Обзор подразделений МГАХИ

Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова – один и сильнейших и престижнейших творческих образовательных центров страны, где занимаются подготовкой не просто творцов и ценителей искусства и ИЗО, но и квалифицированных экспертов в области хранения, реставрирования, организаторов выставок и пр. Этот вуз является составной частью всемирно известно Академии искусств.

Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова – один и сильнейших и престижнейших творческих образовательных центров страны, где занимаются подготовкой не просто творцов и ценителей искусства и ИЗО, но и квалифицированных экспертов в области хранения, реставрирования, организаторов выставок и пр. Этот вуз является составной частью всемирно известно Академии искусств.

Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова – один и сильнейших и престижнейших творческих образовательных центров страны, где занимаются подготовкой не просто творцов и ценителей искусства и ИЗО, но и квалифицированных экспертов в области хранения, реставрирования, организаторов выставок и пр. Этот вуз является составной частью всемирно известно Академии искусств.

Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова
Фото ВУЗа

МГАХИ появился на свет в непростой период – в 1940 году. Несмотря на все события и эпохи, он сумел выстоять и продолжает успешно функционировать по настоящее время. Численность учащихся этого вуза невелика – около 1 тысячи человек. В 75% случаев они осваивают профессию на бюджетной основе. Также здесь действуют коммерческое отделение, где среднегодовая стоимость обучения установилась на уровне 330-350 тысяч рублей в год.

Все специализации распределены по соответствующим факультетам, о которых мы расскажем в этой статье.

Подразделения МГАХИ

Факультет теории и истории искусства

На базе этого факультета происходит становление специалистов широкого профиля, которые на высшем уровне владеют теоретическими представлениями и знаниями о конкретных видах искусств: искусствоведение, основы живописи/рисунка, художественная критика, организация выставок и музейная деятельность и пр.

В подготовке специалистов участвует профильная кафедра теории и истории искусств, на которой студенты погружаются в мир искусства, начиная от истории создания и заканчивая оценкой современного состояния, тенденций и перспектив.

Учебная программа в этом подразделении разбита на несколько блоков, каждый из которых предполагает изучение конкретного вида искусства, творчества художников конкретной эпохи или «жанра». Доминирующая роль отводится такой дисциплине, как «ИЗО», захватывающая не только теоретические аспекты, но и выработку конкретных техник и методик создания полотен и картин.

Факультет теории и истории искусства
Информация о факультете

Приёмная кампания этого подразделения МГАХИ действует на основе результатов ЕГЭ по комбинации: литература, история, русский. Обучение возможно на очном и заочном отделении. Проходные баллы установились следующим образом:

  • Для претендентов на бюджет, очников – от 86;
  • Для претендентов на договорную основе, заочников – от 53.
Теория и история искусств
Стоимость образовательных услуг

На данном факультете действует один профиль – «Теория и история искусства (ИЗО). Поступить на него смогут только выпускники средней полной школы. Программа действует полным курсом. В 2021-2022 учебном году выделено до 30 мест на очном отделении и до 20 мест на заочном отделении. Стоимость образовательных услуг варьируется от 100 до 240 тысяч рублей.

Основными дисциплинами, входящими в учебную программную, являются: история русского и зарубежного искусства (в разные эпохи), теория искусства (общая теория, по произведениям искусств, методика изучения и пр.), основы художественной критики и пр. Образовательный процесс предполагает знакомство с произведениями искусства и историей их создания, особенностями, ценностью и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Факультет графики

В стенах этого подразделения МГАХИ занимаются освоением специфических искусств: иллюстрация и оформление книг, создание плакатов, станковая графика, графический дизайн и пр. Здесь происходит слияние искусства и современных технологий, что в едином комплексе позволяет воссоздавать новые предметы творчества.

Изучение каждой дисциплины сводится с начала к погружению в теоретические аспекты, а затем к выработке реальных (конкретных) навыков и качеств: освоение и совершенствование техники графического искусства (литография, ксилография, гравюра и линогравюра, офорт и пр.). Для этих целей предусмотрены специально оборудованные мастерские комнаты. Студенты также проходят практику в старинных городах страны, изучая местное культурное наследие (живопись, архитектура, природные красоты и пр.).

Факультет графики
Обучение графическому искусству

Для поступления на факультет графики необходимо преодолеть поэтапный конкурсный отбор. Первый этап – прохождение ЕГЭ по литературе и русскому. Средний проходной балл (на основании этих предметов) установился в районе 50-90.

Второй этап – творческий. Здесь действует три ступени: собеседование, профессиональное испытание – тестирование или выполнение задания в реальных условиях (рисунок, живопись и пр.), творческое испытание – чаще всего достаточно предоставить портфолио с работами на заданную тематику.

Обучение на факультете графики
Сколько стоит обучение по направлению «Графика»?

К освоению доступна одна образовательная программа на очном отделении – Графика. Здесь предусмотрено по 16 мест на бюджетной и коммерческой основе. Стоимость образовательных услуг достигает в среднем 470-475 тысяч рублей в год. Конкурс за каждый вакант небольшой – до 4 человек.

Продолжительность обучения достигает 5-6 лет, притом последний год посвящается исключительно выполнению дипломного проекта. Каждому выпускнику выделяется отдельная мастерская.

Факультет архитектуры

На базе МГАХИ ведется подготовка высококвалифицированных архитекторов, скульпторов и монументалистов, способных воссоздавать уникальные и достойные всеобщего признания памятники, скульптуры, шедевры искусства.

Факультет архитектуры
Доступно только платное обучение

Важно отметить, что обучение на факультете архитектуры при МГАХИ возможно исключительно в очном формате и на коммерческой основе. Бюджетных мест не предусмотрено. Приемная кампания основывается на поэтапном отборе конкурсантов:

В 2021 год администрация вуза выделила в рамках профиля «Архитектура» всего 15 мест. Стоимость каждого из них достигает 245-275 тысяч рублей. Основными дисциплинами специализации являются: архитектурное материаловедение, история искусств, современная архитектура и дизайн, компьютерная графика, архитектурное проектирование и пр.

Подать документы на факультет архитектуры могут только выпускники 11 классов или колледжей. Программа действует в рамках бакалавриата.

Факультет скульптуры

Факультет скульптуры – самый скромный и немногочисленный. Набор здесь крайне невелик – около 8-10 человек в год. Притом более 60% студентов имеют не просто профильное образование, а специальную подготовку: теоретические пре6дставления, практические азы в рамках конкретного скульптурного ремесла (памятники, архитектурные элементы, работа с различными материалами (дерево, металл, глина и пр.)).

В стенах этого структурного элемента МГАХИ не просто прививают конкретные знания и техники, методы работы, но и развивают творческое мышление, философию «художников и творцов».

Факультет скульптуры
Стать профессиональным скульптором

Несмотря на ограниченность вакантов, приемная кампания подразделения базируется на поэтапном отборе претендентов:

  • Результаты единого госэкзамена по литературе и русскому языку. Средний проходной балл достигает отметки в 50-77;
  • Дополнительные экзамены: собеседование (по профильной дисциплине: литература или история), творческое или профессиональное испытание – портфолио или выполнение конкретного задания (лепка, рисунок и пр.).

Продолжительность профессиональной подготовки будущих скульпторов составляет 6 лет, притом последний год пребывания в вузе предполагает выполнение дипломной работы: письменный проект и готовый реальный скульптурный объект (для этого выпускнику выделяется отдельная мастерская).

Обучение на скульптора
Как стать студентом специальности «Скульптура»?

В 2021-2022 учебном году абитуриентам выделено по 8 мест для бюджетного и коммерческого обучения. Стоимость образовательных услуг составляет около 471 тысячу рублей.

Особенности поступления и обучения в МГАХИ: рекомендации экспертов

Как мы и Вы уже, наверное, заметили приемная кампания на каждом факультете проходит в несколько этапов, каждый из которых призван оценить уровень общей и творческой подготовки абитуриента, наличие у него базовых навыков и знаний в рамках выбранной им отрасли: живопись, графика, скульптура и пр.

Письменных и научно-исследовательских проектов при обучении во МГАХИ немного. Как правило, они носят теоретический или описательный характер. Основной акцент делается на практических занятиях, призванных развить профессиональные навыки: техника рисования, реставрирования, методы оценки и экспертиз, способы работы с различными материалами, правила и техника безопасности и пр.

Будьте готовы, что первые 2 курса у вас будет новый режим и сильная загруженность. Чтобы не попасть в ряды отчисленных и развиваться в творческом плане, придется выполнять немало рисунков и иных проектов, усердно и активно заниматься на парах, своевременно сдавать домашнее задание и НИР. Порой приходится писать картины или отрабатывать новый навык по 12 часов ежедневно, чтобы добиться нужного результата. Поверьте, за упорство и настойчивость Вас хорошо наградят преподаватели, поставив зачет или экзамен, «скосив» часть прогулов и пр.

Многие абитуриенты отмечают, что требования к поступающим во МГАХИ серьезные. Для успешного завершения конкурсного отбора следует иметь не просто свидетельство об окончании художественной школы. В идеале абитуриент должен иметь реальную подготовку на уровне сильной гимназии, училища или колледжа!

Важно не бросать довузовскую подготовку, даже если за плечами уже есть профильное образование. Посещение специальных курсов при МГАХИ в значительной степени повысит уровень мастерства, шансы на поступление, так как на них разбирают задания ДВИ минувши х лет, аналоговые задания текущего года, детально описывают требования приемной кампании и «правила успеха», помогают определить сильные и слабые стороны и заняться их совершенствованием/ликвидацией.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!