Правила проведения орфографического анализа слова, произведения и текста в курсовой работе с примерами

Подготовка курсовой, дипломной или научной работы требует не только тотального погружения в тему для ее наиболее полного и аргументированного раскрытия, но и оформления корректного и грамотного текста. Согласитесь, что читать научную работу с массой глупых и грубых текстовых ошибок – мало приятного. Более того, такой материал вызывает немало сомнений относительно качества исследования и проделанной работы, компетентности автора. Кто станет доверять такому проекту и опираться на него в дальнейшем, если автор не может адекватно и полноценно выразить свои мысли? Поэтому немаловажную роль при подготовке любого изыскания играет орфографический анализ.

Правила проведения орфографического анализа слова, произведения и текста в курсовой работе с примерами

Подготовка курсовой, дипломной или научной работы требует не только тотального погружения в тему для ее наиболее полного и аргументированного раскрытия, но и оформления корректного и грамотного текста. Согласитесь, что читать научную работу с массой глупых и грубых текстовых ошибок – мало приятного. Более того, такой материал вызывает немало сомнений относительно качества исследования и проделанной работы, компетентности автора. Кто станет доверять такому проекту и опираться на него в дальнейшем, если автор не может адекватно и полноценно выразить свои мысли? Поэтому немаловажную роль при подготовке любого изыскания играет орфографический анализ.

Что это такое?

Орфографический анализ является частью комплексного лингвистического анализа. Его миссия состоит в проверке текста и слов на соблюдение орфографических правил и нюансов, то есть он призван проверить правильность написания и корректность употребления отдельных слов, а также общий контекст материала.

Под правильностью следует понимать верное отражение слов согласно действующим правилам русского (или иного) языка. Принцип корректности предполагает уместное и точное употребление каждого слова согласно его значению в рамках общего контекста или идеи.

Орфографический анализ слов и текста позволяет сформировать простой и понятный материал, который будет легко читаться и восприниматься, предельно точно передавать суть, подчеркивая лексикон и умения автора работать с любым первоисточником.

Роль орфографического анализа слов и текста
Роль орфографического анализа слов и текста

Студенты при выполнении курсовых и дипломных работ не внимают в особенности данного метода. Фактически, правила орфографии проверяются научным руководителем и всевозможными программами (проверка на плагиат уже включает в себя проверку орфографии и иногда пунктуации и синтаксиса), нормоконтролёрами и пр. Притом качество и результативность орфографического анализа текста напрямую зависит от уровня подготовки и владения языковыми нормами проверяющего лица. Некоторые (даже самые простейшие и очевидные огрехи) могут быть не замечены. Конечно, они не искажают суть или обоснованность мыслей и гипотезы исследователя, но в целом могут испортить первое впечатление о нем.

Запомните, компетентность и профессионализм должен быть во всем! Поэтому тщательно проверяйте все документы и тексты на корректность и правильность, чтобы не вызывать лишних вопросов и сомнений у окружающих (особенно при употреблении специфических или узкоспециализированных терминов, выполнении исследовательских проектов и научных работ).

Роль орфографического анализа слов и произведения в целом неоднозначна. С одной стороны, он позволяет выявить ошибки в тексте и проанализировать уровень грамотности автора. С другой – позволяет сформировать читабельный и информативный, корректный текст с учетом общих и специфических требований в рамках научного стиля, облегчает прохождение нормоконтроля и защиты, подчеркивая сильные стороны исследователя и его навыки в письменной и исследовательской части.

Фактически, орфографический анализ представляет собой комплексную проверку текста на правописание и легкость произношения, восприятия, которая упрощает изучение науки или отдельно взятой темы.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Схема проведения орфографического анализа слова и текста

В целом порядок реализации орфографического анализа един, как для отдельно взятой словесной единицы, так и для студенческой или научной работы в целом (или любого иного произведения, исследования).

Традиционный алгоритм по проведению орфографической проверки данных сводится к следующей последовательности действий:

  • Для начала следует определить объект анализа и ознакомиться с ним, то есть первичное изучение текста, слов и пр. В данном случае необходимо бегло пройтись по материалам, чтобы понять его суть, зацепиться на соблюдении простейших правил и норм русского языка. Возможно уже на этапе первичной вычитки Вы заметите простейшие и грубейшие ошибки: описки, лишние пробелы в словах, сложности и пр.
  • Далее необходимо выделить в тексте все замеченные нюансы, если имеются сомнения, то лучше всего их также пометить для дальнейшего прояснения;
  • Для устранения «дефектов» в тексте можно полагаться на собственный опыт и знания языка, но в идеале следует перепроверить текст с помощью специальных программ и словарей;
  • После корректировки важно еще раз (а лучше несколько раз) провести повторную вычитку, чтобы убедиться в качестве полученного материала.

Данный алгоритм – самый простейший, но на самом деле орфографический анализ текста опытные корректоры и редакторы проводят в несколько шагов:

Порядок проведения орфографического анализа слов и текста
Порядок проведения орфографического анализа слов и текста

Шаг №1. Первичная вычитка, в ходе которой эксперт определяет грубые, видимые на первый взгляд нарушения и нестыковки.

Шаг №2. Вторичная или повторная вычитка для досконального анализа текста и устранения имеющихся подозрений. Сомнений.

Шаг №3. Фонетический анализ текста, предполагающий определение уровня сложности и читабельности данных: корректность сочетания слов и звуков, правильность написания предлогов и пр.;

Шаг №4. Словообразовательный анализ первоисточника, предполагающий акцент на производных терминах, правильности их употребления и написания, наличие искажений, значений и уместность употребления;

Шаг №5. Морфологический анализ с целью оценки грамотного написания и употребления слова с учетом его рода/склонения/падежа/спряжения и прочих «словесных особенностей»;

Шаг №6. Синтаксический контроль, предопределяющий оценку места слов/предложений и абзацев с учетом их смысловой загруженности, расстановки знаков препинания и слов с учетом норм языка.

Шаг №7. Корректура и редактура материала с очередной (финальной) вычиткой. Данный этап проводится для «пущей убедительности» и повышения качества оригинала или первоисточника.

Таким образом, орфографический анализ любого проекта или исследования предполагает сначала общую вычитку текста и определение ярких, существенных недостатков и огрех в части правописания, а затем разбивку данных на отдельные компоненты и словесные единицы, их тщательный анализ. Результаты орфографического анализа текста позволяют оптимизировать материал, минимизировать ошибки в написании и значении слов с учетом общих и дополнительных правил: стилистика, научная принадлежность и терминология и пр.

Как провести орфографический анализ слов и текста, произведения?

На сегодняшний день провести орфографический анализ текста легко и просто. Во-первых, даже слабо владеющий языковыми нормами студент может быстро выявить ошибки и исправить их с помощью того же текстового редактора MS Word или дополнительных программ и онлайн-сервисов. В частности, все курсовые, дипломные и научные работы в обязательном порядке проходят проверку на плагиат. Она включает в себя не только установление оригинальности текста, но и параллельно проводит дополнительный анализ материала: орфография, пунктуация, заспамленность и пр. Набор предоставляемых функций зависит от сервиса и потребностей исследователя.

Все студенческие работы проверяются по программе Антиплагиат.ВУЗ. Здесь также производится комплексная проверка текста с учетом заявленных модулей и дополнительных настроек (шаг шингла, базы данных, основа проверки – платная или бесплатная и пр.). При использовании данной платформы автор текста получает результаты по проверке данных на уникальность и орфографию. Все сомнительные или некорректные моменты будут выделены другим цветом.

Способы реализации орфографического анализа текста
Способы реализации орфографического анализа текста

Более того, услуга по проверке текста на правописание есть в составе пакета MS Word. Для этого достаточно выделить текст, зайти в раздел «Рецензирование» и выбрать команду «правописание». Далее текстовый редактор за считанные минуты или секунды проведет предварительный анализ слов и остановится на каждом сомнительном моменте, предоставив возможность исправить ситуацию и даже предложит наиболее подходящие и «правильные» моменты.

Как провести орфографический анализ текста с помощью инструментов MS Word?
Как провести орфографический анализ текста с помощью инструментов MS Word?

Среди очевидных недостатков современных сервисов и программ по проверке орфографии в работах является то, что они проводят лишь «техническую проверку» аналогично дословному переводу: то есть проверяется корректность написания каждого слова с учетом его употребления, но смысловой анализ материала здесь не действует. Более того, сервис может попросту не знать отдельных слов и категорий, поэтому выделит его как «подозрительный» или ошибочный.

Вторым и не менее популярным способом проверки качества текста и соблюдения орфографических канонов выступает обращение к научному руководителю. Но даже в этом случае есть риск по защите исследования с недочетами в части правописания: далеко не все педагоги владеют на достаточном уровне языковыми нормами.

Поэтому в идеале следует обращаться к квалифицированным корректорам, редакторам, лингвистам и филологам для качественной проверки текста на соблюдение всех основных языковых норм.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Также студент может самостоятельно провести орфографический анализ слов и исследования, если у него имеются соответствующие навыки и знания, под рукой находятся орфографические и толковые словари.

Чтобы проверка орфографии была качественной, лучше всего обращаться к квалифицированным специалистам.

Сложности и особенности проведения орфографического анализа слов и текста

Далеко не каждый пользователь или индивид в силах провести качественный орфографический анализ текста. Несмотря на то, что данному навыку обучают еще в начальной школе, в достаточной степени им овладевает лишь до трети учащихся, а квалифицированными педагогами, лингвистами, филологами, корректорами и редакторами и вовсе становится до 15% от выпускников.

С какими сложностями сталкиваются студенты и исполнители при проведении орфографического анализа слов и текста:

Сложность №1. Невнимательность. Одним из существенных и важных навыков любого специалиста является концентрация, внимательность, позволяющая выявить все нюансы и развеять сомнения. При изучении текста на соблюдение правил правописания важно не только хорошо владеть языком, но и уметь оценивать текст: замечать нестыковки и ошибки, выделять сомнительные или неясные моменты (а не пропускать их мимо глаз и ушей!). Именно из-за банальной невнимательности и рассеянности в исследованиях остаются ошибки, способные не просто испортить первое впечатление об авторе и НИР, но и исказить его изначальный замысел.

Какие сложности и нюансы возникают в ходе проведения орфографического анализа слов и текста?
Какие сложности и нюансы возникают в ходе проведения орфографического анализа слов и текста?

Сложность №2. Недостаточное владение языковыми нормами. Без данного качества и навыка при проверке текста – никуда! Здесь немаловажную роль играет память (зрительная, письменная и пр.), умение ориентироваться в нужном контексте и языке, восприятие и понимание информации, умение определять банальные и орфографические и иные ошибки от «авторской индивидуальности или авторского стиля», навыки по разбору слов/предложений и текста на составные части для всецелого анализа и пр. Чтобы орфографический анализ принес пользу для автора, важно, чтобы проверяющее лицо в достаточной (а лучше на высшем уровне) владело всеми канонами, принципами и нюансами в рамках соответствующего «лингвиального русла». Если корректор или редактор сам не знает, как правильно пишется и употребляется слово, то он вряд ли сможет чем-то помочь неопытному исследователю или студенту при формировании грамотного текста.

Сложность №3. Точное следование правилам. Данный нюанс плавно и вполне оправданно вытекает из предыдущего пункта. Проработка или доработка текста – процедура творческая и одновременно с этим требующая точного понимания и владения конкретными постулатами: словарные слова, порядок словообразования, расстановка ударений и окончаний и пр. В случае проверки материалов на корректность и грамотность важно полагаться на точные постулаты, как это пишется (словари в помощь), что это значит, как читается (легко или сложно), как улучшить текст (какие слова лучше заменить, как лучше описать или сказать и пр.). Без знания правил провести орфографический анализ и откорректировать текст невозможно. Притом важно не только знать о существовании правила, закона, но и уметь им пользоваться на практике.

Сложность №4. Отсутствие навыков по перепроверке, исправлению текста. В данном случае речь идет об опыте исполнителя в части проведения орфографического анализа, а именно: отсутствие/наличие и возможности развития аналитического склада ума или способностей, определение уязвимых мест в тексте (сомнительных, неточных, некорректных и пр.), монотонность действий (неоднократное чтение материала, анализ данных и пр.), объективность и автономность (проверяющее текст лицо не заинтересовано в какой-либо выгоде, его миссия – усовершенствовать или повысить качества текста), умение пояснить и разъяснить нюансы (что не так, как можно исправить), поиск альтернативных вариантов изложения информации (синонимы, перефразирование и пр.), автоматизм (умение быстро и качественно проверять материал, замечать нюансы и огрехи и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Главное об орфографическом анализе слова/текста

Орфографическая проверка исследования (или любого иного произведения) призвана усовершенствовать качество изложения мыслей и идеи автора. Ее миссия – ликвидировать или минимизировать количество ошибок, сделать текст грамотным и понятным для читателя.

Ключевые действия при проведении орфографического анализа слов и текста
Ключевые действия при проведении орфографического анализа слов и текста

Конечно, далеко не все студенческие работы проходят колоссальную проверку по правописанию. Нередко на защиту попадают проекты с описками, грамматическими и иными огрехами. Да, это не искажает сути, но явно сказывается на компетентности, грамотности и авторитете автора, портит первое впечатление о нем и его проекте. Потому не стоит пренебрегать столь важным моментом: проверяйте любой текст на соблюдение правил русского языка. Притом лучше всего делать это в комплексе: использование специальных программ, собственных знаний и умений, а также помощь квалифицированных специалистов.

Несмотря на узость орфографической проверки текста (проверка сугубо правописания), данная метода является комбинированной и требует понимания и знания остальных лингвистических нюансов: части слова и порядок словообразования, правила проверки слов, особенности замены и поиска альтернативы, читабельность и информативность и пр.

Самую простейшую схему проведения орфографического анализа можно представить в виде градации: читай – вникай – замечай – помечай – проверяй – исправляй. Согласитесь, простой алгоритм, но требующий определённой компетентности и профессионализма. Поэтому лучше всего доверять проверку, вычитку и корректуру научных текстов только компетентным специалистам, владеющими языковыми нормами и имеющими хотя бы минимальные представления в рамках темы исследования.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Правила проведения орфографического анализа слова, произведения и текста в курсовой работе с примерами”

  • хорошая обзорная статья, но студенты редко пользуются орфографическим способом, особенно ручным. Сейчас это делается автоматически при проверке на плагиат, и то не исключает ошибок полностью. Скажу по личному опыту: несколько ошибок в тексте не затмят все качество, но явные и грубые описки, частые ошибки вызывают массу сомнений относительно качества образования специалиста. Что он может, если грамотно выразить мысль не в силах? Как он будет вести документооборот (а сейчас на нем завязано фактически все)? Надеюсь, ваша статья заставит студентов задуматься и собственной грамотности, лексиконе, правописании. Очень метко и точно отметили сложности проведения орфографического анализа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *