Как выбрать правильно гуманитарный ВУЗ

Каждый выпускник школы сталкивается с проблемой: куда и на кого пойти учиться? Ответить на него желательно правильно с первого раза, иначе рискуете потерять драгоценное время. Важно определиться: кем быть, какую работу выбрать, чтобы с удовольствием заниматься любимым делом.

Гуманитарный ВУЗ

Каждый выпускник школы сталкивается с проблемой: куда и на кого пойти учиться? Ответить на него желательно правильно с первого раза, иначе рискуете потерять драгоценное время. Важно определиться: кем быть, какую работу выбрать, чтобы с удовольствием заниматься любимым делом.

Нередко от выбора ВУЗа зависит будущее человека: доход, карьера, успех в жизни. Задумываться о том, куда пойти дальше учиться, следует в старших классах (10-11 класс) до наступления экзаменационного периода.

С чего начать?

Для начала необходимо определиться с профессией, кем Вы хотите стать, чем заниматься. Отвечая на эти вопросы, фактически устанавливается цель.

После этого можно составить список ВУЗов, которые обучают данной специальности. Лучше сразу же отметить в каком учебном заведении какие условия для поступления: требования к кандидатам, вступительные испытания, ЕГЭ (по каким предметам), дополнительные секции и пр.

Оценка учебных заведений

Далее следует составить основные критерии, по которым Вы планируете оценивать каждый ВУЗ. Здесь могут быть выделены такие показатели, как проходной балл, престиж института, форма обучения, стоимость получения платных образовательных услуг, где предстоит учиться (в каком городе, районе, состояние заведения) и др.

Государственный или негосударственный ВУЗ?

Самым надежным и более качественным считается обучение в государственном ВУЗе. В заведениях этого типа более сплоченный и опытный профессорско-преподавательский состав, соблюдаются определенные традиции, программы соответствуют ГОСТам, имеется лицензия и аккредитация, лаборатории оборудованы в соответствии и с последними достижениями науки и техники.

От чего зависит престиж ВУЗа?

Данный критерий зависит от множества факторов: востребованность выпускников на рынке труда, актуальность направлений и специальностей в соответствии с потребностями государства и отраслей. Зачастую гуманитарные ВУЗы имеют тесные связи с политиками, ведущими юристами и адвокатами, журналистами, которые когда-то в них учились. Наличие «ярких» профессионалов, которые смогли устроиться на престижную работу, придает особый «шарм» учебному заведению.

Форма обучения

Здесь поступающий может выбрать один из трех вариантов: очная, заочная и дистанционная. Самой полноценной и качественной считается очная форма: более 70% материалов студенты получают в форме лекций и семинаров, педагоги помогают всесторонне развить личность, выявить ее способности, наклонности и сделать на них акцент.

Заочная форма подойдет для работающих людей, которые стремятся к совершенствованию и развитию, получению новых знаний, хотят что-то изменить в своей жизни.

Дистанционная форма обучения чаще всего используется при получении второго высшего образования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Проходной балл

Данный критерий может отличаться. Каждый ВУЗ устанавливает свой «минимум» для поступления. Даже одна и та же специальность в разных институтах может иметь отличные требования к проходным баллам. Нередко этот фактор зависит от престижности учебного заведения: чем престижнее – тем выше проходной балл.

Также проходной балл зависит от формы обучения. На заочной он значительно ниже, чем на очной.

Бюджетная или коммерческая основа?

В государственных гуманитарных ВУЗах всегда присутствуют бюджетные места, но их количество ограничено. Бывают ситуации, что выпускник школы неудачно сдал ЕГЭ или не был зачислен по конкурсу. Тогда на помощь приходит платное обучение. Стоимость обучения в гуманитарных ВУЗах также может разниться, поэтому необходимо тщательно изучить прайс-лист каждого учебного заведения и сопоставить свои финансовые возможности.

Инфраструктура ВУЗа

Данный критерий предполагает изучение расположения всех корпусов, условия внутри них, наличие лабораторий, спортзала, дополнительных площадок, библиотеки, доступ к сети Интернет и пр.

Изучение информации о ВУЗе

Данный критерий предполагает не только изучение Официального сайта учебного заведения, но и отзывов о нем на различных форумах, рекомендации друзей и знакомых.

ВАЖНО!

Когда будете составлять список ВУЗов, обязательно уточните срок подачи документов. В разных регионах и учебных заведениях сроки могут разниться. Такой подход позволит при неудаче в одном ВУЗе своевременно перенаправить документы в другой.

Заранее (в 10-11 классе) узнайте дисциплины, по которым придется сдавать ЕГЭ для поступления в ВУЗ. Такое планирование позволит хорошо подготовиться к ЕГЭ, сделать упор на конкретных предметах, пойти на дополнительные курсы или нанять репетитора, чтобы повысить шансы на поступление в желаемое учреждение. Уточнить нужные предметы можно на сайте ВУЗа, на «дне открытых дверей» и пр.

Если планируется отправка в иногородний институт, то необходимо уточнить, есть ли при нем общежитие, условия получения места, стоимость проживания и пр. Если ВУЗ не предоставляет место для проживания для студентов, то стоит изучить рынок недвижимости, стоимость аренды жилья, варианты экономии (поиск сожителей) и др.

Постарайтесь адекватно оценить, будет ли востребована выбранная Вами специальность через 5-7 или 10 лет?  Сможете ли вы устроиться по полученной специальности? Если работу по профилю не удастся найти, то что делать дальше?

Таким образом, процесс выбора гуманитарного ВУЗа – задача не из легких. Важно учесть все возможные факторы, предусмотреть «запасные варианты» и оценить перспективы своего развития по мере окончания ВУЗа. Если вы уверены в собственных силах, способностях и возможностях, то терзайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange