Общие требования ВАК к докторской диссертации в 2022 году

В России ученое звание присваивается Высшей аттестационной комиссией, и ею же устанавливаются требования к написанию научно-квалификационных работ. Для того чтобы защита работы прошла гладко, необходимо выполнить все предъявляемые к оформлению и защите докторской диссертации требования.

Общие требования ВАК к докторской диссертации в 2022 году
В России ученое звание присваивается Высшей аттестационной комиссией, и ею же устанавливаются требования к написанию научно-квалификационных работ. Для того чтобы защита работы прошла гладко, необходимо выполнить все предъявляемые к оформлению и защите докторской диссертации требования.

Особенности написания докторских диссертаций установлены Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 № 842, они схожи с требованиями к дипломным и кандидатским научным проектам, но, в то же время, обладают и своими особенностями.

Чтобы получить докторскую степень необходимо:

  • Обеспечить своей работе статус научного достижения;
  • Самостоятельно написать работу, допускается лишь некоторая работа с научным руководителем;
  • Строго соблюдать цитирование источников и использовать только те издания, материал из которых содержится в работе;
  • Указать на возможность использования результатов исследования на практике;
  • Осуществлять публикацию работы в специальных изданиях, список которых утвержден ВАК.
Требования ВАК к докторской диссертации
Работа над докторской диссертацией

Сколько статей нужно для докторской диссертации

Основой для работы над докторской диссертацией является написание промежуточных статей, которые должны быть опубликованы. Ознакомиться с перечнем журналов для публикаций можно на официальном сайте ВАК.Для каждой докторской работы устанавливается свое необходимое количество промежуточных статей: для работ по гуманитарным дисциплинами это число варьируется в пределах 15 и выше, для иных – от 10.

Написание статей используется как средство пресечения конфликтов между учеными о плагиате – любая статья считается подтверждением прав автора на научные положения. В некоторых случаях статьи могут заменяться патентами.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=009cb98074339be9ab88e3bb9e044383-l&n=13
Фото диссертации кандидата наук

Оформление диссертации по правилам ВАК в 2021-2022 г

Оформление диссертации согласно положениям ВАК подразумевает наличие стандартного плана, куда входят:

  • Введение, где указываются основные моменты работы, актуальность темы;
  • Основная часть с главами, разделенными на параграфы. Здесь же и рассматривается тема, проблематика и пути их решения;
  • Заключение, включающее в себя основные положения и их анализ
  • Перечень литературных источников.

Технические моменты оформления работы указаны в стандарте ГОСТ 7.0.11-2011. Работа сдается в печатном формате на листах А4, с соблюдением шрифтов, абзацев, полей, сносок и заголовков. Даже уже защищенные работы могут не быть одобрены ВАК.

Работы проверяются через систему Антиплагиат, выявляется актуальность и правильность ссылок, и правильность положений. Допустимый процент оригинального текста для докторской диссертации – 85%. Объем работы может варьироваться от 200 до 350 страниц.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=67a2ddcee47ac3e74700e0d4708c3a56-l&n=13
Правила оформления диссертационного исследования

Требования ВАК для защиты докторской диссертации

Органом, регламентирующим процесс защиты научной работы, является диссертационный совет, работающий в университетах и научных организациях. Данный орган присваивает ученые степени в случае защиты работы перед комиссией и экспертами.

Перед проведением защиты необходимо опубликование сроков и даты. Информация указывается на сайте ВАК не позже, чем за 3 месяца до назначенной даты. В объявлении указываются данные докторанта и тема работы, добавляется автореферат и отзывы.

Докторанту назначаются оппоненты и ведущая организация, сама защита происходит в качестве дискуссии. Голосование носит тайный характер, результаты защиты протоколируются.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Требования к оппоненту

Отзыв от оппонента гарантирует качество докторской диссертации и служит допуском к защите. Оппонентами могут быть эксперты в области исследования, их кандидатуры утверждаются за месяц до официальной защиты.

Такой срок необходим для изучения предложенного материала оппонентом и составления им заявления, где указываются сведения о нем. Для защиты докторской диссертации достаточно трех оппонентов с участием одного из членов диссертационного совета.

https://antiplagiat-killer.com/o82/prohodit-zashchita-dissertacii.jpg
Процедура защиты диссертации

Требования к монографии

Сопровождать докторскую диссертацию могут не только статьи, но и монографии по исследуемой теме. В работе должна отражаться актуальность темы и итоги исследования. Объем монографии не может быть менее 10 листов с публикацией более 500 экземпляров.

К монографии необходимо приложить две рецензии от ученых со степенями докторов наук. Место издательства монографии выбирается автором. Сама монографическая работа включает в себя введение, предисловие с кратким содержанием, основную часть, разделенную на главы и параграфы, выводы в виде заключения, список использованной литературы, приложения при необходимости.

Требования к отзыву

Отзывом считается критический ответ оппонента по изученному исследованию. Он носит открытый характер и передается в Диссертационную комиссии.

Рецензия пишется в двух экземплярах – к аттестационному и личному делу, после чего заверяется отделом кадров. К рецензии также предъявляются особые требования.

В ней должны отражаться: тематика и основные положения исследования, его оценки, данные о соискателе, общая оценка, проблемы исследования, выводы и рекомендации. Для защиты докторской диссертации требуется 5-8 отзывов оппонента. Объем рецензии составляет 2-4 страницы.

https://www.surgpu.ru/media/medialibrary/2017/05/DSCN0053.JPG
Подготовка сопутствующих документов к защите диссертации

Требования к содержанию

Любая докторская диссертация включает в себя содержание, где указывается план работы и его постраничное расположение. В содержании прописываются главы, параграфы и соответствующие им номера страниц.

Здесь должна отражаться точная информация расположения элементов структуры диссертации в том же порядке, как и в диссертации. Запрещается указывать ложную информацию. Пункты указываются по порядку, как и идут в работе, начиная с введения и заканчивая приложениями.

Требования ВАК к автореферату докторской диссертации

Полный текст диссертации могут увидеть только некоторые члены диссертационной комиссии, а также научный руководитель и соискатель –автор. Иные лица могут ознакомиться с кратким изложением работы в виде автореферата.

Автореферат содержит процесс исследования, объекты и субъекты, цели, задачи, объект и предмет, методы исследования. Средний объем автореферата варьируется от 30 -40 листов. Содержание автореферата схоже с диссертационным – в нем есть введение, основная часть, выводы. Используемая литература не указывается.

Страницы нумеруются сквозным методом кроме титульного листа. Далее документ подписывается автором- соискателем и распечатывается в типографии в необходимом количестве экземпляров.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=51cc8fadc671d4bd59da7f445c42687d-l&n=13
Требования к докторским диссертациям

Требования к защите докторской диссертации

Защита докторской диссертации не считается экзаменом и по структуре схожа с защитой дипломной работы. Соискатель рассказывает основные положения своей работы, доводы к теме, показываются доказательства и материалы. Защита предполагает обсуждение и поиск решений выбранной проблемы. Результаты решаются голосованием.

Изменения в 2022 году

Не так давно были внесены поправки в образовательное законодательство, которые коснулись и докторских работ. Была возвращена предзащита работ, как форма промежуточного контроля, а работа диссертационного совета теперь может проходить как в онлайн режиме, так и личным присутствием.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!