Лучшие практики по приведению результатов обучения в соответствие с целями образовательных и развивающих программ: руководство для преподавателей

Разработка и применение способов совершенствования качества подготовки студентов в соответствие с целями реализуемой программы является неотъемлемой частью процесса педагогического контроля и оценки. Она помогает определить эффективность планов и материалов, а также выявить слабые места в их реализации. Корректное приведение промежуточных и финальных итогов прохождения тем и программ позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого студента и создавать условия для достижения более высоких успехов в образовании.

Лучшие практики по приведению результатов обучения в соответствие с целями образовательных и развивающих программ: руководство для преподавателей
Разработка и применение способов совершенствования качества подготовки студентов в соответствие с целями реализуемой программы является неотъемлемой частью процесса педагогического контроля и оценки. Она помогает определить эффективность планов и материалов, а также выявить слабые места в их реализации. Корректное приведение промежуточных и финальных итогов прохождения тем и программ позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого студента и создавать условия для достижения более высоких успехов в образовании.

Как оценить результат от реализации образовательной или развивающей программы?

Констатация конечных или промежуточных итогов развития подопечных является важным моментом в жизни каждого учебного заведения и педагога. Она позволяет определить эффективность применяемой методики, планов и обозначить, насколько достигнуты поставленные ориентиры, степень их соответствия ФГОС.

Схема по оценке результатов обучения
Схема по оценке результатов обучения

Первый способ – это применение традиционных форм контроля знаний, таких как тестирование или письменные работы. Они помогают проверить, насколько хорошо индивиды освоили предметный материал, но не всегда отражает полную картину их развития. Списывание и мухлеж никто не отменял и не исключал. Поэтому рекомендуется комбинировать этот тип оценки с другими методами. Данный вариант – это самое распространенное явление в каждом учебном заведении. Он входит в классический пакет ФОС и КОС, не требует дополнительной проработки. При необходимости преподаватель может провести внеплановую проверку для выявления первопричин снижения успеваемости и проблем в изучении предмета.

Второй способ – это наблюдение за поведением участников. Такой подход позволяет оценивать не только теоретическую подготовку (ясность и понимание тем), но и различные компетенции, которые развиваются в учебном процессе у каждого слушателя и группы в целом. В данном случае можно сделать акцент на сильных участниках или же наоборот задействовать слабый состав с помощью дополнительного материала, заданий и пр.

Третий способ – это использование портфолио. Этот пакет документов отражает академический прогресс и достижения индивида в различных областях. В него могут входить творческие работы, проекты, доклады и другие виды деятельности. Оценка портфолио позволяет более полно установить уровень подготовки подопечного и его индивидуальные достижения, определить потенциал.

Четвертый способ – самооценка и самоанализ. Он позволяет слушателям лично оценивать свой собственный прогресс, зафиксировать сильные и слабые стороны. Это помогает учащемуся осознать свой рост/деградацию, отметить причины и развиваться самостоятельно, осознать пробелы и сложности в постижении предмета, использовать их во благо.

Причины отклонения результатов учащихся от целей обучения, получения нежелаемых результатов

Первым наиболее распространенным основанием является недостаточное понимание материала учащимися. Некоторые студенты могут испытывать сложности в усвоении определенных тем или концепций, что может привести к нежелательным последствиям. Ранее мы писали о сложных и простых дисциплинах. Фактически, именно они могут послужить причиной снижения результативности и успеваемости.

Недостаточная ясность или корректность объяснений со стороны преподавателя (сложный научный язык, неумение донести информацию на более простом языке), неадекватные или сложные методы обучения , авторитарный или диктаторский стиль преподавания, отсутствие индивидуального подхода также могут способствовать этому.

Почему результаты обучения отличаются от цели программы?
Почему результаты обучения отличаются от цели программы?

Другой причиной может быть недостаточная или низкая мотивация. Если слушатели не видят, не понимают практической или иной значимости изучаемого материала, не чувствуют интереса к предмету.

Также факторами недостатка мотивации могут быть личные проблемы, стресс или недостаточная поддержка со стороны окружающих, разочарование в педагоге/вузе и пр. Но бороться с ними чаще всего приходится учащимся самостоятельно или по рекомендациям наставников.

Индивидуальные особенности и способности каждого ученика напрямую влияют на скорость и качество усвоения материалов. Отличия в когнитивных способностях, склонностях и предпочтениях могут повлиять на эффективность обучения и успеваемость. Некоторые студенты могут иметь более развитую память или аналитический склад ума, что поможет им лучше осваивать материал и достигать высоких результатов. Другие же испытывают проблемы в понимании терминов, их запоминании и применении. Эти факторы не должны выходить из поля зрения.

Отклонение достижений учащихся от изначально запланированных целей не является конечной точкой. Это скорее яркий и важный сигнал SOS. Он подчеркивает необходимость реформ в подходе к обучению, трактовке материалов, применению других форматов взаимодействия и пр.

Колебания результатов учащихся от целей обучения является нормальным явлением, которое требует анализа и своевременной корректировки.

Как педагогу повысить результаты обучения и привести их в соответствие с целями образовательной программы?

Для педагога важно не только обучить ученика определенным знаниям и навыкам, но и привести его подготовку в соответствие с целями учебной программы или минимальными параметрами ФГОС.

Схема по оптимизации результатов обучения
Схема по оптимизации результатов обучения

В первую очередь, необходимо четко сформулировать и понять, осознать цели образовательной программы. Они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными по времени (лучше всего на этой стадии использоватьпринцип SMART).

Второй шаг — анализ текущих показателей. Для этого можно использовать различные методики: тестирование, выполнение заданий, контрольные работы, простой опрос, проведение неформального зачета или экзамена, деловая игра и др.

После такого исследования последует разработка индивидуальных стратегий работы с каждым учеником. Педагог должен учитывать особенности каждого учащегося, его уровень подготовки и потребности. Важно предложить дифференцированный или адаптированный подход к обучению, который поможет привести результаты к необходимой (указанной) планке.

Одним из методов повышения результативности в учебной среде является использование различных активных форм работы: проектная деятельность, групповые задания, ролевые игры и т.д. Это позволяет ученикам применять полученные знания на практике и развивать самостоятельность, ответственность, а также лично увидеть и сравнить себя с одногруппниками.

Также важно создать условия для мотивации учеников. Педагог может использовать различные стимулы: похвалу, награды, сертификаты и т.д. Такие приемы помогут повысить интерес к обучению и стимулировать к получению более высоких итогов.

В конце образовательного процесса необходимо провести оценку достигнутых результатов и сравнить их с выставленными целями программы. Педагог должен провести анализ эффективности своей работы, выявить успешные методики и корректировать свою деятельность для более качественного обучения. Не помешает учитывать опыт прошлых лет для построения занятий в перспективе.

В итоге, методика оптимизации результатов обучения требует от педагога системного подхода, анализа результатов, индивидуальной работы с учениками и постоянного повышения своего профессионального мастерства.

Самые распространенные методы повышения эффективности и результативности от реализации учебной программы

В образовательном пространстве особое внимание уделяется не только последовательности обучения, но и методикам диагностики этого процесса. Подходы к приведению результатов обучения в соответствие с целями учебной программы разнообразны и постоянно совершенствуются. Ниже мы опишем наиболее распространенные методы повышения эффективности и результативности от реализации педагогических планов.

Способ повышения результатов обучения, их приведение в соответствие с целями программы

Основные мероприятия

Результаты

Смена педагогического подхода, методов обучения Упрощение подачи материалов, изменение формата занятий, смена учебной и дидактической литературы, использование деловых игр Устранение пробелов в знаниях, повышение качества подготовки подопечных, приведение результатов обучения с целями программы обучения
Корректура календарно-тематического плана Проведение дополнительных занятий, увеличение доли академических часов по конкретной теме предмета, выдача дополнительных заданий, подготовка списка литературы для дополнительного (самостоятельного) изучения
Внеурочная деятельность Индивидуальная проектная деятельность, научная деятельность студентов, самообразование, использование тьюторских и репетиторских услуг
Инновационные инструменты и подходы Использование онлайн-технологий, внедрение интерактивных занятий
Повышение мотивации учащихся Индивидуализация учебного процесс, использование современных форматов проведения занятий, игровая деятельность, внеучебная деятельность, правильная установка на результат и повышение активности студентов

Один из ключевых методов – это систематическое использование диагностических инструментов для оценки начального уровня знаний и навыков студентов перед началом курса или модуля. Это позволяет определить базовый уровень каждого студента и адаптировать содержание курса под его индивидуальные потребности. Такой подход способствует более эффективному использованию времени на обучение, так как он позволяет избежать изучения уже освоенных студентами материалов, выявить пробелы и оперативно их ликвидировать.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

disshelp.ru

Другой метод – это использование формативной оценки в течение всего процесса обучения. Формативная оценка представляет собой систематический сбор информации о прогрессе студентов на протяжении всего учебного года или более ограниченного периода. Это позволяет не только выявить затруднения и ошибки, но и предоставить студентам обратную связь, что способствует их активному участию в процессе обучения и мотивирует к достижению лучших результатов.

Также одной из методик является использование разнообразных форм контроля знаний. Вместо традиционных письменных тестов можно применять проекты, презентации, групповые работы или практические задания. Это способствует развитию не только когнитивных навыков, но и коммуникативных и творческих способностей студентов.

Важным методом является также систематическое проведение рефлексии после завершения каждого модуля или курса. Данная парадигма позволяет студентам лично увидеть и осознать свой прогресс, проанализировать свои достижения и ошибки, а также определить дальнейшие цели для саморазвития, оперативного восполнения пробелов. Такой подход помогает всем участникам лучше осознать цель образовательного процесса и направить свои усилия на достижение именно этой цели.

Методы повышения результатов обучения
Методы повышения результатов обучения

В числе наиболее популярных среди современных преподавателей подходов по повышению результатов обучения и приведению их в соответствие с обозначенными в образовательной программе целями можно выделить следующие:

  • Повышение интереса и мотивации учащихся. В данном случае важно учитывать не только план-конспекты занятий, нормы ФГОС, но и интересы. Одним из эффективных приемов здесь выступает игровая деятельность, использование интерактивных технологий для привлечения внимания к сложным моментам, визуальная подача информации для упрощения понимания;
  • Корректировка план-конспекта или календарно-тематического плана по результатам оценки текущего уровня подготовки учащихся. В данном случае упор делается на ликвидацию пробелов, слабых мест учащихся. В учет берутся индивидуальные особенности слушателей, а также особенности педагогического подхода к разъяснению: смена методов обучения, смена дидактического или учебного материала на более простой формат и пр.;
  • Разработка индивидуальной программы обучения. В этом срезе допустимо выдача дополнительных заданий для выполнения студентом, подготовка списка литературы для самостоятельного или дополнительного изучения, поручение выполнения индивидуального проекта (реферата, доклада, курсовой работы, КСР и пр.);
  • Пересмотр педагогических методов и стиля. В данном сценарии преподаватель «меняется сам», учитывая особенности целевой аудитории: упрощает повествование темы, занимается репетиторством или тьюторством с «проблемными» учащимися, корректура стиля или формата занятий и пр.;
  • Смена учебного материала в пользу более понятной и доступной для слушателей. В данном случае возможно использование более простых заданий с постепенным усложнением, задействование дополнительной литературы для разъяснения проблемных мест и пр.;
  • Корректура целей обучения с пересмотром будущих программ, планов и пр. В данном случае конечный ориентир приводится в соответствие с текущими результатами обучения, учитывается опыт и ошибки, сложности и пробелы учащихся в перспективе, будущие программы дополняются соответствующими темами с выделением на них академических часов. То есть получается более пролонгированный эффект, с небольшой отсрочкой.
  • Наконец, важным аспектом является использование технологий в образовательном процессе. Современные онлайн-платформы позволяют создавать интерактивные задания, автоматизированную оценку работ студентов и предоставление обратной связи в режиме реального времени. Такие технологии повышают доступность образования, способствуют активизации студентов и повышению результативности учебного процесса;
  • Перенятие опыта в произведении результатов учебной деятельности в соответствии с образовательной программой у коллег.

Обратите внимание, что каждый преподаватель самостоятельно подбирает наиболее приемлемые подходы к приведению результатов обучения в соответствие с целями программы.

В заключение, прогнозирование эффекта от обучения и регулирование ситуации — это сложный процесс, который требует специальных знаний и навыков со стороны педагога. Однако, правильное применение методик и подходов позволит ему успешно привести полученные итоги в соответствие с поставленными целями.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!