Обзор подразделений МАСИ

Московский архитектурно-строительный институт – уникальный негосударственный образовательный центр РФ, занимающийся становлением специалистов для соответствующей (одноименной) отрасли. Сегодня мы кратко расскажем об особенностях поступления и обучения в нем.

Обзор подразделений МАСИ

Московский архитектурно-строительный институт – уникальный негосударственный образовательный центр РФ, занимающийся становлением специалистов для соответствующей (одноименной) отрасли. Сегодня мы кратко расскажем об особенностях поступления и обучения в нем.

Краткая характеристика вуза

МАСИ – это коммерческий учебный центр в системе высшего образования России. Он располагается только в Москве, филиалов и представительств на родине и за ее пределами не имеет. Своим появлением вуз обязан слиянию трех учреждений, которое официально произошло в 2016 году.

На сегодняшний день в стенах этого образовательного центра обучается чуть более 3 тысяч студентов. Несмотря на довольно скромные масштабы и численность учащихся (по меркам столицы). Он продолжает успешно функционировать и привлекать абитуриентов. Ежегодно сюда направляет документы около 600-1000 человек. Притом вуз пользуется спросом как среди соотечественников, так и иностранных студентов, на долю которых приходится около 7% от общей численности учащихся.

Подготовка дипломированных специалистов возможна исключительно на платной основе, бюджетных мест не предусмотрено. Средняя стоимость обучения достигает 103 000 рублей в год.

Общие сведения о вузе
Общие сведения о вузе

В вузе доступны традиционные форматы профессионального роста и становления: очный, заочный и очно-заочный, возможно применение современных онлайн-технологий. Более того, абитуриентам и студентам доступны программы всех уровне образования: от бакалавриата до аспирантуры. Также на базе МАСИ ведутся подготовительные курсы (попредметнее и комбинированная довузовская подготовка), курсы по повышению квалификации) и пр. Все услуги доступны только на коммерческой основе при заключении специального договора, что демонстрирует легальность и безопасность, а также гарантирует качество подготовки слушателей и учащихся.

В МАСИ занимаются становлением специалистов для самых разных отраслей, поэтому сегодня назвать этот вуз узкоспециализированным невозможно. В его стенах доступны архитектурно-строительные, IT, экономические и гуманитарные профили. Материально-техническая база учреждения сильная и развитая: современные мультимедийные и компьютерные классы, спортзал, библиотека, базовые кафедры и наличие предприятий-партнеров, дополнительные секции (научные, спортивные, творческие).

В МАСИ подготовка квалифицированных специалистов ведется на основе принципов дуального образования, параллельного погружения в профиль со стороны теории и практики. Для этих целей в учебный процесс вовлечены не только педагоги, ученые, но и практикующие специалисты, организуется стажировка на базе действующих предприятий.

В процессе обучения студенты выполняют совместные и индивидуальные проекты, НИР, участвуют в научных конференциях, встречаются с практиками и успешными предпринимателями (в рамках осваиваемого профиля), перенимая их опыт.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности поступления в МАСИ

Не торопитесь с выводами: негосударственный вуз – легко поступить? Не тут-то было! МАСИ дорожит репутацией, качество обучения — достойное, выпускники востребованы на рынке труда. Поэтому здесь установились четкие требования к поступающим:

Условия для поступления в МАСИ
Условия для поступления в МАСИ
  • Приемная кампания учитывает только результаты ЕГЭ. В вузе действуют следующие комбинации вступительных испытаний в данной форме: математика/русский язык + физика/информатика/литература/история/биология/иностранный язык/обществознание;
  • По архитектурным профилям предусмотрено прохождение ДВИ – рисунок/композиция, черчение, по творческим – эссе/монолог/постановка творческого номера и пр.;
  • Минимальный балл для допуска к отборочному этапу — от 30-49;
  • Средний проходной балл среди конкурсантов составил от 52-60;
  • В 2021-2022 учебном году доступно 99 бюджетных мест (вопреки коммерческому статусу) и более 4900 платных мест, но по статистике заполняется лишь до 20-25% от действующих вакантов;
  • Конкурентная борьба за место разворачивается между 3-4 претендентами.

Обзор подразделений МАСИ

В структуре МАСИ действует всего 2 факультета, которые предлагают к освоению более 20 образовательных программ. Несмотря на довольно скромный состав вуза, в его стенах доступны следующие направления подготовки: педагогика и психология, экономика и управление, дизайн, архитектура, строительство, журналистика, сервис и пр.

Гуманитарный факультет

В стенах данного подразделения занимаются профессиональным воспитанием и становлением квалифицированных специалистов, чья работа заключается в подключении интеллектуального багажа и аналитического склада ума, частично прикладных навыков и техники.

Условия для поступления на Гуманитарный факультет МАСИ
Условия для поступления на Гуманитарный факультет МАСИ

Здесь действуют следующие направления подготовки:

  • Экономика: бухгалтерский учет, коммерция;
  • Менеджмент, ГМУ, производственный менеджмент;
  • Сервис и туризм;
  • Психология;
  • Филология: английский язык, русский язык и литература
  • Педагогика: дошкольное образование, преподавание иностранных языков, художественное образование;
  • Юриспруденция: гражданско-правовой профиль, уголовно-правовая специализация;
  • Информатика, бизнес-информатика;
  • Реклама и связи с общественностью;
  • Творчество: ИЗО, театральная подготовка.
Направления подготовки ГумФака МАСИ
Направления подготовки ГумФака МАСИ

Отборочный тур учитывает особенности профессии, но в целом на факультете действуют общие правила:

  • Экзамены в форме ЕГЭ: математика/русский язык + обществознание/история/иностранный язык;
  • Дополнительные испытания по творческим направлениям: профессиональный/творческий экзамен;
  • Минимальный проходной балл – от 31 для претендентов на платную подготовку, от 59 – на бюджетное становление;
  • Стоимость образовательных услуг по контракту зависит от выбранного формата: очная подготовка обойдется студентам в 120-170 тысяч рублей в год, заочно – около 65-85 тысяч рублей в год;
  • Соотношение бюджетников и контрактников: 87 – бюджет, 3490 – контракт;
  • Уровень подготовки: бакалавр, магистр, аспирант;
  • Конкурс за место – до 4 человек.

Образовательный процесс основывается на теоретическом освоении основных понятий, техник и методик, а затем освоение практических навыков по профессии путем прохождения стажировок, решений кейсов и ситуационных задач, проектных работ и НИР.

Подготовка гуманитариев носит прикладной характер. На долю практических занятий отводится более 60% от учебного плана.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Факультет архитектуры, строительства и дизайна

Данное подразделение призвано подготовить квалифицированных архитекторов, строителей рабочего класса и инженеров, программистов-сметчиков (ориентированных на строительную отрасль), а также дизайнеров. Образовательный процесс носит прикладной характер, учитывающий принципы дуального обучения: постижение теоретических аспектов с параллельным погружением в практику. Притом практика проявляется не только в выполнении творческих проектов, НИР, кейсов, но и непосредственной стажировке на базе действующих компаний строительной отрасли, архитектурных бюро и агентств, МФЦ, IT-компаний.

Все предлагаемые направления подготовки основаны на многогранности. Студенты осваиваю не просто конкретную профессию, н и захватывают смежные дисциплины, превращаясь в «универсальных солдатов», которым посильна любая задача и миссия.

Выпускники архитектурно-строительного факультета МАСИ востребованы не только на стройплощадках, но и в офисных отделах различных агентств: риэлторских, БТИ, МФЦ, архитектурных бюро, подрядных организациях и пр.

Программы обучения на Факультете архитектуры, строительства и дизайна МАСИ
Программы обучения на Факультете архитектуры, строительства и дизайна МАСИ

Подготовкой студентов занимаются не просто педагоги-теоретики. Для полноценного становления дипломированных экспертов привлекают практикующих специалистов готовых не только рассказать, но и показать конкретные схемы работы, навыки, методики, поделиться личным опытом.

На сегодняшний день на базе данного подразделения МАСИ действуют следующие образовательные программы:

  • Промышленное и гражданское строительство;
  • Архитектурное проектирование;
  • Дизайн среды;
  • Информатика и вычислительная техника;
  • Прикладная информатика.

Условия поступления на факультет архитектуры, строительства и дизайна отличаются от правил приема на гуманитарном факультете. Критерии отборочного тура следующие:

Правила приема на Факультете архитектуры, строительства и дизайна МАСИ
Правила приема на Факультете архитектуры, строительства и дизайна МАСИ
  • Вступительные экзамены: математика/русский язык + физика/информатика;
  • Формат вступительных экзаменов – ЕГЭ;
  • Дополнительные испытания предусмотрены по направлению архитектура и дизайн. Они представлены в виде рисунка и черчения;
  • Минимальный проходной балл по ЕГЭ: для поступающих на бюджет – от 30, на контракт – от 47;
  • Соотношение платных и бесплатных вагантов достигает 12/1400 единиц соответственно;
  • На одно место претендует до 4-5 человек;
  • Формат подготовки – очный и заочный;
  • Уровень подготовки – бакалавр, магистр, аспирант;
  • Стоимость образовательных услуг варьируется от 65 до 130 тысяч рублей в год.

Подготовка строителей не обходится без изучения чертежного и сметного дела, а становление дизайнеров предполагает изучение специальных графических программ и редакторов, основ математического и компьютерного моделирования/проектирования и пр.

Обучение в МАСИ сопровождается обязательным выполнением научно-исследовательских работ. На первом курсе студентам поручают обзорные и общие проекты, призванные расширить кругозор и освоить простейшие термины, методики: рефераты доклады, эссе, теоретические курсовые работы, контрольные работы и пр. Начиная со второго курса учащиеся вуза выполняют более масштабные и глубокие исследования с погружением в базовые и профильные дисциплины, где требуется производить не просто теоретический обзор, но и анализировать конкретную (реальную) ситуацию/объект с расчетами, графиками и чертежами, прогнозами и оценкой эффективности проекта, соотношением затратности и окупаемости и пр.

Наиболее распространёнными НИР в МАСИ выступают: курсовые работы (обычные и преддипломная), лабораторные работы с задействованием специальных устройств и инструментов, отчет по практике, ВКР. Все они обязательны для каждого учащегося и выполняются с определенной частотой (периодичность): курсовые работы и отчеты по практике – 1 раз в семестр, контрольные и лабораторные – до 5-10 раз в семестр, ВКР – 1 раз в конце обучения для подтверждения квалификации.

Специалисты Disshelp готовы помочь в выполнении всех видов студенческих и научно-исследовательских проектов по всем представленным направлениям подготовки МАСИ. Мы гарантируем высокое качество услуг, индивидуальный подход и конфиденциальность данных каждому клиенту. Все сделки проходят легально посредством заключения договора. Оставить заявку можно в нашем офисе или через сайт.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!