Как получить высшее лингвистическое образование?

На современном этапе развития экономических и политических отношений, установления тесных международных контактов профессия «лингвист» становится одной из самых актуальных. Сейчас школьники и студенты в обязательном порядке изучают английский язык. Кто, как не лингвист, может научить пользоваться иностранными языками?

Лингвистическое образование

На современном этапе развития экономических и политических отношений, установления тесных международных контактов профессия «лингвист» становится одной из самых актуальных. Сейчас школьники и студенты в обязательном порядке изучают английский язык. Кто, как не лингвист, может научить пользоваться иностранными языками?

Кто такие лингвисты и что такое лингвистика?

В большинстве случаев под лингвистом понимают человека, который знает в совершенстве несколько языков. Таких людей правильнее называть полиглотами, но нередко среди лингвистов встречаются такие «экземпляры». На самом деле лингвист – это специалист, изучающий науку о языках: их происхождение, развитие, особенности, структуру и пр.

Лингвистика – особое гуманитарное направление, которое позволяет погрузиться в самый таинственный мир знаний и поведения человека, отследить способы общения, появления новых звуков и слов. Эта наука изучает не только актуальные, действующие языки, но и вымершие, отслеживает варианты и возможности зарождения новых языков в перспективе.

Лингвистика тесным образом переплетается с философией, филологией, физиологией и иными дисциплинами. Она призвана не только научить людей правильно разговаривать на родном и иностранном языках, но и создать общую картину, воспринимаемую носителем языка, понять логику и ход мыслей иностранцев.

Профессия лингвиста подойдет для тех, кто легко усваивает гуманитарные предметы, интересуется языками, речью, литературой, тяготеет к иностранным языкам.

Что изучают студенты-лингвисты?

Студенты, обучающиеся в ВУЗах по направлению «Лингвистика», изучают несколько иностранных языков, один из которых в обязательном порядке выступает английский.

Основной акцент, конечно же, делается на языкознании, языковедении и изучении конкретных языков и их особенностей: морфологии, синтаксис, фонетики, семантики. Помимо этого, учащиеся изучают дисциплины, связанные с современными технологиями, которые способны повысить уровень их грамотности с учетом использования современных средств коммуникаций. Для них обязательны такие предметы, как информатика и основы программирования, математическая статистика, математическая логика и др. Таким образом, лингвисты могут с легкостью правильно оформить презентацию, подготовить доклад для выступления, сформировать отчет и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие возможности дает лингвистическое образование?

  1. Лингвистическое образование позволяет развить ряд серьезных и немаловажных качеств: самодисциплина, самостоятельное изучение (самоорганизация) и самоконтроль.
  2. Изучение иностранных языков – отличный вариант для тренировки головного мозга (в особенности аналитического отдела) и укрепления памяти.
  3. Лингвисты чаще всего пользуются программами по обмену студентами, получая опыт международного образования, общения с различными представителями культур и наций.
  4. Выпускники с высшим лингвистическим образованием могут устроиться на работу преподавателем, переводчиком или консультантом, заниматься научно-исследовательской деятельностью, журналистами, заниматься печатной деятельностью (переводить книги, статьи и пр.). Лингвисты востребованы в самых различных сферах деятельности: туризм, реклама, PR, образование и др.

Как получить высшее лингвистическое образование?

База знаний закладывается еще на школьной скамье. Уже в старших классах ученику следует определиться с будущей специальностью и делать упор на конкретные дисциплины. В случае выбора профессии лингвиста, следует глубоко изучать русский язык, литературу, историю и иностранный язык (в большинстве случаев это английский).

Чтобы повысить шансы на поступление в ВУЗ на филологический факультет, следует упорно заниматься в школе или посещать дополнительные курсы, обращаться за помощью к репетиторам.

Дополнительный балл при поступлении даст успешное участие в различных олимпиадах.

Самыми популярными ВУЗами в России, где готовят специалистов в области лингвистики, являются Московский государственный лингвистический университет, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург). Помимо них в стране есть более 200 ВУЗов, в которых имеется филологическое отделение, где также можно получить соответствующее образование.

Сейчас при поступлении необходимо предоставить результаты ЕГЭ по истории, русскому и иностранному языкам, литературе. Чем выше балл по ЕГЭ, тем выше шансы поступить на бюджетную форму обучения. Лицам, окончившим школу до 2009 года, придется пройти внутренние испытания или сдать ЕГЭ в стенах учебного учреждения.

Учиться на лингвиста можно очно, заочно или дистанционно. Наиболее эффективной формой обучения считается очная, когда студенты и преподаватели тесно контактируют друг с другом. Заочное обучение чаще всего выбирают работающие люди. Дистанционная форма получила наибольшее распространение при получении второго высшего образования.

Выводы

Лингвист – одна из самых дорогих специальностей в России. Раньше на гуманитариев не обращали особого внимания, не замечали их труда и вклад в развитие ряда отраслей и страны в целом. Сейчас власти поняли ценность этих кадров, оценили их возможности и потенциал на фоне глобализации. Поэтому филологи и лингвисты всегда востребованы на рынке труда.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange