Основные виды выпускных квалификационных работ для студентов и аспирантов

Несколько лет обучения для студента могут пролететь незаметно, но ВКР он запомнит навсегда.

Основные виды выпускных квалификационных работ для студентов и аспирантов

Несколько лет обучения для студента могут пролететь незаметно, но ВКР он запомнит навсегда.

Выпускная квалификационная работа — это форма итогового аттестационного мероприятия, которое завершает программу студенческого и аспирантского образования. Благодаря ВКР осуществляется контроль качества того образования, которое получено за время учебы, а также подтверждение выпускником его квалификации.

Виды ВКР

ВКР, в зависимости от полученного образования и проделанной работы, подразделяется на 4 основные вида.

  • Бакалавр

Это выпускная квалификационная работа, которую готовит и защищает студент, получивший базовое 4-летнее образование в высшем учебном заведении. Итоговое звание — бакалавр.

Кажется, что защитить бакалавр достаточно просто. На самом деле это не так. Потребуется много усилий, изучения тонн информации с последующим аналитическим анализом, а также долгий кропотливый труд с оформлением работы.

Аттестационная комиссия в этом случае относится к студенту достаточно лояльно, но требует твердых базовых знаний и уверенной ориентации как в собственной работе, так и в смежных ей темах.

Если по уважительной причине человек не смог получить полное образование уровня «бакалавр», он имеет возможность доучиться по индивидуальной программе и получить звание младшего специалиста.

  • Специалист

Право на защиту диплома студент получает только на основании уже имеющегося базового образования и звания бакалавр. В среднем учеба длится 1-1.5 года и мало чем отличается от предыдущей. Специальность та же, но знания более глубокие. Защита дипломной выпускной работы дает человеку право называться специалистом, т. е. студентом, получившим полное высшее образование.

ВКР специалиста, как правило, является продолжением бакалаврской работы, но более углубленная и «продвинутая». Тут больше деятельности для студента и больше места для творчества. Для того, чтоб нормально подготовить все экспериментальные и теоретические части, человеку приходится много времени трудиться. Поэтому часто студенты облегчают себе жизнь — заказывают у специалиста самую кропотливую и не самую интересную часть дипломной работы. А именно: формирование исходных теоретических и полученных в процессе исследования экспериментальных данных и других «кусков» текста в полноценную ВКР, оформленную по ГОСТу.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

При защите ВКР специалиста, к студенту предъявляются более жесткие требования, чем к бакалавру. Глубокое знание и понимание всех аспектов диплома обязательны. Часто члены аттестационной комиссии задают дополнительные вопросы, в которых студент должен ориентироваться и давать на них четкие ответы.

Если у студента нет возможности доучиться на очной форме обучения на специалиста, он может перейти на заочную форму обучения. Это особенно актуально для работающих и семейных студентов.

  • Магистр

Высшим уровнем в рамках вузовской системы образования считается магистр. Это вторая ступень высшего образования. Учеба в магистратуре длится 2 года и проходит по принципу студенческой. То есть: магистр так же ходит на лекции, практические и лабораторные занятия.

ВКР — магистерская диссертация. Здесь уже необходим личный подход и собственные толкования терминов, использующихся в работе. Научная часть — обязательная составляющая такой работы. Ее нужно рассмотреть, сформировать свой личный научный запрос с последующим его решением. Квалификационная комиссия предъявляет магистру жесткие требования: полноценное знание не только своей, но и смежных к ВКР темам, собственное понимание и разъяснение научного запроса. В целом, магистратура — это неплохая подготовка к аспирантуре.

  • Аспирант

Чтоб получить настоящее признание в научных кругах, человеку необходимо получить степень доктора наук. В аспирантуре соискатель учится в среднем 2-4 года, может совмещать научную деятельность с работой. Посещения лекций, практических и лабораторных занятий вместе с другими аспирантами нет.

ВКР аспиранта — это обширная и сложная работа. Она требует от человека самоорганизации, большого объема знаний в выбранной теме, способность формировать актуальный для науки запрос, а также искать его уникальное решение. Успешная защита ВКР аспиранта гарантирует получение звания доктора наук. Дальше — только самосовершенствование.

Чтоб спокойно заниматься наукой и не отвлекаться на скучную бумажную волокиту, студенты, магистры и соискатели часто обращается за помощью к специалистам: для оформления своей ВКР в соответствии с ГОСТОм. Главное тут — подобрать хорошего специалиста (скриптора) или группу специалистов, с которыми будет комфортно сотрудничать. Профессора и другие научные сотрудники, которые ценят свое время, тоже обращаются к скрипторам за качественными работами.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!