Зарубежная магистратура – подготовка документов и тонкости обучения

Для многих зарубежная магистратура кажется чем-то недосягаемым, требующим фантастических знаний и огромного бюджета. Тем не менее, не все так сложно, Российский бакалавриат дает отличную базу для поступления в магистратуру иностранных вузов. Финансовые вопросы также можно решить, главное правильно выбрать ВУЗ и грамотно составить документы.

Магистратура за рубежом

Для многих зарубежная магистратура кажется чем-то недосягаемым, требующим фантастических знаний и огромного бюджета. Тем не менее, не все так сложно, Российский бакалавриат дает отличную базу для поступления в магистратуру иностранных вузов. Финансовые вопросы также можно решить, главное правильно выбрать ВУЗ и грамотно составить документы.

Что дает магистратура за рубежом

Не все Российские вузы одинаково высоко ценятся, а степень магистра престижного иностранного университета с высокой долей вероятности гарантирует получение престижной работы в любой точке мира.

Обучение в магистратуре позволяет адаптироваться к высоким западным стандартам. Пройдя данную ступень, молодые люди решившие посвятить себя науке смогут легко поступить в аспирантуру и двигаться дальше.

Получив такую практику человек сможет на равных общаться с признанными специалистами и учеными всего мира. Плюс это хорошая возможность досконально, на профессиональном уровне изучить язык.

Степени магистра

Под степенью следует понимать общую специализацию. Существуют 10 степеней, каждая из которых может разделяться на ряд узкопрофильных направлений или наоборот быть промежуточным этапом какого-либо курса, к примеру, философия является частью целого ряда направлений.

  1. Государственное управление (МРА).
  2. Сфера искусств (МА).
  3. Научная деятельность (MSc).
  4. Педагогика и образование (M.Ed).
  5. Право и юриспруденция (LL.M).
  6. Техника и прикладные науки (M.Eng).
  7. Философия (MPhil).
  8. Теология и богословие (M.Div).
  9. Технический анализ, финансы и экономика (MFTA).
  10. Менеджмент и администрирование в сфере бизнеса (MBA).

Как поступить

Сбор и подача документов – это уже финишный этап, для начала нужно решить куда идти и кем быть.

Выбор страны

В каждом развитом государстве есть определенное количество рейтинговых вузов с хорошим уровнем преподавания и престижным дипломом, но среди профессионалов существует негласное деление стран по специализации.

  • Считается, что в США можно получить самое качественное образование в сфере бизнеса, финансов и IT технологий.
  • Германия славится первоклассными инженерами в областях техники, геологии, химии и т.д.
  • В Италии находятся наиболее престижные школы в области моды и всех видов дизайна.
  • Швейцарцы специализируются на области гостеприимства, там готовят лучших магистров гостиничного и ресторанного дела.
  • Китай и Южная Корея сейчас пытаются отобрать у штатов пальму первенства в IT технологиях и финансовом направлении. Помимо высококвалифицированных преподавателей и хороших лабораторий в университетах этих стран можно найти привлекательные стипендиальные программы для бесплатного обучения.

Выбор университета

Первый шаг при выборе вуза – это просмотр публикаций рейтинговых агентств, к примеру, Financial Times, QS World University Rankings или Shanghay Ranking. В рейтинги входят как государственные, так и частные заведения. Выбирая частный ВУЗ следует иметь в виду, что там затраты на получение образования будут минимум в 2 раза выше.

Выбирая ВУЗ не стоит отталкиваться исключительно от цен, при таком подходе есть риск попасть в университет, который никому не известен, соответственно, качество преподавания и польза от такого диплома весьма сомнительны. Так в Японии работают около 700 вузов, но известностью пользуются не больше 30.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности поступления и обучения

Поступление в зарубежный ВУЗ потребует от абитуриента ряда обязательных действий.

Языковой вопрос

Первое, что потребуется от абитуриента – это знание языка. В науке международным считается английский, но здесь есть нюансы.

  • Если соискатель поступает на факультет с преподаванием на английском, то ему придется сдавать тесты TOEFL или же IELTS, проходным считается уровень В2, но некоторые вузы требуют С1.
  • В ряде стран преподавание идет на местном языке, в них кроме английского придется учить еще и местный. К примеру, французские университеты относятся к английскому формально, а в корейских вузах местный язык нужно знать наравне с английским, правда, экзамены сдавать не заставляют.
  • На некоторых специальностях профильные экзамены сдаются на английском языке, в этом случае дополнительно сдавать тесты не придется.

Диплом и приложение к нему

Обязательным условием поступления в магистратуру считается наличие диплома бакалавра. Помимо отечественных институтов такой документ выдают еще некоторые колледжи. Вам нужно будет перевести диплом на английский и заверить перевод у нотариуса.

Чем престижней университет, тем выше требования к академической успеваемости, здесь также есть свои тонкости.

  • В Российских вузах пятибалльная система оценки знаний, а многие западные вузы перешли на оценку по зачетным балам или кредитам (система GPA). Для такого университета нужно сначала переформатировать приложение к диплому в GPA, потом официально (с регистрацией у нотариуса) перевести документ на английский и только после этого отправлять.
  • Если человек еще учится, то он может сделать выписку успеваемости и заверить ее в деканате или же перевести зачетную книжку. В зарубежных вузах к такому подходу относятся лояльно, они понимают, что диплома пока еще нет.

Соответствие программ

Шансы на поступление увеличиваются в разы, если соискатель хочет продолжить узкопрофильное образование. То есть, имея на руках диплом бакалавра со специальностью менеджера гостиничного дела, желательно идти по профилю. Иностранной приемной комиссии будет сложно объяснить, почему специалист по гостиницам желает учиться на дизайнера, финансиста или инженера-техника.

Мотивационное письмо

Основными факторами при поступлении считаются высокий средний бал и соответствие выбранной специализации, но кроме этого есть еще ряд побочных документов, которые могут существенно повлиять на конечное решение приемной комиссии и начинается этот список с мотивационного письма. Слишком много писать не стоит, достаточно осветить основные тезисы:

  • по каким причинам был выбран именно этот ВУЗ;
  • чем нравится выбранная специальность;
  • что вы собираетесь делать после окончания вуза и как, в эти планы вписывается данная специальность;
  • какой у вас есть опыт по выбранной специальности, лучше всего подойдет опыт работы, но также можно представить опыт лабораторных исследований.

Рекомендации

Хорошие рекомендации от авторитетных специалистов могут компенсировать даже низкий средний бал. Таких писем не должно быть много, 2 – 3 не больше, но их авторы должны быть известными людьми в науке или профессиональной сфере.

Также не стоит вдаваться в крайности, письмо должно быть объективным, восторженная хвалебная «ода» вызовет подозрение, а нейтральный отзыв могут принять за неумение найти общий язык с руководством.

Резюме

Помимо стандартного набора информации характерной для данного документа, необходимо указать все свои достижения и за что они получены. Имеется в виду грамоты, звания, пройденные курсы, полученные разрешения и т.д. Не стесняйтесь себя хвалить, особенно полезной будет информация о волонтерской и общественной деятельности. Также большим плюсом могут стать высокие спортивные достижения.

 Цены и варианты бесплатного обучения

Как уже упоминалось, многое зависит от принадлежности вуза, в государственных университетах цены на порядок ниже. Традиционно самое дорогое образование в англоязычных странах, а также Швеции и Дании. Здесь стоимость годового курса может доходить до 70 тысяч $.

Лояльными считаются цены в Германии, Франции, Южной Корее, Китае и Малайзии. В этих странах средний чек колеблется в районе 3,5 – 7 тысяч $. Большую роль играет специализация и место вуза в мировом рейтинге.

Гранды и стипендиальные программы

Бесплатно учиться можно, но для этого нужно получить гранд или попасть в стипендиальную программу. Условием попадания в число счастливчиков выступает высокий средний бал и наличие реальных практических исследований по выбранной профессии. Есть несколько постоянных программ, на которые могут рассчитывать Россияне.

  • Глобальное образование. Финансируется Российским правительством. В проекте участвуют около 300 отечественных вузов по 32 специальностям. Стипендия полная, покрывает образование, проживание и накладные расходы.
  • Американская программа с полным обеспечением, но она покрывает только магистратуру с двухлетним обучением.
  • Chevening Scholarships. Британский государственный гранд, который покрывает все, вплоть до перелета. Выдается каждый год 12 самым талантливым студентам.
  • Erasmus Mundus. Стипендия с полным обеспечением от Евросоюза. Получить ее реально, но соискатель не может сам выбрать университет – это за него делает еврокомиссия.
  • Немецкий аналог вышеупомянутой американской программы «Fulbright».
  • Стипендии французского правительства. Французское правительство ежегодно выдает 200 оплаченных мест в своих вузах. Уровень образования там высокий, но Франция страна специфическая, кроме английского там придется учить французский.

Зарубежная магистратура в разы увеличивает шансы сделать достойную карьеру, а главное, при желании такое образование может получить любой Российский студент.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange