Особенности рецензирования рукописей, научных статей, диссертаций и монографий

Каждый научный материал подвергается оценке со стороны эксперта, имеющего ученую степень или разбирающегося в теме. Данный процесс называется рецензированием.

Рецензирование научного материала

Каждый научный материал подвергается оценке со стороны эксперта, имеющего ученую степень или разбирающегося в теме. Данный процесс называется рецензированием.

Его основная цель проявляется в:

– проверке текста по таким критериям, как достоверность и точность;

– совершенствовании данных в части изложения и оформления;

– соблюдении действующих в определенной области стандартов;

– установлении доверительных отношений с аудиторией.

«Рецензия» в переводе с латинского языка означает «оценка, критика, просмотр». Зачастую ее относят к особому жанру, в основе которого лежит отзыв (критика). В этом документе отражается отношение и рекомендации к исследованию.

Перед созданием необходимо полноценно ознакомиться с материалом, учесть все принципы, постулаты и правила, на которые опирался автор. Рецензент должен увидеть то, что может не заметить обычный читатель. Добыть «изюминку» при отсутствии знаний и опыта очень трудно, поэтому он должен быть хорошо подкован в конкретной области.

В основе каждой рецензии лежит всесторонний и объективный анализ, в ходе которого будет выявлен «центр» дальнейших суждений. В ней отражается определенная мысль, идея, приводится доказательная база, освещается мнение рецензента. Основополагающим элементом является тезис, раскрываемый в публикации. Именно на него опираются в ходе анализа и оценки работы.

Стандартная структура рецензии включает в себя:

– предмет анализа, то есть то, что подвергается проверке квалифицированных специалистов: курсовая, дипломная работа, диссертация и пр.

актуальность темы: освещается важность рассматриваемых аспектов, их целесообразность, значение;

– краткое описание исследования: понимание рецензентом содержания работы, основная идея, ее анализ;

– оценка: излагается отношение к труду автора, дается общая характеристика, отмечаются преимущества и недостатки, новизна, глубина раскрытия темы, приводятся аргументы;

– выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Написание рецензии на научные статьи

Написание рецензии для научных работ проходит два основных этапа:

  1. Перед тем как приступить к созданию, необходимо изучить творение, провести его глубокий и всесторонний анализ на предмет содержательного соответствия.

На данном этапе проверяют:

– актуальность темы и ее аргументация: недостаточно просто написать, что исследование актуально, важно это доказать;

– обоснование востребованности и популярности темы, частоту запросов и ссылок на подобные исследования;

– степень изученности и раскрытия вопроса;

– наличие механизма и алгоритма действий, хода исследования;

– изложение и преподнесение материала, выдвижение авторской мысли;

– структуру и логику текста, тезисы и ключевые слова;

– соответствие названия и его содержания работы;

– отсутствие ошибок и лишних доводов;

– уникальность (плагиат);

практическая значимость исследования;

– наличие выводов автора.

  1. После изучения и проверки содержательности и полноты материала, следует приступить к оценке оформительной части. Для этого достаточно проверить текст:

– правильность оформления абзацев, красных строк, списка использованных источников, ссылок и сносок;

– аннотацию и ключевые слова. Особое внимание уделяют изложению текста на английском языке. Ошибки недопустимы.

– грамотность цитирования: на каком языке цитируется, достоверны ли источники, качество авторского перевода;

– отсутствие неточностей, нестыковок и противоречий;

– правильность и язык изложения. Использование жаргонов, просторечных фраз категорически запрещено;

– лаконичность, логичность и четкость письма.

Рецензент обосновывает в своей оценке ответ на главный вопрос: «Почему материал следует напечатать?».

Рецензирование рукописи

После того, как автор закончил изложение своих мыслей на бумаге, рукопись попадает в издательство, которое приглашает (обычно не менее 2) рецензентов, разбирающихся в теме. Следует отметить, что рецензия рукописи не публикуется, она носит рекомендательный характер.

Процесс рецензирования ограничен во времени. Каждое издательство устанавливает свои временные рамки: от нескольких дней до нескольких недель.

Если рукопись получила два негативных отзыва, то с вероятностью 90% ее не опубликуют. В большинстве случаев на стадии рецензирования выявляются недостатки, которые могут быть устранены в ходе доработки.

Особенности рецензирования диссертаций

Рецензия на диссертацию выполняется исключительно специалистом, обладающим научной степенью и разбирающимся в конкретной области и теме.

Чаще всего для успешной защиты требуется наличие нескольких рецензий (5-8 штук). Разные эксперты проанализируют труд автора с разных ракурсов, дадут свою оценку, выявят достоинства и недостатки работы. Здесь действует принцип «сколько людей, столько и мнений».

В рецензии на диссертации эксперты анализируют манеру изложения, последовательности автора, значимость его труда и рекомендуют присвоение научного звания.

Письменная оценка монографий

Монография в обязательном порядке подвергается оценке квалифицированными экспертами. К публикации она будет допущена только при наличии как минимум 2 рецензий.

Рецензент оценивает качество материала, проводит тезисный анализ, сопоставляет название и содержание, проверяет требования к оформлению, определяет новизну и полноту, выявляет достоинства и недостатки, определяет практическую значимость исследования.

Рецензия на монографию включает в свой состав следующие разделы: название статьи и сведения об авторе, краткое описание, актуальность, достоинства и изъяны, оценка результатов работы, сведения о рецензенте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!