Порядок проведения аттестации докторантов

Аттестация докторантов представляет собой важный этап подготовки кадров научно-исследовательного типа. Эта процедура проводится ежегодно в определенные сроки, которые устанавливаются учебным заведением. Как правило, она проходит в осеннюю и весеннюю «сессии» (1 раз в полгода). Существуют промежуточная и итоговая аттестации. Прохождение итоговой аттестации является обязательным постулатом образовательного процесса.

Аттестация докторантов

Аттестация докторантов представляет собой важный этап подготовки кадров научно-исследовательного типа. Эта процедура проводится ежегодно в определенные сроки, которые устанавливаются учебным заведением. Как правило, она проходит в осеннюю и весеннюю «сессии» (1 раз в полгода). Существуют промежуточная и итоговая аттестации. Прохождение итоговой аттестации является обязательным постулатом образовательного процесса.

Соискатели степени «доктор наук» обучающиеся по очной или заочной форме обучения обязаны проходить аттестацию 2 раза в год.

Обязанности докторантов в ходе обучения в докторантуре

Каждый аспирант должен выполнять ряд обязанностей, чтобы быть допущенными к аттестации и защите диссертации. В числе основных обязательств докторантов можно выделить:

– посещение занятий в учебном заведении;

– сдача контрольно-измерительных материалов по определенным предметам (контрольные, ВКР, лабораторные работы и пр.);

– успешное закрытие итоговой аттестации и сдача государственного экзамена по «специальности»;

– прохождение практики;

– подготовка диссертации согласно утвержденному индивидуальному плану обучения;

– иметь не менее 3 публикаций в ВАК-изданиях и не менее 5 публикаций в иных научных журналах. Количество опубликованных трудов может быть различным, их устанавливает администрация учебного заведения. Чаще всего докторантам требуется иметь не менее 20 научных статей, монографий, опубликованных в рекомендованных ВАК журналах.

– принимать участие в научных конференциях и семинарах.

– своевременно предоставить законченный вариант диссертации на кафедру, пройти предзащиту и защиту.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Суть аттестации докторантов

Миссия аттестации соискателей степени «доктор наук» заключается в периодическом контроле выполнения плана индивидуального обучения, проверке полученных ими знаний и навыков, выполнении им своих обязанностей.

Следует отметить, что даже с незакрытой промежуточной аттестацией, докторант может быть допущен к итоговой. Итоговая аттестация представляет собой особый мониторинг профподготовки докторанта. Она призвана дать объективную и независимую оценку качеству подготовки докторантов. Оценивать их багаж знаний и умений будут квалифицированные в конкретной области эксперты, обладающие степенью не ниже «доктора наук».

За время обучения в докторантуре соискателя научных степеней необходимо пройти ряд испытаний, чтобы получить допуск к защите диссертации:

  • Полностью выполнить индивидуальный план обучения;
  • Пройти кандидатские испытания: экзамены по истории и философии науки, иностранный язык и спецдисциплине;
  • Предоставить готовую диссертацию и автореферат в учебное заведение;
  • Иметь минимально допустимое (можно больше) количество публикаций в ВАК-изданиях и иных научных журналах.

Ключевые моменты из диссертационного исследования соискатель степени «доктор наук» может опубликовать в научных изданиях. Учтите, труды, которые были опубликованы до поступления в аспирантуру, не будут учитываться. Таким образом, соискателю степени «доктор наук» необходимо иметь опубликованные работы «сроком давности» не более 3 лет.

Промежуточная аттестация должна показать скорость выполнения индивидуального плана обучения. Итоговая – демонстрирует степень овладения новыми знаниями, умение применять их на практике. В случае «провала» аспиранту предоставляется дополнительное время для закрытия академической задолженности. Как правило, она проходит не ранее чем через 1-3 месяца с последней аттестации.

Государственная итоговая аттестация

На данном этапе докторанты должны сдать государственные экзамены и защитить ВКР. После успешного прохождения этой стадии аспирант получает диплом об окончании аспирантуры с присвоением ему квалификации «Преподаватель-исследователь». Если госаттестация не была пройдена, то выдается справка об обучении.

В ходе государственной итоговой аттестации докторанту важно показать приобретенные навыки и умения (по анализу определению проблемы, аргументации гипотез и выводов, разработке плана мероприятий по ее ликвидации и др.), личностные и профессиональные качества (самостоятельность, ответственность) и пр.

На защите диссертации следует указать актуальность темы, новизну исследования, его теоретическую и практическую значимость. Определить цели и задачи, методологическую базу, сделать акцент на практической части, рассказав кратко о выявленной проблеме, предлагаемых мероприятиях и их эффективности. Только после защиты диссертации экзаменационная комиссия рассматривает возможность присвоения научной степени «доктор наук».

Таким образом, аттестация докторантов проводится в определенные сроки на ежегодной основе. Данное мероприятие призвано контролировать ход обучения соискателей степени «доктор наук», контролировать их научную и образовательную деятельность, определить степень профессионализма и готовности к «самостоятельному плаванию» в научном сообществе.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!