистов» и «отличников» было бы гораздо больше.

Когда студент может подать апелляцию?

Чаще всего студент подает апелляцию, когда недоволен полученной оценкой за экзамен. На самом деле, воспользоваться процедурой обжалования можно в различных ситуациях:

  • Некорректно составленный билет: неграмотно поставленный вопрос, ошибки в условиях задачи или самом билете;
  • На экзамене был нарушен порядок его организации и проведения: преподаватель не дал студенту шанса ответить на дополнительный вопрос, предоставил мало времени на подготовку, невнимательно слушал ответ учащегося и пр.
  • Иные факторы помешали преподавателю поставить студенту достойную оценку: плохое самочувствие, шум, плохие взаимоотношения со студентом и пр.

Когда следует воздержаться от обжалования оценки?

Далеко не всегда студенту следует подавать апелляцию. Если он «заочно» уверен, что отстоять свою позицию ему не удастся, то не стоить тратить на это свои нервы. В дальнейшем (если учащийся претендует на получение красного диплома), он сможет пересдать ненавистную дисциплину незадолго до защиты ВКР.

К самым распространенным причинам, по которым апелляция будет бесполезной, следует отнести:

Воздержаться от апелляции
Когда не следует прибегать к апелляции

– слабая подготовка студента и переоценка собственных возможностей

Данный критерий актуален, когда студент готовится к предстоящему экзамену халатно, за несколько дней до «часа икс», не вникает в прочитанную информацию и не понимает предмета. Более того, если на протяжении семестра он «валял дурака» и не подавал никаких признаков заинтересованности, готовности, то рассчитывать на хорошую оценку не придется. Апелляция в этом случае вряд ли поможет.

– плохие взаимоотношения с педагогом-экзаменатором

Если студент заработал плохую репутацию, то оправдать ожидания будет крайне сложно. У педагога уже сложилось определенное мнение в отношении него, поэтому он будет придерживаться своей позиции, уверен в том, что вы знаете предмет именно на ту отметку, которую он выставил.

Более того, если подобная ситуация у вас по нескольким предметам, то никто не отменял «преподавательскую солидарность».

– занижение оценки в целях получения взятки

Несмотря на довольно серьезную борьбу с коррупцией в стране. В сфере образования мошеннические схемы и взяточничество продолжают процветать. Сейчас наметилась тенденция: в 50% случаев инициаторами взятки являются сами студенты, а во вторых 50% – преподаватели сразу же устанавливают свои «тарифы». Бороться с этим крайне сложно, но возможно. Главное, доказать, что преподаватель требует взятку за получение хорошей оценки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что делать студенту в первую очередь, если он недоволен полученной оценкой за экзамен?

Не стоит спешить с обжалованием оценки. Для начала подойдите к педагогу и попросите разъяснить, почему он поставил Вам именно эту отметку, чем было мотивировано решение, какие аргументы он приведет. Если его ответ Вас не убедил, то постарайтесь решить вопрос мирно.

Это не значит что нужно сразу же думать о взятке или подкупе. Попробуйте поговорить с педагогом и убедить его в необходимости пересдачи, сдаче дополнительных работ и пр. Если он не желает идти на уступки, то тогда можно прибегать к апелляции.

Особенности проведения апелляции

Итак, студент испробовал все возможные мирные способы решения проблемы, и они оказались неэффективными. Приступаем к апелляции полученных результатов.

Для этого следует пройти ряд этапов:

Провести апелляцию
Порядок проведения апелляции

Этап №1. Подача заявления в деканат

Обратите внимание, что подать апелляцию можно только в день оглашения результатов. Если экзамен был устный, то в день его проведения, если письменный – то в день оглашения результатов.

В заявлении о пересдаче экзамена студенту необходимо обосновать свою претензию, почему он не согласен с полученным результатом и настаивает на организации пересдачи.

Лучше всего писать данный документ в 2 экземплярах и завизировать у секретаря или непосредственно декана, чтобы оно не потерялось и было рассмотрено.

Этап №2. Рассмотрение заявления апелляционной группой

Далее заявление рассматривается специальной комиссией по апелляции, в которую входит декан, преподаватели, знакомые с учебной деятельностью студента. В данном деле важна его репутация среди педагогов, характеристика. От голосов большинства будет зависеть: состоится ли пересдача или нет.

Этап №3. Назначение слушания сторон

На данной стадии не придется пересдавать экзамен. Здесь студент и педагог должны описать и отстоять свою позицию перед деканом и апелляционной группой, объяснить, почему была получена такая оценка, почему студент возражает и не согласен с ней, аргументировать свой ответ. От умения достойно представить свою точку зрения, доказывать ее зависит дальнейший ход событий.

Этап №4. Пересдача

Если апелляционная группа приняла сторону студента, то в скором времени будет назначен день и время для проведения пересдачи экзамена. На этом мероприятии будет присутствовать педагог и комиссия, которая будет оценивать уровень знаний и умений учащегося. Каждый из них имеет право задавать дополнительные вопросы в рамках дисциплины.

Чтобы получить достойную или желаемую оценку, студенту следует подготовиться основательно, забыть про шпаргалки, давать четкие и емкие ответы, не спорить с членами апелляционной комиссии и держать себя в руках.

Этап №5. Оглашение результатов и оформление протокола

Проведение пересдачи посредством апелляции фиксируется в соответствующем протоколе. После того, как студент закончит свой ответ на билет, комиссии посовещается и вынесет свой вердикт. Он будет занесен в указанный документ и оглашен учащемуся.

Перед подачей апелляции убедитесь, что сможете отстоять свою точку зрения, доказать неправомерность вынесенной ранее отметки, объективно оцените свои возможности, чтобы в перспективе не потерпеть очередного провала.

Главным достоинством апелляции является то, что новая оценка (итог обжалования) не может быть ниже изначально полученной на экзамене.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!