Подработка репетитором в студенческие годы

Репетиторство – один из самых популярных и прибыльных видов деятельности XXI века. Услуги опытных педагогов имеют хорошую стоимость, при этом сам преподаватель может предоставить определенные гарантии успеха своего ученика и портфолио, отзывы других клиентов, статистику успеваемости и достижений своих подопечных.

 

Репетиторство – один из самых популярных и прибыльных видов деятельности XXI века. Услуги опытных педагогов имеют хорошую стоимость, при этом сам преподаватель может предоставить определенные гарантии успеха своего ученика и портфолио, отзывы других клиентов, статистику успеваемости и достижений своих подопечных.

Кто такой репетитор?

Репетитор – это человек, который отлично, профессионально разбирается в конкретной области, передающий свои знания и опыт своим подопечным за отдельную плату.

Вид подработки
Услуги опытных педагогов

Как правило, в качестве основных требований, предъявляемых к репетиторам, относят:

— наличие опыта работы педагогом по конкретной дисциплине;

– наличие отзывов и опыта работы репетитором; педагогом по конкретной дисциплине;

– диплом об образовании с квалификацией «преподаватель»;

– индивидуальный подход к каждому ученику.

Уже при первой встрече и беседе можно определить уровень квалификации, знания репетитора и умение находить общий язык. Если он делает ошибки в элементарных словах, груб, то стоит поговорить с ним или вовсе поискать другую более подходящую кандидатуру. Главное, чтобы ребенку с ним было комфортно и понятно.

Репетитор должен на простом, понятном для подопечного языке разъяснить все тонкости предмета.

Когда начинать заниматься репетиторством?

Помогать в изучении предмета можно начинать еще в студенческие годы. Лучше всего делать это на старших курсах (4-5 курс). Когда профильная часть уже усвоена, студент имеет представление о педагогическом процессе, сам знает и хорошо разбирается в предмете.

Важно, чтобы студент понимал, что он должен не просто объяснять и принимать плату, но и добиваться определенного результата, «нарабатывать» свою репутацию. При успешном обучении одного или нескольких учеников, его клиентская база начнет пополняться благодаря отзывам клиентов (родителей).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Услуги студентов-репетиторов обходятся родителям гораздо дешевле, чем уроки у опытных педагогов. Более того, начинающим репетиторам вряд ли доверят подготовку к ЕГЭ. В большинстве случаев студенты помогают подопечным выполнить домашнее задание или разобраться в теме, закрепить полученные знания.

Помощь в приобретении знаний
Для чего нужен репетитор

При подборе и найме репетитора родители должны знать, ради чего (цель) ребенку нужен педагог: изучения школьной программы, выполнения домашнего задания, подготовки к ГИА или ЕГЭ, олимпиадам и пр. Далеко не все виды деятельности репетитора можно доверить студентам. Поэтому важно учитывать не только их успеваемость и знания, но и цель найма репетитора.

Рекомендации для начинающих репетиторов (студентов)

Опытные репетиторы поделились секретами своего успеха, с чего они начали свою «репетиторскую» карьеру со специалистами ОЦ DissHelp.

Совет №1. Потренируйтесь на близком окружении

Несмотря на то, что Вы выбрали в качестве своей профессии преподавательскую деятельность, освоили азы психологии, изучили профильные предметы, научитесь просто и правильно объяснять сложные вещи. Для этого рекомендуется потренироваться на родных и близких (разумеется, безвозмездно). Постарайтесь объяснить (сестре, брату, племяннику и др.) одну из тем, а затем проверьте, как он усвоил материал (опросите, попросите решить задание и пр.).

Совет №2. Устанавливайте условия сотрудничества на этапе знакомства

Важно сразу же очертить, чем вы будете заниматься с подопечным, на чьей территории, продолжительность и частота занятий, стоимость своих услуг. Отметьте, что пригодится ученику для занятий (учебники, тетради, канцтовары, стол, освещение, тишина, его желание и пр.). Отвечайте на все вопросы обдуманно и четко. Познакомьтесь с подопечным и постарайтесь установить дружественные, теплые отношения. Продемонстрируйте свои профессиональные навыки родителям.

Совет №3. Определите, чего от вас ожидают родители (цель найма репетитора)

На данном этапе важно понять, ради чего Вас наняли и какие надежды возлагают. Не стоит давать тех обещаний, которые Вам «не по зубам». Лучше сразу же отказаться и честно признаться, что пока Вы не готовы к таким занятиям, чем позже уходить со скандалом и отрицательной репутацией.

Совет №4. Предоставьте резюме

Если у Вас уже имеется за плечами опыт работы репетитором, то подтверждайте его с помощью резюме, рекомендаций, отзывов и пр. Так Вы сразу же создаете определенное впечатление о себе, как о профессионале, даете понять, что с Вами можно сотрудничать, какие результаты могут быть достигнуты.

Совет №5. Устанавливайте демократичные цены

Если Вы только начинаете работать репетитором, то придется потрудиться дешевле профессионалов. Так Вы сможете «заработать» авторитет в научных кругах, а затем поднять стоимость своих услуг. В начале своей деятельности репетитор заинтересует клиентов ценой, а позже – качеством.

Совет №6. Ищите клиентов вне ВУЗа

Не стоит переманивать учащихся у своих друзей, занимающихся репетиторством. Распространите рекламы (объявления в Интернете, газетах, передавайте устно через знакомых, расклейте объявления возле школы, раскидайте в почтовые ящики и пр.) и ждите отклика. Самый лучший период для поиска учеников – с августа по май.

Совет №7. Подбирайте учеников одной возрастной группы

Чтобы не разрываться между разновозрастными подопечными, не разрабатывать «33 учебные программы», лучше всего подбирать учащихся одного возраста. Учитывайте особенности каждого ученика, заранее планируйте урок, записывайте их ошибки и тренируйтесь на них.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!