Новейшие направления подготовки в сельхоз отрасли

Научно-технический прогресс не стоит на месте, притом это заметно во всех отраслях без исключений. В большинстве случаев он проявляется во внедрении инноваций технического и IT характера. Притом на фоне новшеств появляется необходимость в проработке новых направлений подготовки при колледжах и вузах, разработке соответствующих образовательных программ и учебных наборов. Сегодня мы расскажем о наиболее перспективных агропромышленных профессиях, которые начинают появляться в системе образования и в скором времени могут появиться.

Новейшие направления подготовки в сельхоз отрасли
Научно-технический прогресс не стоит на месте, притом это заметно во всех отраслях без исключений. В большинстве случаев он проявляется во внедрении инноваций технического и IT характера. Притом на фоне новшеств появляется необходимость в проработке новых направлений подготовки при колледжах и вузах, разработке соответствующих образовательных программ и учебных наборов. Сегодня мы расскажем о наиболее перспективных агропромышленных профессиях, которые начинают появляться в системе образования и в скором времени могут появиться.

Профессия №1. Агрокибернетик, агроинформатик.

Что нужно для поступления на агрокибернетика/агроинформатика?
Что нужно для поступления на агрокибернетика/агроинформатика?

Одним из новейших и смешанных (комбинированных) направлений подготовки в сфере сельского хозяйства выступает программа «Агроинформатика и цифровые агротехнологии», действующая на базе КФУ. В результате обучения выпускник обретает квалификацию «агроинформатик» или «агрокибернетик». Уже исходя из анализа наименования осваиваемой профессии становится ясно, что здесь будут смешаны современные информационные технологии и сельское хозяйство, автоматизация процессов и пр.

Миссия данного специалиста заключается в оптимизации и совершенствовании работы предприятий сельхозотрасли, внедрении современной техники и систем учета, рациональном использовании имеющегося инвентаря и оборудования, повышении производительности и эффективности труда.

Агрокибернетик призван повысить урожайность, экономическую и физическую производительность путем использования современной техники и оборудования, а не посредством увеличения посевных площадей. Фактически новоиспеченный эксперт стремится рационализировать использование земель, смоделировав посевной проект с учетом массы факторов (внутренних, внешних и пр.). Он управляет технологической и технической составляющей отрасли, эффективно задействуя соответствующие инструменты, пополняя хозяйство новыми, более совершенными агрегатами и пр. Его основная обязанность – обновление технопарка, модернизация имеющегося оборудования и пр.

С помощью агроинформатика (агрокибернетика) происходит проектирование будущих сельхозплощадей (определение наиболее подходящих мест и пр.), планирование относительно имеющегося инвентаря и оборудования, формирование планов по ремонту/обслуживанию и пополнению технической базы, автоматизация всех основных процессов и пр. По простым меркам, это своего рода «завхоз» в агропромышленном комплексе, который определяет потребности в оборудовании и инвентаре, старается заменить старое на более инновационное и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Для поступления на эту профессию необходимо преодолеть экзамены по русскому, биологии, химии или математике. Минимальный балл по каждому испытанию должен быть от 39 – для претендентов на платное обучение, от 60 – для поступающих на бюджет. Несмотря на новизну профиля, он является востребованным среди абитуриентов. За каждое свободное место сражается до 10 человек! Конечно, столь высокий конкурс обоснован тем, что программа – новейшая и доступна только в стенах КФУ. Но не исключено, что на фоне высокого спроса программа будет внедрена на азе сельскохозяйственных вузов.

Освоение профиля основано на погружении в химические, физические агрохимические, частично технические и строительные дисциплины (строго в рамках сельского хозяйства). Притом избежать выполнения научно-исследовательских работ по информатике, инженерии, физике не удастся ни одному студенту.

Профессия №2. ГМО-агроном или агроном-генетик.

Данная программа относится больше к инженерной среде, включая в себя элементы биотехнологий, агро- и биоинженерии.

Какие программы соответствуют направлению ГМО-агрономия?
Какие программы соответствуют направлению ГМО-агрономия?

Основная задача нового эксперта в агропромышленной среде заключается в оперативном и качественном внедрении новейших модификаций продуктов, биотехнологий, прочих новых инструментов и биоматериалов для развития сельского хозяйства. Благодаря трудам ГМО-агрономов удается вывести новые более устойчивые сорта и культуры, повысить уровень урожайности, оптимизировать экологические показатели и пр. Агрономы-генетики позволяют определить пригодность и возможности выращивания отдельных культур в определенной местности с учетом природных факторов, требований по уходу и пр.

В настоящее время специальной и отдельно стоящей программы «ГМО-агрономия» нет. Ее вариации доступны по профилям «Агроинженерия», «Биоинженерия и сельском хозяйстве» и пр. В случае освоения именно генетической составляющей происходи т тотальное погружение в биологические и химические науки, почвоведение и природопользование. Для поступления на указанные профили необходимо преодолеть ЕГЭ по профильным предметам: химия, биология, физика (по выбору).

Ключевым моментом ГМО-агрономов является выполнение лабораторных исследований, научных работ и статей по биологии, химии, растениеводству. Притом все они будут носить экспериментальный характер, где доминируют точные расчеты, сроки, наблюдения и пр. занятие непростое, но очень интересное, содействующее инновациям в агропромышленной среде.

Профессия №3. Сельскохозяйственный эколог.

Данная программа является оптимизированной или адаптированной версией профиля «Экология и природопользование» с акцентом на развитие агропромышленного комплекса.

Чем занимается сельскохозяйственный эколог?
Чем занимается сельскохозяйственный эколог?

Миссия сельзохэкологов состоит в минимизации вреда от задействованной техники оборудований, химических и иных веществ по отношению к окружающей среде. Помимо этого, в полномочия данного специалиста входит рациональное распределение и использование земель, уход и восстановление почв (обогащение, проектирование посевных площадей и пр.), определение методов утилизации отходов от сельхозпроизводства.

Экологи не только оценивают вред от текущей технической базы, но и стремятся модернизировать и автоматизировать основные процессы в агропромышленном комплексе. Фактически, он учитывает возможности применения техники, вред (наносимый ею окружающей среде) и старается найти компромисс между пользой и вредом, снизить негативные последствия.

Сельскохозяйственные экологи изучают состав почв, природные (климатические) условия местности, анализируют уровень урожайности и хранение собранных плодов (скорость порчи и пр.). Их задействуют на этапе посевных для определения наиболее пригодных и лучших мест с учетом химико-биологического состава грунта, близости подземных вод и климатических особенностей места. По окончании сбора урожая они производят дополнительную экспертизу земли с целью определения недостающих элементов и подбора соответствующих удобрений. Также они оценивают уровень вреда от задействованной техники. Поэтому без экологических исследований, выполнения научных работ и статей во время освоения профиля не обойтись.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Профессия №4. Сити-фермер.

Данная профессия больше связана с дизайном окружающей среды, природным ландшафтом и «озеленением» архитектурных сооружений с пользой для агропромышленного комплекса. В частности, благодаря сити-фермерам становится возможно выращивать отдельные куль туры, выводить некоторых животных в черте города. Делается это путем обустройства свободных от повседневного использования площадей – небоскребы, крыши зданий, подвалы и прочие помещения. Но здесь важно создать достойные условия для выведения соответствующих культур и видов.

Притом зачастую востребованность этих специалистов обусловлена сезонным фактором. Наиболее высокий спрос на сити-фермеров наблюдается в теплых регионах, где зима менее суровая и есть возможность развивать «сельское хозяйство» на минимальной территории, в искусственных условиях.

Миссия сити-фермера
Миссия сити-фермера

На сегодняшний день данная профессия отсутствует в системе отечественного образования. Ее освоение – больше интерес студента, осваивающего естественнонаучные предметы или сельскохозяйственную профессию, связанную с ботаникой, растениеводством, садоводством и пр. Но несмотря на это специалисты «данного жанра» востребованы в городах-миллионниках, мегаполисах. Фактически внедрение данной профессии позволяет перенести часть агрокомплекса в урбанистический ракурс, развить собственный «сельскохозяйственный бизнес», масштабы которого будут зависеть от возможностей сити-фермера (располагаемых им площадей и пр.). Притом специалист будет многофункциональным: он будет создавать условия для выращивания конкретных культур, распределять пространство в помещении или на крыше, заниматься их выращиванием и сбытом и пр.

Программа позволит корректно и эффективно использовать свободные территории и помещения в стесненных условиях. Поэтому в основе обучения лежат на 70% естественные науки, остальная часть приходится на элементы дизайна и интерьера, экономики и менеджмента.

Профессия №5. Оператор автоматизированной сельхозтехники.

В целом, данная специальность не нова для агропромышленного комплекса. Ее можно частично освоить на базе образовательных программ при с/х вузах: «Агроинженерия», «Агротехнологии», а также частично на базе технических вузов по программам, связанным с техникой, оборудованием и агрегатам и пр.

Какая программа готовит операторов автоматизированной сельхозтехники?
Какая программа готовит операторов автоматизированной сельхозтехники?

Но данная специальность призвана воспитать не просто инженеров, механиков, а квалифицированных специалистов, способных успешно пользоваться современными технологиями, основанными на дистанционном управлении и контроле. Также миссия «инженеров-автоматизаторов» состоит в совершенствовании имеющихся технологий. Притом применение подобного оборудования, агрегатов осуществляется на расстоянии. Подобные механизмы способны заменить человеческий труд в сфере культивационных, поливочных и частично посадочных работ.

В частности, в КФХ успешно пользуются автоматизированными поливочными механизмами, которые самостоятельно включают «полив» в запрограммированное время, объеме, продолжительности и пр.

Автоматизация процессов в сельском хозяйстве предполагает внедрение искусственного интеллекта, роботов, специальных запрограммированных устройств и пр. Поэтому программа основана на погружении в физические, технические и IT-дисциплины с акцентом на возможности сельскохозяйственной отрасли, ее нужды.

Вступительные испытания классические – ЕГЭ по математике/русскому и физике, информатике, химии или биологии. Программа в целом традиционная и привычная, профиль – «многофункциональный», поэтому конкурс достигает 4-5 человек.

Профессия №6. Инженер 3D-печати продуктов питания.

Данная специальность связана одновременно с несколькими отраслями: сельское хозяйство и производство продуктов питания (общепит). Притом квалифицированные эксперты рассматриваемого «жанра» не просто перерабатывают урожай, а создают самые настоящие шедевры в виде специальной съедобной фотопечати любимых героев или предметов и пр.

Создавать новые продуктовые наборы, продукты, предавать им специфический вид и вкус могут только компетентные инженеры, управляющие соответствующей техникой, обладающие специальными химико-биологическими и техническими дисциплинами.

Миссия инженера 3D-печати продуктов питания состоит в корректной настройке и программировании специального оборудования, созданием новых моделей «сельхозпринтеров» и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

На сегодняшний день профиль востребован в системе общепита при декорировании готовых блюд или десертов. Поэтому его начали практиковать на базе «кулинарных факультетов», а также на базе технических вузов (в этом плане происходит подготовка специалистов по обслуживанию специального оборудования).

Профессия №7. Агроном-экономист.

Как поступить на агронома-экономиста? (минимальные баллы ЕГЭ)
Как поступить на агронома-экономиста? (минимальные баллы ЕГЭ)

Данная экономическая специальность адаптирована под особенности ведения дел и системы учета в сельском хозяйстве. Студенты погружаются в правовые аспекты и нюансы ведения бизнеса в сельскохозяйственной среде, учитывают специфику задействованных материалов, порядок их учета и перераспределения и пр.

Программа доступна на базе трех сельскохозяйственных вузов: Ивановской ГСХА, Костромская ГСХА, ДонГАУ и пр. Вступительные испытания базируются на ЕГЭ по иностранному языку, информатике, физике, химии.

В целом, профиль – стандартный, экономический, но его специфика проявляется именно в тотальном изучении нюансов работы в агропромышленном комплексе: особенности учета соответствующих ресурсов, налоговый режим, порядок перераспределения ресурсов и пр.

В чем проявляются особенности новейших агропромышленных профессий?

В целом все инновации в последнее время напрямую связаны с дистанционными возможностями управления, техническим совершенствованием основных агрегатов и оборудования с целью снижения уровня затрат и повышения эффективности производительности, получения возможности дистанционного контроля и использования технологий без личного участия человека.

В агроинженерии особое внимание уделяется оптимизации материально-технической и управленческой базы в сельском хозяйстве: создание более удобных машин и агрегатов с возможностью быстрого ремонта и удаленного управления (автоматизации), способных улучшить основные показатели работы, повысить урожайность, оптимизировать условия хранения продовольствия и пр.

Новейшие программы более точные, адаптированные под былой опыт и учитывающие ключевые факторы, воздействующие на урожайность. Поэтому все технологии минимизируют роль человека в агропромышленном комплексе, заменяя человеческий физический труд на умственный: определение возможностей применения инструментов и методов, уход за почвой и пр.

В экономической и учетной управленческой среде отдельное внимание уделяется специфике ведения дел в КФХ: организации бухгалтерского учета, документооборот. Потому здесь важно владеть соответствующими знаниями и новшествами, программами и приложениями и пр.

Поэтому подготовка агроинженеров, специалистов в сфере сельского хозяйства постоянно сопровождается выполнением научных исследований, работой (практикой) в полевых условиях, написанием курсовых, дипломных работ, научных статей и НИР и пр. Облегчить исследовательскую миссию студентов сельскохозяйственных вузов и академий, ученых и практиков в выполнении студенческих и научных работ готовы специалисты Дисхелп, которым посильны традиционные и новейшие программ обучения.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Новейшие направления подготовки в сельхоз отрасли”

  • о профессии сити-фермер не слышала, хотя вид деятельности интересный, необычный для крупных городов. Как я поняла, отдельной специальности и специальной программы, даже курсов по этому направлению нет. Профиль перспективный. Даже полагают, что текущих программ сельхоз характера уже недостаточно для его развития, они дадут лишь азы, а далее все полагается на фантазию выпускника. Его адаптацию и навыки. Но почитать было интересно. Можно даже поискать в предложениях вузов, авось что новенького появилось.

  • о некоторых профессиях даже не слышал, но они имеют свои аналоги в современном образовании. Допустим, сити-фермер – это тот же ботаник или садовод в «домашних масштабах». Но заметил, что многие направления сейчас комбинируют (например, экономист-агроном и пр.) и при этом наблюдается внедрение техники. В целом материал интересный, познавательный. Респект блогу и автору.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *