Обзор журналов из списка ВАК и РИНЦ, принимающих научные статьи на срочную публикацию

Сроки публикации научного материала — вопрос, который волнует в первую очередь авторов диссертаций. Ведь для защиты важно, чтобы были публикации в рецензируемых журналах. Поэтому, если статья не была написана заранее, могут возникнуть проблемы с ее размещением в какое-то научное издание. Но быстрая публикация интересует и научных работников, которые провели интересное исследование и хотят им быстрее поделиться с другими учеными. Как быть, если понадобилось срочно опубликовать материал, и на какой срок возможной публикации можно рассчитывать?

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ ИЗ СПИСКА ВАК И РИНЦ, ПРИНИМАЮЩИХ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ НА СРОЧНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ

Сроки публикации научного материала — вопрос, который волнует в первую очередь авторов диссертаций. Ведь для защиты важно, чтобы были публикации в рецензируемых журналах. Поэтому, если статья не была написана заранее, могут возникнуть проблемы с ее размещением в какое-то научное издание. Но быстрая публикация интересует и научных работников, которые провели интересное исследование и хотят им быстрее поделиться с другими учеными. Как быть, если понадобилось срочно опубликовать материал, и на какой срок возможной публикации можно рассчитывать?

Как срочно опубликовать научную статью

журналы, ВАК, РИНЦ, научные статьи
Научные журналы.

Срочность размещения публикаций понятие относительное. Ведь многое зависит от того, когда автор приступил к работе, как он написал научную статью, предстоят ли правки и какой режим работы у редакции издания. Сроки поджимают в особенности тогда, когда нужно составить список основных результатов диссертации. Ведь в него можно вписать лишь научные труды, которые были опубликованы за 30 дней до момента защиты. Поэтому при выборе журнала нужно проявить внимательность ко всем деталям и требованиям, чтобы исключить риск доработки. Но даже если это произошло, важно быстро вносить корректировки и повторно отправить статью, чтобы выиграть время.

В частности обратите внимание на следующие требования журналов:

  • соответствие тематики;
  • соблюдение методических требований (шрифт, количество страниц и источников, разрешение рисунков и прочее);
  • коррелирование темы диссертации и статьи (только когда публикация нужна для защиты научной работы).

Если намеренно не соблюдали какие-то из четко определенных правил редакции, куда направили статью, ожидайте доработки. Но в таком случае нельзя говорить о срочности публикации. В зависимости от загруженности лиц, которые рассматривают материал, на это может уйти, так как пару дней, так и несколько недель. Это не утешающий прогноз, если требуется быстро опубликовать статью. Сюда же нужно учесть и сроки на проверку после внесения правок. А значит, время до самой публикации еще больше растянется.

научные статьи, публикации, срочность, требования редакций
Научные статьи обязаны соответствовать редакционным требованиям.

В таком случае есть смысл учесть при выборе журнала то, сколько времени редакция выделяет обычно на рассмотрение полученных работ. Но на этот срок можно ориентироваться только в том случае, если материал сразу примут, чего нельзя знать заранее. А если автора научной статьи ждет отказ в публикации, то хорошо будет, если издание отправит отказ в течение нескольких дней, а не недель. Все же повлиять самостоятельно на сроки рассмотрения материала невозможно.

Последний не менее важный момент — периодичность выхода журнала. Она отличается в зависимости от издания и может составить, например, 3,6, 12 месяцев. Срочно можно успеть подготовить материал к моменту выхода издания и никак нельзя поторопить его. Если опоздали с проведением исследования и не смогли его отразить в статье вовремя, придется ждать до следующего номера или искать другое издание с более близким выходом.

Что может делать автор научного материала, чтобы ускорить его публикацию

корректура, научные статьи, публикации
Ради ускорения опубликования научной статьи рекомендуется задействовать корректора текстов.

Время, за которое статья проходит из стадии написания до размещения на страницах научного журнала зависит от ряда факторов:

  • качество исходного текста — чем меньше правок предстоит внести, тем быстрее текст отправится на печать;
  • особенности работы журнала — у каждого журнала могут быть свои индивидуальные сроки рассмотрения публикаций;
  • периодичность выхода издания — автор не может влиять на время публикации, а лишь приготовить материал в срок.

Не все журналы проверяют статьи на плагиат, но бесполезно выдавать чужую работу за свою. Потому, что когда этот факт обнаружится, репутация ученого сильно пострадает.

Примерные сроки публикации научных материалов

обзоры, журналы, ВАК, РИНЦ, научные статьи
Компьютерная техника заметно облегчает процесс доработки научных трудов.

Несмотря на то, что принцип работы разных изданий отличается, можно назвать время, которое уходит обычно на размещение статей. Речь о 3-6 месяцев. Процесс непростой и поэтому долгий. Так что автор должен делать все возможное, чтобы материал был качественным, а доработки минимальные.

Время рецензирования в случае научных журналах первого квартиля (Q1) может составить 2-12 месяцев. В таком случае говорить о срочной публикации статей очень сложно, а для некоторых дисциплин и вовсе нереально. Поэтому в зависимости от специальности и выбранного издания на публикацию нужно закладывать не менее 2-8 месяцев.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

disshelp.ru

Привлечение сторонних помощников при размещении научной статьи

Существуют сайты, где можно встретить услугу по публикации материалов в журналы из списка РИНЦ и ВАК за удивительно короткий срок несколько дней или 24 часов. Насколько подобные обещания правдивы, учитывая как сложен и кропотливый процесс подготовки научной статьи под конкретное издание, неизвестно. От автора зависит, если он готов рискнуть и довериться посторонним лицам в этом непростом вопросе, тем более что услуги платные и недешевые.

В чем разница между ВАК и РИНЦ и где проще опубликовать статью

ВАК, РИНЦ, научные статьи, публикации
Иногда требуется сделать перерыв, чтобы с новыми силами продолжить выполнять свою работу.

Соответствие журнала определенным требованиям увеличивает его авторитетность. Для того чтобы разместить свои материалы важно выбрать надежное издание и чем оно серьезнее, тем сложнее в него попасть. Так что нужно подготовить хороший материал, чтобы его приняли на публикацию. Выбирая издание автору нужно ориентироваться на его наличие в конкретные наукометрические базы данных (БД), например ВАК или РИНЦ.

ВАК или Высшая Аттестационная Комиссия — орган государственного значения, который ответственен за присуждение любой научной степени или звания. В его ответственность входит анализ научных публикаций, разработка перечня журналов для размещения научных материалов и аттестация научных сотрудников. Немаловажно следить за обновлением списком изданий, чтобы не ошибиться и не публиковать статью в не одобренный журнал.

сравнительный анализ, ВАК, РИНЦ
Рекомендуется важные сведения фиксировать на бумажных носителях.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) представляет собой систему, которая разработана с целью анализа цитируемости публикаций. На портале можно посмотреть данные о любом периодическом или непериодическом издании — количество просмотров, скачиваний и цитирований, а также индекс Хирша. В системе РИНЦ включены только проверенные журналы, поэтому смело можно выбрать подходящее издание на одну тематику со статьей.

Основная разница между этими списками заключается в том, что правила РИНЦ менее строгие, поэтому в перечень входит больше журналов. Когда автор научного материала создает его по своей инициативе для повышения публикационной активности, он может выбрать журнал из списка любой БД. Но когда речь идет о научной аттестации, требования к журналу выдвигаются регламентом. В некоторых случаях может быть недостаточно, публиковать материал в издание из списка РИНЦ. В таких случаях нужно искать журнал именно из списка ВАК.

Как найти подходящее издание для своей статьи с помощью перечней РИНЦ и ВАК

журналы, ВАК, РИНЦ, научные статьи
Правильный выбор научного журнала способствует успеху.

Для публикации материала в первую очередь нужно учитывать тематику журнала, не забывая и о других критериев его выбора. Поиск изданий возможен на площадке «Научной электронной библиотеки» в разделе РИНЦ. Для сортировки воспользуйтесь фильтром. Рейтинг каждого журнала можно посмотреть в каталоге. А по правой стороне, напротив названий, виден тираж, количество публикаций и цитирований. Настройки раздела РИНЦ позволяют афишировать также издания, которые входят одновременно и в перечень ВАК. Размещение научных материалов в них позволяет удовлетворить одновременно оба требования к публикации.

Проверить фигурирование в перечне ВАК можно на официальном сайте. Только там информация актуализируется оперативно. Для ознакомления со списком одобренных журналов скачайте файл с названиями. Далее осуществляйте поиск по скачанному документу. Используйте для этого наименование издания или номер шифра научной специальности.

В список ВАК входят печатные и электронные издания. Поэтому можно рассматривать и онлайн-журналы для размещения своих статей. Так материал можно разместить за более короткий срок.

обзоры, журналы, ВАК, РИНЦ, научные статьи, публикации
В перечнях ВАК имеются и электронные издания, а не только печатная продукция.

Нужно отметить, что перечень ВАК время от времени обновляется. Это значит, что некоторые издания из него удаляются, а другие добавляются. Поэтому при выборе журнала для размещения своих работ нужно ориентироваться по актуальным, а не застарелым данным. А если учитывать, что автор научной статьи должен подбирать журнал с учетом специфики темы своей работы, то найти издание нужно индивидуально для каждого материала. Только если вы пишете другие научные статьи на ту же тему и ранее нашли журнал, куда работу приняли, можно направить другие работы тоже к ним.

Для автора научной статьи тоже должно быть важно, чтобы журнал, куда он собирается отправить материал, был в официальных авторитетных списках. Это не является всего лишь требованием, которое нужно соблюдать при аттестации. Проверенные издания положительно влияют на репутацию ученого и исключают риск публикации материала в изданиях с антирейтингом.

Автор научной статьи сам решает, куда отправить на свои работы, но в то же время последнее слово остается за редакцией журнала. Отказ в размещении можно встретить достаточно часто, только не нужно расстраиваться и паниковать, а лучше продолжать искать. Все научные издания не могут отказывать. Но если столкнулись с этим более одного раза, задумайтесь над тем, чтобы доработать свой материал. Все же, если вы уверены в качестве своей статьи, тогда стоит продолжать обращаться в другие журналы.

А, для того чтобы избежать проблемы с публикацией статей в научные издания, следите за актуальностью темы, содержательностью текста, новизной и требованиями редакции. Выбор конкретного журнала зависит от целей автора, но также от качества материала и ступени в научной карьере.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!