Порядок проведения синтаксического анализа слова, произведения, текста с примерами

Синтаксический анализ — это действие, которое направлено на выявление связей между словами в словосочетании, между членами одного предложения. Получается, что термин синтаксический анализ слова не применим в принципе. Действительно, в языкознании, лингвистике такого термина нет, что логично.

Порядок проведения синтаксического анализа слова, произведения, текста с примерами

Синтаксический анализ — это действие, которое направлено на выявление связей между словами в словосочетании, между членами одного предложения. Получается, что термин синтаксический анализ слова не применим в принципе. Действительно, в языкознании, лингвистике такого термина нет, что логично.

В случае, если вам необходима помощь при написании дипломной или научно-исследовательской работы, но вы не можете найти на это время, то тогда предлагаем воспользоваться услугами компании ОЦ DissHelp, предлагающих качественные услуги по оптимальным ценам.

Синтаксический анализ может включать в себя изучение лишь трех конструкций:

  • Словосочетаний. Таких, в которых имеется лишь один главный член предложения. Например, красивый цветок. Или читать книгу, читать газету. В словосочетаниях анализу подлежит тип связи, способ построения сочетания.
  • Предложений. Будь они простыми, сложносочиненными или сложноподчиненными. Как раз для выявления главных членов, определения способов построения предложений и требуется синтаксический анализ.
  • Полноценных текстов. Полноценных статей, художественных произведений и прочих. В этом случае задача стоит более глобальная. Например, определить авторскую позицию через лексические средства. А если провести еще и стилистический анализ, то и через средства выразительности. Как правило, их проводят вместе.

Далее мы разберемся, как именно проводится синтаксический анализ. Что он в конечном итоге дает.

Зачем проводить синтаксический анализ

Синтаксический анализ проводится для решения нескольких задач. Среди них можно назвать:

  • Определение сущности словосочетания. Благодаря точному синтаксическому анализу можно понять смысл словосочетания, отталкиваясь от конкретной формы изложения информации. Например, если сочетание звучит как «читать книгу», речь идет об инфинитиве, описании действия. Само словосочетание имеет тип управления.
  • Изучение способов построения предложений. Это важно, поскольку позволяет с одной стороны досконально понимать высказывания. А с другой самому точно их строить. Без понимания предложений нет возможности узнать язык во всем его многообразии. Базовые знания в области синтаксиса нужны и чтобы грамотно говорить, доносить свои мысли до собеседников. Как устно, так и письменно.
  • Изучение способов построения текста. Влияния синтаксиса, грамотного выбора лексических средств для создания письменного послания. Особенно важно это для писателей, людей, которые имеют дело со словом. Для авторов художественной литературы, публицистов, журналистов. Но также и для тех, кто имеет дело с наукой. Поскольку от точности изложения материала, информации зависит характер исследования, его достоверность и логика повествования.

Базовые задачи решаются с помощью стандартных средств и инструментов. Синтаксическим анализом как словосочетаний, так и предложений занимаются школьники, начиная с 3-4 классов. В меньшей мере — изучением текстов.

Работают с синтаксисом и старшеклассники, студенты лингвистических направлений, факультетов словесности. Также и ученые, которые имеют дело с языкознанием, литературой, русским языком. Это обширная категория деятельности. Но далеко не единственная. Для полноты картины специалисты прибегают сразу к нескольким видам аналитики. Синтаксические исследования играют большую роль. Но ими все не ограничивается.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Виды синтаксического анализа

Синтаксический анализ — это обобщенное название целой группы работ. На самом деле, как можно уже понять из сказанного выше, существуют четыре основные формы исследования.

Первая и наименее обширная — это анализ словосочетания. Он проводится, чтобы определить способ связи между словами, оценить точный смысл высказывания. Поскольку словосочетание считается одно из наименьших информационных единиц в русском языке, ему уделяют много внимания. Словосочетания в чистом виде не имеют большого значения. Их анализ проводится в системе с другими.

Виды синтаксического анализа
Виды синтаксического анализа

Вторая и наиболее многочисленная категория — это анализ предложения. Он делится еще на два подвида. Исследования простых предложений. Тех, которые состоят из двух главных членов, подлежащего и сказуемого (реже — только сказуемого). Проводятся для понимания общей логики построения высказываний. С этого начинается как знакомство иностранца с русским языком, так и изучение русского в школе, в университете (курс повторяют с нуля, обращая внимание на существенные моменты).

Анализ сложного предложения предназначен для препарирования высказываний, где не одна пара главных членов, а больше. В этом случае имеет значение не только порядок слов, а также дополнительные члены, но и связь между главным и придаточными предложениями. Поскольку при неправильно выбранном способе связи смысл предложения может полностью или частично потеряться. Или, по крайней мере, высказывание будет выглядеть откровенно безграмотным. Точную мысль человек таким способом донести не сможет.

Наконец, анализ текста. Анализ проводится на базе целого текста. Художественного или же публицистического, научного или какого-либо иного. Не имеет большого значения. Как бы то ни было, синтаксический анализ текста позволяет определить логику повествования, обозначить авторскую позицию и добиться максимально точного понимания смысла.

Эти виды различаются по размерам, объему проводимой аналитической работы. Но суть всегда остается прежней. Понимание текста, понимание правил русского языка и логики построения предложений любого характера. Учитывая, что русский язык не имеет строгого порядка слов и все зиждется на верном выборе слов, окончаний, это крайне важный раздел и очень значимое дело. В том числе и для носителей языка, которые считают себя грамотными и умелыми.

Синтаксический анализ словосочетания

Синтаксическое исследование словосочетания проводится для определения сущности высказывания на первичном уровне.

Синтаксический анализ словосочетания
Синтаксический анализ словосочетания

Немного об анализе

С синтаксическим анализом словосочетаний школьники знакомятся одним из первых. Наравне с разбором слова, определением структурных частей отдельных лексических единиц. Исследование позволяет изучить характер высказывания, оценить способы соединения слов в предложении.

Как именно его проводить: алгоритм и особенности

Анализ словосочетания проводится сразу же. Вычленять отдельные структурные единицы в этом случае не приходится. Достаточно найти в каких отношениях находятся составные компоненты словосочетания. Алгоритм простой:

Для начала следует определить главное слово в сочетании. Это такое слово, от которого можно задать вопрос к другому. Например, синее небо. От слова «синее» вопрос задать невозможно. А вот к нему — более чем. Значит главным словом будет небо. Небо (какое?) синее. Сделать это несложно.

После оценки главного слова нужно определить способ связи. Существует три способа связи в словосочетании:

  • Согласование. Такая ситуация, когда главное и зависимое слово стоит в одной форме. Например заброшенный дом. Большой лес. Темная комната и тому подобное. Согласование используется для описания конкретных вещей и явлений. Выступает своего рода статичной картинкой.
  • Управление. Второй способ связи, который выражается в том, что зависимое слово ставится в определенном падеже, в зависимости от главного. Например: Пошли (куда?) домой. Увидели (что?) звезду. Управление встречается особенно часто. Управление отвечает за динамику. То есть за описание определенных действий в тексте. Развитие ситуации, экспрессию высказываний.
  • Примыкание. Последний способ связи в словосочетании. Суть его заключается в том, что зависимое слово связано с главным по смыслу. Никакой другой связи кроме смысловой нет. Например: сразу увидел или быстро побежал. Примыкание выполняет сразу обе функции: описывает, придает динамику и позволяет добавить экспрессии явлению, высказыванию.

Определение словосочетаний без учета особенностей построения предложений не имеет большого смысла. Поэтому, как правило, после понимания базовых правил, студенты и школьники учатся определять способы связи главного слова и подчиненных слов в предложениях.

Пример: мужчина неспешно побрел в бревенчатый дом.

Главным словом, которое определяет второстепенные члены тут выступает сказуемое «побрел». От него и можно задать вопросы к зависимым словам:

  1. Побрел (куда?) в дом. Глагол+существительное. Способ связи — управление.
  2. Побрел (как?) неспешно. Они связаны по смыслу. Способ связи — примыкание.

Также можно задать вопрос в словосочетании «бревенчатый дом. Дом (какой?) бревенчатый. Это согласование.

Вот еще один пример: маленький мальчик открыл дверь.

Разбор проводится по тому же принципу.

  • Мальчик (какой?) маленький. Поскольку и главное, и зависимое слова стоят в одной форме, это согласование.
  • Открыл (что?) дверь. Зависимое слово ставится в определенном падеже. Значит, речь идет об управлении.

Так можно продолжать и далее.

Это базовые правила исследования словосочетаний. Прежде чем браться за анализ полноценных предложений и исследование лексической структуры высказываний, публицистических, художественных или научных текстов, нужно выучить все три способа связи и особенности их использования на практике.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Результаты

В результате исследования словосочетаний можно определить две вещи:

  • Способ связи отдельных слов в словосочетании.
  • Способ связи в самом предложении.

Словосочетание в рамках синтаксического анализа выступает основной и наиболее мелкой частицей информации.

Исследование связей в предложении

Синтаксический анализ предложения во многом похож на разбор словосочетаний. Только в большем масштабе.

Подробнее об анализе

Исследование структуры предложений позволяет добиться полного понимания высказывания. А также правил русского языка, которые в некоторых частях не всегда понятны даже носителям. Например, не всегда ясно, уместно ли использовать деепричастный оборот в том или ином месте. И таких ситуаций много.

Анализ предложения позволяет выявить главные члены и определить остальные значимые моменты. Анализ простого предложения нужно отграничивать от подробного исследования структуры сложного предложения.

Как его проводить

Синтаксическое исследование предложений проводится по четкому алгоритму. Для начала стоит рассмотреть изучение простого предложения, в котором имеется ровно одна пара главных членов (а то и один). Порядок будет таким:

Определение главных членов. Первый из них — это подлежащее. Оно отвечает на вопрос (кто?) или (что?) и описывает действующее «лицо», субъекте предложения. Хотя это может быть и неодушевленный предмет. Затем нужно найти сказуемое. Оно отвечает на вопрос (что делать?) и его производные. Сказуемое описывает действие, которое совершает предмет, субъект. Это может быть как реальное действие, так и бездействие, ментальная операция и т.д.

После определения главных членов нужно определить все второстепенные. Оценить их по типу. Выделяют несколько видов:

  • Определение. Оно выступает описательной категорией и чаще всего отвечает на вопросы (какой?) или (чей?). Чаще всего выражается прилагательным. Например, большой дом, черный материал, моя книга.
  • Обстоятельство. Разделяются на несколько категорий: времени, места и т.д. В зависимости от формы отвечает на вопросы (когда?), (где?), (почему?) и пр. Мы встретились в час дня (когда?). Я видел тебя в офисе (где?).
  • Дополнение. Отвечает на вопросы косвенных падежей (кому?), (чему?), (о ком?) и многие другие. Определяет дополнительную важную информацию, которая играет роль в высказывании. Например, я слышал о нем (о ком?). Я хотел сказать два слова (что?).

Второстепенные члены предложения играют большую роль в определении сути высказывания. Придают ему информативности и дополнительной окраски.

Затем проводится изучение связей в предложении. Анализ по словосочетаниям.

Сложные предложения состоят из двух и более пар главных членов. Из анализировать сложнее. Сложные предложения включают в себя главную и придаточную части. Они отвечают на определенные вопросы, а также позволяют получить информацию. Придаточные предложения зависимы от главного. Делятся на три категории: обстоятельственные, определительные и изъяснительные.

Придаточные предложения связаны с главным несколькими типами связей. Сочинительной и подчинительной.

Сочинительные предложения описываются как равноправные главному. Они стоят с ним в одной форме, перечисляют последовательность действий. Чаще всего соединяются через союз «и», но не только.

Пример: закончилась зима, и весна наступила.

В этом случае обе части представлены простыми предложениями, равными по смыслу. Показывающими последовательность равнозначных событий во времени.

Другой тип связи — подчинение. Сложноподчиненные предложения неравноправны. Одна часть ставится в зависимое положение, что видно по синтаксису. Вот несколько примеров:

  • Я понял, что он хотел сказать.
  • Он хочет, чтобы ты сказал правду.
  • Когда приходит весна, трава зеленеет.

Практически всегда в сложноподчиненном предложении можно найти слово-маркер. Они помечены в примерах выше. Выступают той самой составной частью, которая и оформляет подчинение. Зависимость придаточного и главного предложений.

Результаты

В результаты исследования становятся понятны высказывания, мысли, выраженные в предложении.

Проведение синтаксического анализа текста

Синтаксический анализ текста считается наиболее сложным в отношении работы, ее сложности и длительности.

Об анализе

Исследование текста представляет собой наиболее комплексную работу, которая проводится для точного понимания сути высказываний автора. Как показывает практика, синтаксический анализ текстового материала редко проводится изолированно. Это всего лишь один из инструментов качественного понимания сути материала.

Как проводится

Как и в предыдущих случаях, анализ текста, будь то произведение художественной литературы, публицистическая статья или научный материал, проводятся по определенному алгоритму. Представить его можно простой последовательностью действий.

  • Выделение главной мысли текста. Найти ее можно после тщательного прочтения материала.
  • Определение второстепенных мыслей. Тех, которые подтверждают мнение или позицию автора, дополняют ее деталями, позволяют лучше понять.
  • Определить способы связи между частями текста. Их роль в повествовании. Какую именно функцию они выполняют.
  • Вычленить позицию автора.

Вполне может быть, что придется сидеть над текстом дольше обычного. Без достаточного опыта провести аналитический разбор целого текста очень непросто.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Результаты исследования

После проведения полного и системного анализа текстового материала можно понять суть. Однако в случае с художественной литературой методы синтаксического анализа не дают полной картины. Кроме того, это намного сложнее. Поскольку там работают правила не столько синтаксиса, сколько классической драматургии (трехактная структура и пр.). Поэтому для изучения литературных текстов нужно иметь солидный багаж знаний в нескольких областях. В том числе в области искусства, словесности.

Все три виды синтаксического анализа рассматриваются в комплексе. Они дополняют друг друга и дают больше информации.

Основные сложности

Сложности, с которыми сталкиваются аналитики, школьники и студенты довольно типичны:

  • Сложности с определением главного слова. Это вопрос неопытности. Все решается тренировками.
  • Сложности с определением связи в предложении. Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, вообще придаточные предложения заслуженно считаются одними из самых сложных. Как и те, в которых присутствует только один член. Для изучения он трудны. Но как и в прошлом случае, чтобы понять тему, требуется много практики. Другого выхода из ситуации нет.
  • Недостаточность инструментария. В особенности это касается текстовых материалов, художественной литературы. Определить позицию автора (как вариант) может быть крайне непросто. Синтаксический анализ направлен на получение информации. А для определения эмоционального и волевого компонента, понимания мыслей автора, требуется нечто большее. Потому для исследования текстов нужен широкий инструментарий.
  • Сложности с определением главной мысли. Подобное встречается разве что на первых этапах текстового анализа. Или в сложных и запутанных текстах, где непросто определить, где и что располагается.

Действительно большие сложности с синтаксическим исследованием наблюдаются у школьников и, реже, у студентов. Поскольку им не хватает практических навыков и знаний, опыта. Но это дело более чем поправимое.

Часто совершаемые ошибки

Ошибки, которые допускают студенты и учащиеся встречаются куда чаще. Опытные специалисты при проведении синтаксического исследования их практически не совершают. Вот основные недочеты:

  • Непонимание способа связи в словосочетании. Отсюда ошибки. Как правило, эта проблема наблюдается на начальном этапе. Когда нет точного понимания правила. Но это очень легко решается опытным путем, тренировками.
  • Ошибки в определении способа связи в предложении. Где главные, а где второстепенные члены. Есть ли они в полном составе вообще. Какого типа то или иное обстоятельство и какая это вообще часть речи. И прочие трудности подобного плана.
  • Ошибки в определении главного и придаточного предложений. Где и какое находится.
  • Ошибки в определении типа связи между главным и придаточным предложениями. Как было сказано выше, это одна из наиболее сложных тем в русском языке.
  • Ошибки в определении главной мысли. Также и в формулировании авторской позиции.

Часто совершаемые ошибки решаются только опытом. Требуется многократная практика. Как минимум под контролем ответов на готовые вопросы. А еще лучше под наблюдением преподавателя. Тем более, что сложности в синтаксическом анализе возникают даже на базовом уровне. Это не такое простое дело даже для носителей языка.

Если вдруг у вас имеется необходимость в написании дипломных или научно-исследовательских работ, то тогда можете воспользоваться услугами ОЦ DissHelp.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!