Кто может поступить в вуз без прохождения ДВИ?

Всем известно, что поступление в университет происходит согласно общим (классическим) канонам, действующим по всей стране. Абитуриенту нужно предоставить вузу результаты ЕГЭ в рамках действующих комбинаций, а также в случае необходимости преодолеть дополнительные вступительные испытания (так называемые ДВИ). Предлагаем Вам разобраться в ситуации и выделить варианты, когда можно стать студентом университета без прохождения ДВИ.

Кто может поступить в вуз без прохождения ДВИ?

Всем известно, что поступление в университет происходит согласно общим (классическим) канонам, действующим по всей стране. Абитуриенту нужно предоставить вузу результаты ЕГЭ в рамках действующих комбинаций, а также в случае необходимости преодолеть дополнительные вступительные испытания (так называемые ДВИ). Предлагаем Вам разобраться в ситуации и выделить варианты, когда можно стать студентом университета без прохождения ДВИ.

ДВИ: быть или не быть?

Дополнительные внутривузовское испытание проходит в установленном порядке, который регламентирован на законодательном уровне (общие правила), а также регулируются возможностями и внутривузовскими правилами.

Прохождение данного вида вступительных экзаменов является обязанностью каждого поступающего, притом перечить данному требованию он не имеет права. В случае отказа от прохождения дополнительных вступительных испытаний конкурсант дисквалифицируется из конкурсного отбора п специальности, где действует данное требование.

Особенности организации и проведения ДВИ при вузах
Особенности организации и проведения ДВИ при вузах

Обратите внимание, что существует конкретны перечень специальностей, где прохождение ДВИ является обязательным требованием, выдвинутым со стороны государства. К данной области относят творческие и спортивные направления подготовки, отдельные технические и строительные направления подготовки и пр.

В то же время каждый университет имеет право самостоятельно утвердить ДВИ по иным специальностям и прописать их в правилах приема. В этом случае у абитуриента также возникает обязанность по преодолению данного рубежа.

Независимо от того, кто утвердил прохождение ДВИ в рамках отборочной программы (государство или вуз), абитуриент должен преодолеть данный этап, в противном случае он не сможет принимать участие в финале конкурсного отбора по специальности.

Таким образом, если ДВИ прописаны в правилах приема вуза или поступающий выбрал специальность, где данная аттестация является обязательной согласно действующим законодательным правилам, то избежать его преодоления не удастся и ДВИ быть!

6 сценариев: как избежать ДВИ и поступить в вуз?

Казалось бы, от данной обязанности-участи не уйти. Но на самом деле существует несколько эффективных и самое главное – легальных способа, позволяющих не проходить дополнительные экзамены при вузе в рамках приемной кампании и побеждать в конкурсном отборе!

Вариант №1. ДВИ по попросту не заявлено в правилах вуза и на законодательном уровне.

Данный сценарий – простое стечение обстоятельств или удача абитуриента, когда в отношении выбранных им направлений подготовки нет ДВИ при вузе. Конечно же, в этом случае проходить какие-либо дополнительные проверки, тестирования ему не придется.

Для участия в конкурсном отборе ему достаточно предоставить полный пакет документов с результатами ЕГЭ в рамках действующих комбинаций. Далее, как гласит народная мудрость: дело техники. Приемная комиссия сформирует «рейтинговые списки» и в дальнейшем проведет «естественный отбор», где победит сильнейший претендент.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

 

Вариант №2. Сменить приоритет по специальности на то направление подготовки, где не предусмотрено ДВИ.

Абитуриенты далеко не всегда понимают, что такое дополнительное вступительное испытание при вузе, как оно проходит, зачем, как к нему можно подготовиться. Некоторые конкурсанты и вовсе узнают о данной необходимости в процессе приемной кампании, то есть после сдачи пакета документов приемной комиссии. В целом, без подготовки, но при хорошем владении профильными предметами, преодолеть ДВИ возможно, но сложно. Не спешите обрекать себя на провал.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ДВИ И ПОСТУПИТЬ В ВУЗ?

Варианты по непрохождению ДВИ

Основание для отказа от преодоления ДВИ

Документы

Выбор специальности, где нет требования по прохождению ДВИ Отсутствие требований по преодолению ДВИ Заявление о приеме (поступлении) с отражением выбранного профиля, приоритета и привилегий
Смена приоритета по специальности Выбор образовательной программы без ДВИ в качестве приоритетной специальности для повышения шансов на зачисление в вуз
Выбор вуза, где в отношении интересуемой профессии не заявлено требование по прохождению ДВИ Отсутствие требований по преодолению ДВИ
Намеренный перевод в вуз на иную специальность без ДВИ с последующим переводом на желаемую специальность (где действует ДВИ при поступлении) Поступление на другую специальность без ДВИ с дальнейшим переводом на желаемый профиль. Перевод возможен по окончании 1 семестра или 1 курса обучения (нужно уточнять в вузе)
Выбор смежной специальности без ДВИ Отсутствие требований по преодолению ДВИ, но с гарантированным обучение в той же (однородной) среде
Наличие особых привилегий для внеконкурсного зачисления в университет Приоритет при поступлении на основе льготы, квоты и пр. Заявление о приеме (поступлении) с отражением выбранного профиля, приоритета и привилегий

Документы, подтверждающие наличие и действие основания для внеконкурсного зачисления (портфолио и пр.)

Избежать преодоления дополнительных внутривузовских экзаменов можно, если грамотно расставить приоритеты по специальности. Можно в качестве наиболее желанной или основной образовательной программы выбрать иное направление подготовки, где никаких испытаний помимо ЕГЭ не заявлено. Данный сценарий эффективен, если абитуриент не уверен в собственных силах для успешного преодоления второго этапа испытаний внутри университета.

Смена приоритета по специальности повышает шансы на поступление в университет.

Вариант №3. Выбор того института, где по желаемой специальности нет дополнительных экзаменов.

Если выбранное направление подготовки не афиширует в списке, где прохождение ДВИ является обязательным по всей стране, то можно избежать необходимости в прохождении данного рубежа.

В случае, когда внутреннее испытание в рамках поступления прописано только в правилах университета, абитуриент может избежать этой участи. Для этого достаточно изучить предложения всех вузов в отношении интересуемого направления подготовки (образовательной программы) и выбрать то учебное заведение, где поступить можно только на основе ЕГЭ, без пресловутых внутривузовских проверок.

При использовании описанного сценария следует внимательно изучить состав образовательной программы (предметы, компетенции и пр.), проанализировать престиж и репутацию вуза и выбрать наиболее подходящий вариант для профессионального становления.

Вариант №4. Поступление на иную специальность без ДВИ с дальнейшим переводом на желаемый профиль.

Данная комбинация действует только при обоюдном согласии сторон: когда студент по тем или иным причинам поступает любой ценой в интересующий его вуз, но на смежную или совершенно иную специальность. Далее в ходе обучения он понимает, что осваивает не то. О чем всегда мечтал и желал, анализирует существующие программы и направления подготовки и принимает решение о внутривузовском переводе. Также допускается вариант с межвузовским переводом, но в данном случае придется хорошенько побегать и посуетиться.

Как поступить в вуз, миновав прохождение ДВИ?
Как поступить в вуз, миновав прохождение ДВИ?

Далее целесообразно обговорить свое решение с деканатом учебного заведения, выяснить наличие свободных мест в группах (на бюджетной или коммерческой основе в рамках соответствующего формат обучения), проанализировать посильной возникающей на фоне перевода академической разницы (которую придется закрыть в течение первого семестра обучения по новой программе).

Далее — дело техники. Важно учесть, что смена специальности в любом случае реализуется только через отчисление, но с гарантированным приемом на новое место.

Обоюдность в рамках рассматриваемой схемы проявляется в том, чтобы вуз (или вузы) и учащийся достигли компромисса студен готов перевестись, а вуз согласен осуществить перевод.

Обратите внимание, что абитуриент может намеренно поступать на нежелаемую специальность для дальнейшего перехода на интересуемый профиль, но перевод возможен только по окончании первого семестра или первого курса.

Вариант №5. Поступление на смежную специальность без ДВИ.

Порой стремление стать специалистом в конкретной отрасли или области ставится превыше всего. Поэтому, если абитуриент понимает что поступить на конкретную специальность он не сможет из-за отсутствия соответствующей подготовки к дополнительным экзаменам, то не стоит расстраиваться и опускать руки прежде времени. Что мешает поступить на смежный профиль, где нет требования по прохождению ДВИ? Притом обучение по смежным специальностям нередко совпадает в рамках предметного перечня и основных компетенций на 70%!

Но учтите, что далеко не всегда действует подобный вариант поступления в вуз. Зачастую требования по поступлению в институт с учетом ДВИ действует в отношении однородных профессий. Но если тщательно поискать наиболее схожий и пригодный профиль, можно найти неоднородное, но смежное направление.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

 

Вариант №6. Наличие таких ДВИ и привилегий, позволяющих миновать конкурс и поступить вне него, по приоритету, льготам и пр.

Одним из уникальных шансов, позволяющих абитуриенту миновать дополнительное испытание на вполне легальных началах, является наличие индивидуальных достижений в рамках определенной отрасли или наличие льгот, предусматривающих внеконкурсное зачисление.

Абитуриент имеющий за плечами ниже представленные успехи и подтверждающие их документы, может не проходить ДВИ при вузе и претендовать на зачисление:

  • Конкурсант, является призером федеральных и международных олимпиад, включенных в перечень, позволяющий производить на их основе внеконкурсное (квотное) зачисление без предоставления ЕГЭ и прохождения иных испытаний при университете;
  • Поступающие лица, имеющие за плечами предельно высокие результаты ЕГЭ по профильной дисциплине (100 баллов). В данном случае возможно внеконкурсное или приоритетное зачисление без прохождения ДВИ;
  • Абитуриент является призером (занявшим первое место) на Олимпийских играх, Паралимпийских соревнованиях или Сурдлимпийских соревнованиях;
  • Индивид является призером Чемпионатов мира и/или Европы;
  • Абитуриент является членом сборных команд РФ, которые принимали участие в международных олимпиадах по общеразвивающим дисциплинам.

Обратите внимание, что конкурсант имеет право на приоритетное или внеконкурсный прием в рамках поступления в институт только по тем специальностям, которые совпадают по характеру с имеющимся портфолио и достижениями. Например, если конкурсант является чемпионом мира по художественной гимнастике, то он имеет право на поступление без вступительных испытаний и ЕГЭ по спортивному профилю с данным уклоном. Поступить на программирование или экономику в этом случае не удастся.

Таким образом, фактически единственным, легальным и безоговорочным способом по избежанию ДВИ при поступлении в вуз является наличие серьезных достижений в учебе, науке и их документальное подтверждение.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!