Как получить высшее медицинское образование 

Жизнь любого человека невозможна без участия медицинского персонала. Каждый человек встречается с докторами, начиная с момента беременности. Ведь будущую маму сопровождает медицинская поддержка и помощь. Роды обслуживает целая команда специалистов.

Срочное написание диссертаций!

Жизнь любого человека невозможна без участия медицинского персонала. Каждый человек встречается с докторами, начиная с момента беременности.

Ведь будущую маму сопровождает медицинская поддержка и помощь. Роды обслуживает целая команда специалистов. Первые месяца малыша проходят под бдительным наблюдением врачей.

И во взрослой жизни без медицины никуда – чуть заболеешь, и сразу ищешь квалифицированную помощь. 

Не удивительно, что такая отрасль пользуется популярностью. Многие молодые люди хотят стать врачами, чтобы помогать другим. Некоторые чувствуют, что это их призвание.

А кто-то понимает, что врач с высокой специализацией и должным уровнем профессионализма – это престижно и денежно.

В любом случае, всем им нужно в первую очередь узнать, как получить соответствующее образование. 

Где можно учиться

Существует ряд учебных заведений, которые могут дать определенный уровень медицинских знаний: 

  • колледжи; 
  • институты; 
  • университеты. 

Каждое заведение – это определенный уровень подготовки. Так, учась в колледже, можно рассчитывать на низшую ступень в мед. иерархии званий.

Институт и университет в этом плане рентабельнее – там присутствует весь спектр научных квалификаций, необходимых для получения врачебного образования. 

Главное, чтобы само учебное заведение имело четкую специализацию. Трудно представить, что гуманитарный колледж может выпускать толковых медсестер.

Поэтому при выборе учреждения ориентируйтесь на то, что в названии должно быть слово «медицина». Чем престижнее вуз, тем легче затем устроится на работу, ведь образование вроде бы одно и то же, но вот его уровень, глубина познаний, зачастую отличаются. 

Общее описание обучения

Весь процесс получения высшего медицинского образования можно разделить на несколько ступеней: 

  1. Младший медперсонал. Это будущая должность. Это те юноши и девушки, которые меняют постельное, ставят уколы, ездят на скорой. Выполняют поручения врачей и старших сестер. Специальность моно освоить в колледжах, называется она «сестринское дело». Так же к этой ступеньке причисляют акушерок. 
  2. Старшие сестры. Это тоже должность и это первая научная квалификация под названием бакалавр. Такие специалисты могут работать старшими сестрами, руководить младшим персоналом. 
  3. Интерн. Это уже уровень. Это магистр, прошедший полноценное обучение. Но это еще не доктор. Такой специалист пока только учится переносить теоретические знания на практику. Ставит диагнозы, назначает лечение, под чутким руководством врача с опытом. 
  4. Врач общей практики. Это магистр, окончивший интернатуру. Он имеет право работать по специальности в полную силу. 

Собственно, на этом общий механизм получения высшего медицинского образования и заканчивается. Если этого достаточно – можно работать, к примеру, терапевтом, семейным врачом.

Если хочется получить более высокую специализацию, стать профильным доктором, придется учиться дальше, осваивая аспирантуру, докторантуру, и в перспективе оканчивать ординатуру. 

Сроки

В среднем путь от нуля до врача с полным высшим образованием занимает 9 лет. Это если не брать в расчет специализированное обучение. Процесс делится на этапы, каждый этап имеет свои возможности по его окончанию. 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Бакалавриат

Это самый начальный этап. Длится он 4 года. Такой вариант образования подойдет тем, кто «звезд с неба не хватает», хочет работать на скорой, быть акушеркой или медбратом.

Либо как начальная ступенька, если человек не уверен, что медицина – его, и хочет попробовать. Ну или в варианте, что учебного заведения другого уровня поблизости нет, а в другой город не получается поохать в силу возраста, банально родители не пускают. 

Магистратура

В общем и целом такой этап длится 6 лет, если считать с ноля. Если делать пересчет с учетом того, что студент ранее получил бакалавра, то 4 года.

Дело в том, что после окончания бакалавра можно поступить только на 3 курс магистратуры. В этом случае студент теряет 2 года. Но в некоторых ситуациях это оправданный шаг. 

К примеру, если человек не хочет работать по распределению после окончания учебного процесса. Бюджетные места магистрата формируются на 1 курсе.

То есть, к 3 курсу свободной остается только коммерция, платное обучение. В то же время коммерческие студенты не подлежат распределению, выпускник не обязан 3 года работать на указанном месте, он может пойти куда захочет. 

Аспирантура и докторантура

Для тех, кто хочет получить специализированные медицинские знания, есть аспирантура, длящаяся порядка 3 лет (все зависит от выбранного профиля) и докторантура, занимающая до 5 лет.

Это позволяет освоить узкую специализацию, став, к примеру, не просто врачом, а дерматовенерологом или окулистом. 

Кроме того, это уже не просто учебная квалификация, это настоящая ученая степень. И чем она выше, тем выше специализация врача.

Тем больше ему открывается возможностей. Например, вместо врачебной практики можно пойти в научную часть медицины. Проводить исследования, разработки, преподавать в вузах. И получать более высокие научные звания. 

Интернатура и ординатура

Это практическая часть высшего медицинского образования. После окончания магистратуры открывается доступ в интернатуру.

Она длится 3 года, новоиспеченный медик работает по специальности под руководством опытного врача, получает зарплату.

В этот период происходит перенесение знаний на практику, набор опыта. После окончания интернатуры можно работать по общим врачебным специальностям. А можно идти учится дальше, за узкой специализацией. 

Ординатура доступна «состоявшимся» врачам. Это магистры, окончившие интернатуру. Многие сначала получают звание аспиранта или доктора, затем идут на практику более высокой ступени.

Некоторые уходят в ординатуру после нескольких лет работы с целью получения боле глубоких знаний и умений. Длится ординатура по-разному. Не мене 3 лет. Все зависит снова от специализации, в которой врач хочет развиваться. 

Механизм получения мед. образования за рубежом

Механизм иностранного медицинского образовании не особенно отличается от отечественного. Главное отличие – специализацию лучше выбирать заранее.

Там так же есть бакалавриат, но за границей он практически ничего не дает. Потолок – работа младшим персоналом, если получиться устоится.

Дело в том, что в других странах бакалаврские программы несколько слабее отечественных. Российский медбрат может и там работать медбратом, его диплом котируется.

Но для американских и европейских учебных заведений эта квалификация просто нижняя ступень в развитии врача. 

Магистратура имеет четкие специализации и длится 6-8 лет. За этот срок студент получает готовую специальность, без аспирантур и докторантур. После магистрата так же как и у нас идет интернатура, но длится она порядка 4 лет. 

Заключение

Для того чтобы получить высшее медицинское образование в России, нужно потратить минимум 9 лет. За рубежом – минимум 10.

Длительность обучения и тут и там зависит от выбранной специализации и желаемого уровня ученого звания. 

Чем выше специализация полученных знаний и ученая квалификация, тем большую заработную плату вам смогут предложить.

Разумеется, в государственных мед. учреждениях выше установленного потолка прыгнуть не получится. Но с приобретенным опытом работы хороший специалист вполне может рассчитывать на место в частных заведениях с хорошим окладом.

Про диплом иностранного образца и говорить нечего – он даст возможность неплохо устроиться и заниматься любимым делом хоть в Штатах, хоть в Европе, хоть в престижных клиниках России. 

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange