Кто обучается в адъюнктуре?

Обучение в ВУЗах состоит из нескольких этапов, где завершающими становятся бакалавриат или магистратура. Образовательная «лестница» на этом не заканчивается, открывая перспективы студенту для приобретения ученой степени. Так начинается аспирантура — вид учебной деятельности, который проходит после получения диплома в обычных университетах. Она предполагает создание, подготовку и защиту проекта в научно-исследовательской сфере. А вот в учреждениях Вооруженных Сил, МВД для «остепененных» специалистов аналогом аспирантуры является адъюнктура.

Обучение в адъюнктуре

Обучение в ВУЗах состоит из нескольких этапов, где завершающими становятся бакалавриат или магистратура. Образовательная «лестница» на этом не заканчивается, открывая перспективы студенту для приобретения ученой степени. Так начинается аспирантура — вид учебной деятельности, который проходит после получения диплома в обычных университетах. Она предполагает создание, подготовку и защиту проекта в научно-исследовательской сфере. А вот в учреждениях Вооруженных Сил, МВД для «остепененных» специалистов аналогом аспирантуры является адъюнктура.

Что это?

В прошлом кадеты, а теперь офицеры-аспиранты собираются в скором времени получить научную степень. Адъюнктура — важный элемент высшего образования в военных учебных организациях. Век технологического прогресса постоянно развивается, а разработка нового вида техники и оружия не прекращается. Вот почему так стремительно возрастает спрос силовых структур на высококвалифицированных специалистов. Адъюнктура, как система послевузовской подготовки, нацелена утолить такую потребность в кадрах.

Сюда попадают только лица, обладающие дипломом о высшем образовании, имеющие результаты в исследовательской работе. Подготовка соискателя следует по двум направлениям: теория и практика.

После защиты диссертации они получают квалификацию и звание кандидата наук. В обязательном порядке ими заканчивается университет, а также должна быть принадлежность к офицерскому составу (среднему, высшему).

Адъюнктура — это третья ступень подготовки кадров, на котором офицер сдает кандидатский минимум в виде устных или письменных экзаменов по английскому, теории философии, своей основной дисциплине.

За соискателем закрепляется руководитель, назначенный ректоратом. Этот человек контролирует учебу офицера, помогает и корректирует ход написания диссертации.

Самыми престижными учреждениями, в которых готовят педагогические кадры, считаются Академия управления МВД РФ и Московский университет МВД.

Особенности и перспективы

Как только студент военного ВУЗа получает диплом выпускника, его цель — профессиональный рост до ученой степени. При удачном поступлении перед ним открывается масса новых возможностей:

  1. Приобретение штатной должности — места в педагогическом составе.
  2. Зачисление рабочего стажа (только на очной форме), бюджетнику — стипендии.
  3. Самостоятельный выбор дисциплины по теоретическому или практическому курсу.

На этапе защиты учащийся получает кандидатскую степень. Небольшая «корочка» открывает перед ним большие перспективы — от согласия на преподавательскую деятельность в армейской отрасли, кадетской школе до получения достойной должности в академиях, институтах при МВД. Теперь специалисту открыты двери и в другие ведомства: правоохранительные органы, Федеральную таможенную службу, ФСБ России и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Выпускник сумеет посвятить себя многочисленным научным открытиям и разработкам в технологической, оружейной и других сферах. У него вполне получится внедрить результат собственных исследований в жизнь, а может, пойти «выше», в докторантуру.

Перед собеседованием комиссия рассматривает публикации соискателя, читает его реферат, доклад об актуальности выбранной темы.

Завершающий этап диссертации — предоставление ее на кафедре (в научном совете), где адъюнкт получает соответствующее заключение. Из стен университета он выходит с дипломом — документом государственного образца об ученой степени.

В процессе подготовки разрабатывает персональная научно-исследовательская программа, а аспирант «вооружается» поддержкой научного руководителя. Соблюдения графика проведения такой работы находится под контролем руководства адъюнктуры, регулярно требуя грамотную отчетность.

Особенностями такого типа подготовки выступают:

  1. Аспирантура на кафедре подведомственна только военным ВУЗам.
  2. Контролирует обучение всех научных, педагогических сотрудников силовой отрасли МО России.
  3. Для поступления в адъюнктуру необходимо пройти отбор, выполняя ведомственные инструкции, а также собеседование, сдать экзамен.
  4. Для стипендиатов необходимо параллельно служить в ведомстве, сопричастном университету.
  5. Длительность обучения здесь составляет 3 года для очников и 4 — для заочников.
  6. По окончанию четырехлетнего периода выпускник получает квалификацию, которая позволяет преподавать в высших школах.

По окончанию учебного процесса уровень знаний некогда офицера позволит ему осуществлять научную, практическую, педагогическую (групповую или индивидуальную) деятельность. Благодаря такому виду подготовки структуры МВД комплектуются опытными сотрудниками и высококвалифицированным штатом.

Лица с офицерскими званиями и «вышкой» могут одновременно заниматься учебой и карьерным ростом. В этом случае им выделяется бесплатный выходной (1 раз в неделю). После успешной защиты диссертации выпускник военной аспирантуры может претендовать на звание доцента.

Преимущества

Аспирант военного ВУЗа растет не только по карьерной лестнице, но и образовательной. Без отрыва от занимаемой должности в органах, военных спецподразделениях, он ведет научно-исследовательскую деятельность. Предметы, которые войдут в учебный план зависят от:

  • профиля учащегося;
  • особенностей работы университета.

В список обязательных дисциплин войдут педагогика, психологический анализ, методология, основной предмет. Основным преимуществом учащегося окажется возможность получения опыта на руководящих должностях, работы с коллективом и дальнейшее использование практических знаний, внедрение технологий и достижений в собственные проекты.

Главное различие адъюнктуры и аспирантуры заключается в подготовке профессионалов на целевой основе. Если в обычных гражданских университетах свидетельство о «вышке» не предполагает дальнейшего распределения по рабочим местам, то для военных силовых ведомств — это основное преимущество.

К остальным плюсам адъюнктуры относят:

  • малый процент конкурентов (набор кандидатов проходит только среди действующих офицеров МВД);
  • освоение нужных научных методик и применение их на практике;
  • освобождение от работы на время адъюнктуры с сохранением рабочего места;
  • приспосабливаемость в работе с коллективом, людьми разных должностей (студентами, начальниками, коллегами аспирантами);
  • легкость выбора темы для диссертационной защиты (теория и методология, педагогика, история преподавания, психология);
  • принятие участия в конференциях, ведение дальнейшей научной практики;
  • получение достойной должности в институтах, академиях;
  • продолжение обучения по специальности «Кандидат наук», совершенствуясь в области методологии.

По окончанию всего курса логичным путем для устройства на работу станет занятие педагогической деятельностью в том же университете, где проходило обучение, защита диплома и диссертации. Его успех зависит от индивидуального графика соискателя и способностей ученика.

Преподаватели после адъюнктуры в РФ на сегодняшний день могут рассчитывать на зарплату от 40 000 рублей.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange