Обзор подразделений КемГИК

В настоящее время практически в каждом регионе действуют творческие вузы, позволяющие освоить специфичные и традиционные профессии, раскрыть свой потенциал и талант, найти ему достойное применение в жизни. Одним из таких ярких представителей в системе профессионального образования Кемеровской области выступает институт культуры – КемГИК.

Обзор подразделений КемГИК

В настоящее время практически в каждом регионе действуют творческие вузы, позволяющие освоить специфичные и традиционные профессии, раскрыть свой потенциал и талант, найти ему достойное применение в жизни. Одним из таких ярких представителей в системе профессионального образования Кемеровской области выступает институт культуры – КемГИК.

Кемеровский государственный институт культуры
Фото КемГИК

Краткая характеристика вуза

КемГИК – творческая мастерская, на базе которой происходит формирование квалифицированных специалистов для работы в сфере культуры и искусства. Самыми популярными направлениями подготовки выступают культурология, режиссура, актёрское мастерство, музыкальное искусство, ИЗО и прикладные виды искусства и пр.

Краткая характеристика ВУЗа
Информация о ВУЗе

Согласно статистическим данным, численность студентов КемГИК достигает около 2500 человек. Притом более 84% из них осваивают выбранную профессию бесплатно, на бюджете.

Подготовка дипломированных специалистов доступна в традиционных канонах: более 47% студентов проходит программу очно, остальные – заочно.

Вуз обладает положительной репутацией на родине и за ее пределами. На долю иностранных студентов приходится более 5% от общей численности учащихся.

Особенности приемной кампании КемГИК-2021

Образовательный центр реализует программы в рамках бакалавриата, предлагая на выбор более 18 специализаций. Все они носят творческий характер и связаны с тем или иным видом искусства: театр, музыка, туризм, история, музей, эстетика, галерея, дизайн, ИЗО, туризм и пр.

КемГИК-2021
Для абитуриентов 2021 года

Участие в отборочной кампании предполагает прохождение конкретных испытаний:

  • Обязательная часть – ЕГЭ по русскому языку + обществознанию/литературе/истории. Минимальный порог установился на уровне 42-50 баллов. Среднестатистический абитуриент имеет за плечами около 216 баллов (суммарно по 3 экзаменам);
  • Дополнительное творческое испытание с учетом особенности выбранного факультета/профессии – вокальное исполнение, чтение произведения (стих, басня и пр.), рисунок, композиция, дирижирование, танец/хореография и пр. Расписание проведения ДВИ утверждается до начала приемной кампании и освещается на официальном сайте вуза, членами приемной комиссии. К данному этапу допускаются лишь те претенденты, которые вовремя предоставили полный пакет документов.
  • Уровень подготовки дипломантов – бакалавр;
  • Обучение проходит очно и заочно, при необходимости (в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе/стране) может вводиться онлайн-режим;
  • Варианты обучения – коммерческий (от 28 000 – 34 000 рублей в год до 175 000 – 190 000 рублей в год), бюджетный. Количество действующих вакантов составляет 276/153 единицы соответственно;
  • Конкурентная борьба за одно место – 4-5 человек.

В каждом подразделении вуза действуют индивидуальные параметры приема, о которых мы расскажем ниже.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Факультет музыкального искусства

Желаете связать свою жизнь с музыкой в любом ее проявлении, от эстрадного исполнения до вокально-инструментального? Тогда Вам следует рассмотреть данное подразделение. В подготовке студентов принимает участие 5 квалифицированных кафедр с действующими музыкальными залами и большим ассортиментом инструментария.

Факультет музыкального искусства
Особенности поступления на Факультет музыкального искусства

Поступление на факультет музыкального искусства производится на поэтапной основе:

  • Шаг №1 – предоставление результатов единого госэкзамена по утвержденным дисциплинам: русский язык + литература;
  • Шаг №2 – творческое испытание по профилю: вокал, игра на музыкальном инструменте, дирижирование, сольфеджио;
  • Минимальный порог для бюджетников – от 69 баллов, для контрактников – от 49-50 баллов;
  • Количество свободных мест строго ограничено возможностями вуза: бюджет – до 11 единиц, контракт – до 34;
  • Конкуренция за место – до 4 человек;
  • Обучение доступно только на очном отделении;
  • Уровень профессиональной подготовки – бакалавриат;
  • Стоимость коммерческого обучения – от 37-39 000 рублей заочно, от 45 000 рублей — очно.

Образовательный процесс включает в себя погружение в «музыкальную теорию» — до трети программы, обязательные практические занятия в специальных мастерских и лабораториях вуза, на базе партнеров – филармонии, консерватории (НГКА имени Глинки), музколледж и пр.

Студенты в обязательном порядке участвуют в творческих состязаниях местного и международного формата.

Подготовка ВКР предполагает теоретическое освещение темы (произведение, особенности, история создания, краткая характеристика автора и пр.) и его непосредственное исполнение.

Самыми популярными программами МузФака являются: инструменты эстрадного оркестра, эстрадно-джазовое исполнение, оркестровые духовые и ударные инструменты, дирижирование академическим хором, академическое пение, музыкальная педагогика, фортепиано и пр.

Факультет социально-культурных технологий

Миссия данного структурного элемента КемГИК заключается в становлении специалистов, способных работать и развивать научную мысль, передавать опыт на базе музеев, заведений социально-культурной отрасли и пр.

Факультет социально-культурных технологий
Информация о факультете

Отборочный тур включает в себя предоставление госов по обществознанию, литературе/истории и русскому языку. Пропускной режим для конкурсантов составляет от 45 баллов на коммерческий вариант, от 54 баллов – бюджетное обучение. ДВИ не предусмотрено.

Абитуриентам доступно до 84 мест для бесплатного становления, до 32 платных вакантов. Конкурс за каждый из них составляет 3-4 человека. Обязательным моментом профессионального становления выступает практика на базе действующих музеев, туристических фирм, образовательных учреждений и заведений дополнительного образования, выполнение НИР по «историческим темам». Для получения диплома об образовании выпускникам предстоит защитить ВКР бакалавра или специалиста.

Доступными специализациями выступают менеджмент социально-культурной деятельностью, культурный туризм и экскурсионная деятельность, технологии досуга в социально-культурной сфере и пр. Выпускники успешно трудятся работниками музеев, экскурсоводами и гидами, менеджерами в туристической среде и пр.

Факультет визуальных искусств

Визуальное искусство – специфическая среда, призванная запечатлеть лучшие моменты, изобразить их доступными и возможными способами, позволяющими увидеть/потрогать и прочувствовать атмосферу и пр.

Предложения подразделения:

  • Дизайн;
  • Графический дизайн;
  • Педагогика и образование: ИЗО, декоративно-прикладное творчество, МХК и пр.;
  • Художественная керамика;
  • Менеджмент в кино-, фото- и видеотворчестве.
Факультет визуальных искусств
Средняя стоимость обучения на факультете

Прием претендентов ведется по следующим правилам:

  • Вступительные испытания представлены в виде экзаменов по русскому и литературе + творческое испытание: монтаж видеоролика, фотографирование (на конкретную тему), рисунок/композиция и пр.
  • Допуск к конкурсу – от 52-57 баллов;
  • Подготовка специалистов – очная, заочная;
  • Уровень образования – бакалавриат;
  • Соотношение бюджетных и платных мест – 2/27 соответственно;
  • Конкуренция – до 5 человек;
  • Годовой ценник: от 31 000 рублей заочно, от 50 000 рублей очно.

Образовательный процесс предполагает аудиторную работу, работу в мастерских и лабораториях, выполнение научных статей и работ с участием в конференциях, практика на территории действующих фото- и киностудий, образовательных учреждениях и пр.

Факультет информационных и библиотечных технологий

Если вы полагаете, что здесь доступна лишь профессия библиотекаря, то вы очень глубоко ошибаетесь. В стенах КемГИК можно освоить специфические виды деятельности, связанные с организацией документооборота, обработкой и хранением информации, ведение электронных баз данных и ресурсов и пр.

Учебная программа реализуется посредством подключения нескольких специализированных и специально оборудованных кафедр: автоматизированной обработки информации и документальных коммуникаций. Становление специалистов ведется в комфортабельных аудиториях, а также на базе внутривузовских научных школ: информационная культура личности, библиотечные и информационные технологии, лингвистическое обеспечение АИС, инновационные образовательные технологии и пр.

Факультет информационных и библиотечных технологий
Проходной балл для поступления на бюджет

Принципы отборочного этапа:

  • Обязательные испытания по русскому языку, обществознанию, истории/информатике;
  • Пропускной диапазон для участия в конкурсе – 42-50 баллов;
  • Формат обучения – очный и заочный;
  • Квалификация – бакалавр, специалист, магистр;
  • Варианты обучения: бюджетный – до 56 мест, коммерческий – до 21 места, стоимость услуг вуза – 26 000 – 75 000 рублей в год.

Обучение студентов проходит в стенах КемГИК, а также за его пределами: на азе действующих библиотек и архивов, образовательных заведений, IT-компаний по ведению баз данных и пр.

В числе основных дисциплин подлежащих изучению на рассматриваемом факультете можно выделить: социальные коммуникации, документоведение, библиографоведение, справочно-поисковый аппарат библиотеки, базы данных, электронные библиотеки и пр.

Факультет режиссуры и актерского искусства

Наименование подразделения – говорящее. Наверняка, Вы уже поняли, какие профессии здесь можно освоить: режиссер, актер, постановщик, сценарист и пр. Притом учтите, что для эффективного обучения важно не только знание гуманитарных предметов, но и наличие соответствующего таланта, способностей и фантазии.

Факультет режиссуры и актерского искусства
Как стать студентом Факультета режиссуры и актерского искусства

Согласно правилам приема КемГИК абитуриентам, выбравшим театрализованное или «режиссерское» направление предстоит преодолеть следующие испытания:

  • Экзамены в форме ЕГЭ или внутренние испытания в вузе (аналог ЕГЭ для выпускников школ и колледжей прошлых лет): русский язык и литература/история/обществознание;
  • Дополнительный экзамен творческого плана: чтение произведения, постановка небольшой несколько минутной миниатюры (например, изобразите одуванчик, лису и пр.) и пр.;
  • Начальный балл для допуска к отбору – от 45 для контрактников, от 66 для бюджетников в соотношении 13/37 мест соответственно;
  • Обучение проходит на очном или заочном отделении;
  • Стоимость коммерческих услуг вуза – 31 – 65 тысяч рублей;
  • Соперничество за место – до 6 человек;
  • Образовательная ступень – бакалавр, аттестационная работа – ВКР.

Студенты в обязательно порядке как минимум 1 раз в семестр (в среднем 14-21 день) проходят практику при действующих театрах, творческих мастерских и кружках, центрах дополнительного образования (если осваивают программу педагогического характера) и пр.

Студенты режиссерских профилей в обязательном порядке выполняют НИР и творческие проекты, планируя и проектируя постановки и пр.

Самыми популярными образовательными программами, доступными к освоению, выступают: режиссер театральной студии, театрализованные представления и праздники, актерское мастерство.

Социально-гуманитарный факультет (СГФ)

СГФ – многопрофильное подразделение КемГИКа, где доступны самые разные направления профессионального развития в рамках первого высшего образования, курсов по переквалификации специалистов и пр.

Вуз реализовывает возложенные на него полномочия с помощью привлечения специализированных кафедр. Действующие направления подготовки представлены следующими областями: культурология, теологи, религиоведение, философия, педагогика и психология, физкультура и спортивное развитие, филология, иностранные языки и пр.

Социально-гуманитарный факультет (СГФ)
Сколько бесплатных мест доступно в 2021 году?

Рассмотрение кандидатур основывается на следующих параметрах:

  • Минимальный пропускной балл для бюджетников – от 62, для контрактников – от 51;
  • Соотношение вакантов: 19 бюджет, 4 контракт;
  • Вступительные рубежи: литература, русский2 язык, обществознание;
  • Возможно проведение ДВИ – творческое испытание (эссе);
  • Обучение возможно в очном и заочном формате;
  • Уровень осваиваемой программы – бакалавриат;
  • Осваиваемые квалификации: культуролог, менеджер по межкультурной коммуникации, искусствовед, историк и пр.
  • Ценовой диапазон факультета – 31 000 заочно, 99 000 – очно.

Студентов привлекают к участию в научных конференциях, грантах. Более того, факультет успешно сотрудничает с иностранными партнерами, способствуя организации поездок за рубеж в целях обучения/стажировки.

Факультет хореографии

Факультет хореографии – один из самых грациозных и подвижных подразделений КемГИК. Здесь ведется профессиональное воспитание и развитие квалифицированных танцоров, художественных руководителей танцевальных коллективов, хореографов и балетмейстеров и пр. Гордый профиль, твердый шаг, красивая осанка и жестикуляция гарантированы каждому выпускнику.

Подразделение тесным образом сотрудничает с отечественными танцевальными коллективами и партнерами: Русский балет, ансамбль танца «Березка», Российский Дом народного творчества, балетные студии и пр. Притом нередко выпускники устраиваются на постоянную работу на место практики зарекомендовав себя, раскрыв талант и потенциал.

Факультет хореографии
Подготовка дипломированных танцоров и хореографов

Набор учащихся производится на основании следующих критериев:

  • Экзамены: литература, русский язык;
  • Дополнительное испытание – творческий экзамен (постановка танца, хореография, гимнастика и пр.);
  • Пропускной режим начинает действовать с 53-62 баллов по каждой экзаменационной дисциплине;
  • Доступные места: бюджет – до 41 ед., контракт – до 22 ед.;
  • Стоимость платного обучения: заочно от 31 тыс. руб., очно – от 150-194 тыс. руб.;
  • Количество претендентов на 1 свободный вакант – до 4 человек;
  • Уровень подготовки – бакалавр;
  • Действующие профили: искусство балетмейстера, руководство хореографическим коллективом, артист-танцовщик (народные танцы, педагог-репетитор, хореограф).

В студенческих работах (рефераты курсовые, научные проекты) учащиеся изучают технику танца, специфику жанров и постановок, а затем практикуются в их реализации.

Условия приема и обучения – достойные и доступные для абитуриента-«среднячка». Профессорско-преподавательский состав КемГИК – один из сильнейших в стране. Здесь задействованы исследователи и педагогики, практики и приглашенные гости (известные звезды и артисты). Все программы имеют свидетельство об аккредитации и соответствуют критериям качества.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!