Правила оформления статей, ссылок, списка литературы в стилистике Chicago, Vancouver, APA, MLA и Harvard

Подготовка научных статей для публикации в иностранном или международном издании требует тщательного изучения требований по структуре, содержанию и оформлению. Притом последний критерий нередко затрагивает весь материал в целом, акцентируя внимание на отдельных элементах. Замечали ли вы, что разные издательства могут предъявлять отличные параметры по оригинальности текста, оформлению списка литературы, цитатам. Сегодня мы расскажем о последнем критерии и действующих в его отношении общепринятых на мировом уровне стилях цитирования.

Правила оформления статей, ссылок, списка литературы в стилистике Chicago, Vancouver, APA, MLA и Harvard

Подготовка научных статей для публикации в иностранном или международном издании требует тщательного изучения требований по структуре, содержанию и оформлению. Притом последний критерий нередко затрагивает весь материал в целом, акцентируя внимание на отдельных элементах.

Замечали ли вы, что разные издательства могут предъявлять отличные параметры по оригинальности текста, оформлению списка литературы, цитатам. Сегодня мы расскажем о последнем критерии и действующих в его отношении общепринятых на мировом уровне стилях цитирования.

Стиль цитирования первоисточников: понятие, функции и виды

Стиль цитирования представляет собой комплекс конкретных правил по включению чужих трудов в новые исследования и корректное упоминание о заимствованных моментах и их создателе, правообладателе. На практике выделяют свыше нескольких десятков стилей цитирования. Все они различаются между собой отдельными параметрами: последовательность отражения данных в библиографической записи или описании первоисточника, оформление отдельных моментов-характеристик первоисточника (выделение элементов специфическими чертами), расположение знаком препинания и пр.

Каждый научный журнал самостоятельно определяет свою «политику качества» рукописей, допускаемых к печати. В данном случае конкретизируются отдельные параметры по подготовке и оформлению материалов:

Самыми популярными стилями цитирования, действующими и применяемыми на практике в отечественной и международной системе являются: Чикаго, APA, MLA, Ванкувер и Гарвард.

Специфика применения Чикагского стиля цитирования

Разработчиком данного регламента по грамотному цитированию первоисточников в публикациях и иных проектах является Университет Чикагской прессы. Впервые он был использован в 1906 году и с тех пор получил международное признание и распространение. Данный способ отражения сведений о задействованных чужих трудах и результата исследований прост в использовании и не требует подробного описания. Он предполагает предельно краткое и емкое описание первоисточника с использованием ключевых элементов, по которым можно при необходимости найти полноценный вариант.

Чикагские правила цитирования (стиль Chicago) действуют в рамках двух сценариев.

Способы цитирования в Чикагском стиле
Способы цитирования в Чикагском стиле

Первый вариант – автор-дата (внутритекстовая цитата). Он свойственен гуманитарным, историческим и социальным наукам. В случае использования данного формата цитирования в конце проекта приводится дополнительный раздел с подробным описанием первоисточника (полной библиографической записью), именуемый Reference List – список литературы, где отражается полный перечень всех первоисточников. Данный вариант фактически совпадает с правилами цитирования в стиле Гарвард (о нем мы поговорим ниже по тексту).

К типичным правилам применения Чикагского формата «автор-дата» можно отнести следующие моменты:

  • Во внутритекстовой ссылке указывается лишь 2 основных элемента: Фамилия автора и год издания. Также допустимо отражение страницы первоисточника, где располагается процитированный фрагмент. Никаких иных дополнительных характеристик не требуется.
  • Между фамилией автора и датой публикации не ставится никаких знаков препинания. Запятую разрешается поставить лишь перед упоминанием номера страницы;
  • После отражения постраничных данных никаких сокращений и упоминания не делается (не нужно ставить буквенное обозначение лист или страница – p./pp.);
  • Если авторами первоисточника выступает несколько лиц, то их фамилии указывают через запятую. В случае, когда количество создателей превышает 4 человека ставится отметка и др. на иностранном языке – et al. Притом проставление точки в конце данного упоминания – обязательный атрибут!
  • Все слова в наименовании первоисточника указываются с заглавной буквы. Исключением становятся лишь служебные части речи;
  • Если дата выхода в свет материалов неизвестна, то делается пометка n.d. (без даты).

Чикагский стиль цитирования «автор-дата» считается самым лояльным, мягким и слабо регламентированным. Для его использования достаточно владеть минимальным набором сведений о ресурсе.

Особенности оформления ссылок в Чикагском стиле
Особенности оформления ссылок в Чикагском стиле

Второй вариант – сноска, используемый чаще всего в точных науках. Список библиографии в данном случае будет называться Bibliography.

Применение данного способа возможно на постраничной основе (в конце каждой страницы) или в конце работы перед списком библиографии. В тексте сноски обозначаются арабскими цифрами (нумерация сквозная). Их расшифровка указывается согласно выбранному варианту (постраничная или «пограничная» (в конце работы).

Оформление сносок также может разниться. Они могут быть короткими по аналогии с принципом «автор-дата» или подробными (полное библиографическое описание ресурса). Последний (подробный) вариант используется только в тех случаях, когда список использованной литературы не формируется автором. Притом он формируется на протяжении всего исследования единожды – при первом упоминании первоисточника, в остальных случаях разрешается сокращенный вариант.

Согласно общим канонам Чикагского стиля цитирования – список библиографии не является обязательным атрибутом публикации или произведения.

Оформление сносок предполагает отражение сведений об авторе, далее после запятой в кавычках отмечается наименование первоисточника (название книги выделяется курсивом), после очередной запятой отражается дата публикации.

Специфика применения Гарвардского стиля цитирования (Harvard)

Цитирование по правилам Harvard считается классическим способом отражения сведений о задействованном в новом проекте первоисточнике. В его основе лежит уже упомянутый выше принцип «автор-дата». То есть здесь также царит минимализм и емкость в описании ресурсов, при этом достаточный для того, чтобы найти соответствующие тексты в полном объёме и качестве.

Данный вариант цитирования чаще всего используется авторами научных изысканий в сфере социальных и гуманитарных наук.

Несмотря на довольно массовое сходство с коротким вариантом цитирования в рамках Чикагского стиля, Harvard имеет несколько существенных отличий, подчеркивающих его специфику.

Оформление цитат в Гарвардском стиле
Оформление цитат в Гарвардском стиле

Во-первых, если задействованный материал был создан несколькими лицами, от их фамилии принято разделять союзом and или соответствующим символом &.

Во-вторых, если авторами выступает более четырех индивидов, то важно сделать соответствующую пометку, которая отмечается, что отражены лишь первые исследователи. Делается это с помощью обозначения et.al. Притом издательство может установить дополнительные правило: выделение данного атрибута курсивом и пр.

В-третьих, для разделения элементов записи применяются запятые.

В-четвертых, формирование описания первоисточника предполагает использование конкретной схемы: Фамилия и инициалы автор и с дальнейшим отражением даты публикации в скобках, наименование первоисточника выделяется курсивом. В кавычках принято упоминать выдержки их публикаций.

Согласно канонам Harvard ссылки могут быть указаны в конце каждой страницы, непосредственно в тексте (короткий вариант, аналогичный Чикагскому варианту) или в конце работы.

Ссылки в конце страницу или по завершении работы уместны в студенческих и научных исследованиях, так как развернутые внутри текстовые описания ресурса загромождают проект и усложняют восприятие основной информации.

Правила применения стиля цитирования APA

Данный формат описания задействованных источников информации чаще всего используется в научной среде. Этот вариант подачи первоисточника и его описания считается самым распространённым в мировой практике. Он базируется на классическом подходе и минимализме. При цитировании чужих мыслей достаточно в скобках отметить два элемента-характеристики: (Автор, дата).

Стиль АРА применяется при размещении научных статей и работ в научной базе Scopus.

Впервые рассматриваемый формат цитирования был изобретен и внедрен Американской психологической ассоциацией в 1929 году. Наиболее активно он примялся и применяется в социальных науках.

Стиль АРА также предполагает использование одного из сценариев: сокращённый и полный. Первый предполагает внутритекстовую отражение ссылки на первоисточник с акцентом на Фамилию автора и дату публикации/изобретения. Также допустимо использование сокращенной ссылки после употребления текста (вслед за цитатой) в круглых скобках. В этом случае указывается Фамилия создателя и через запятую дату публикации. Например, (Иванов, 2023).

Если авторами первоисточника является несколько человек, то важно отражать их всех, ставя между фамилиями символ &. Если число авторов превышает 4, то целесообразно сделать традиционную пометку et.al.

Особенности цитирования в стиле АРА (пример)
Особенности цитирования в стиле АРА (пример)

Способ цитирования АРА считается классическим редакционным стилем.

Специфика применения стиля цитирования MLA

Данный вариант грамотного цитирования отличается от всех вышеупомянутых способов тем, что он полагается на принцип «автор-страница». То есть в скобках после фамилии автора будет присутствовать не привычный для всех период (год) издания, а номер страницы, откуда был заимствован соответствующий фрагмент.

Порядок оформления цитат в стиле MLA
Порядок оформления цитат в стиле MLA

Ключевыми канонами применения правил MLA являются:

  • Между сведениями об авторе и номером страницы никаких знаков пунктуации не ставится. Указанные элементы описания использованного ресурса отражаются последовательно через пробел;
  • Если создателями работы является несколько человек, то между их фамилиями в ссылке ставится союз and;
  • Наименование первоисточника отражается по-разному в зависимости от типа или вида ресурса. Если материал был заимствован из небольшого труда (научной статьи), то заголовок следует оформлять в кавычках. В случае задействования фрагмента из более масштабного исследования (книга, диссертация, монография и пр.), то наименование информационной базы целесообразно оформлять с помощью курсива;
  • В круглых скобках важно указать сведения об авторах (фамилии) и номер страницы, где располагается использованная часть ресурса;
  • Все слова (за исключением служебных частей речи) указываются заглавными буквами;
  • В конце документа формируется специальный список (ссылочная страница), где все цитаты и ссылки будут подробно расписаны с предоставлением соответствующей библиографической записи.

Важно отметить, что стиль MLA используется преимущественно в гуманитарных науках и соответствующих исследованиях.

Чтобы специфические черты стиля MLA был более явным, предлагаем Вам сравнить его с правилами АРА с помощью ниже представленной таблицы.

Признак для сравнения

Правила АРА

Каноны MLA

Сфера применения Социальные науки Гуманитарные науки
Написание заголовка Первая буква заглавная, наименование труда выделяется курсивом Все слова пишутся с заглавной буквы, заголовок выделяется курсивом
Подробное описание ссылок в конце документа На странице под названием «Ссылка» На странице под наименованием «Работы цитируются»
Сведения об авторе Отражается только Фамилия создателя, имя и отчество сокращается до инициалов Допустимо отражение полных личных сведений об авторе
Дата публикации Отражается в скобках сразу после фамилии автора Отражается после редакции
Сочетание во внутритекстовой или сокращенной формулировке Автор, год Автор, страница
Знаки препинания В текстовом цитировании используются запятые Запятые не используются в текстовом цитировании

Согласитесь, что несмотря на простоту и схожесть элементов библиографического описания, в оформлении цитат при стиле АРА и MLA отмечаются явные отличия.

Правила применения стиля цитирования Ванкувер (Vancouver)

Стиль Ванкувер в настоящее время используется реже по сравнению со всеми вышеописанными канонами. Чаще всего рассматриваемый вариант используется в биомедицинской среде, медицине и соответствующих научных изданиях.

Как оформить цитаты в стиле Ванкувер?
Как оформить цитаты в стиле Ванкувер?

Среди очевидных специфических черт стиля цитирования Vancouver можно отметить:

  • При отражении наименования первоисточника и иных характеризующих элементов курсив не используется;
  • Дата публикации отмечается в конце описания (в целом, как и в рамках классических правил ГОСТ);
  • Наименование статей отмечается без кавычек;
  • Перечисление авторов первоисточника (если их несколько, но не более 4) производится посредством классического перечисления через запятую;
  • Все использованные ресурсы помечаются внутритекстовой ссылкой в хронологическом порядке. То есть после цитаты в скобках (круглых или квадратных) или по аналогии со сноской небольшой цифрой помечается порядковый номер использованного фрагмента, а затем под этим же номером указывается полное библиографическое описание первоисточника в списке библиографии;
  • В описании первоисточника следует указывать не только дату ее публикации, но и дату (год) цитирования.

Таким образом, Ванкуверский стиль цитирования считается наиболее кратким, емким и предельно точным. Недаром его прозвали «численным методом цитирования», так как фактически все цитаты и первоисточнике находятся под чутким контролем и строгим (последовательным) учетом. Внутри основной части исследования они помечаются в скобках с соответствующей цифрой), а затем их расшифровка заявлена в списке библиографии. Создавать дополнительные разделы или списки с описанием каждого использованного ресурса не придется.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Рекомендации экспертов Disshelp по применению стилей цитирования АРА, MLA, Чикагский или Ванкуверский вариант, метода Гарварда

Каждый вышеупомянутый вариант отражения цитат и способа описания соответствующего первоисточника оригинален. Выбор конкретного варианта подачи сведений о задействованных первоисточниках осуществляется непосредственно научной площадкой или издательством, который принимает рукописи.

Обратите внимание, что отмеченные способы цитирования соотнесены по научным сегментам: одни свойственны гуманитарным, другие – социальным, а третьи – целой комбинации научных плоскостей.

Перед оформлением цитат, списка литературы и соответствующих материалов с элементами цитирования важно уточнить в издательстве, какой из стилей действует при нем. Также целесообразно уточнить порядок формирования ссылок и сносок, количество использованных ресурсов и пр.

Учтите, что все процитированные труды должны быть отражены не только в основной части исследования, но и в списке библиографии, а также при необходимости (или по требованию издательства, согласно правилам утвержденного стиля цитирования) дополнительном разделе (ссылки и пр.).

Более того, ни один из вышеописанных стилей не содержит при описании цитаты, сведений о первоисточнике графических материалов и схем. Все сведения об использованном ресурсе отражаются в текстовой и числовой форме с соответствующей комбинацией знаков препинания, четкой последовательности и пр. Никаких рисунков, графиков в указанных фрагментах не будет.

Внимательно изучите правила оформления цитат, библиографического описания и списка литературы в рамках необходимого сценария (стиля). Выделите для себя общие схемы по оформлению элементов, обратив внимание даже на мелочи: знаки препинания, последовательность элементов, описывающих задействованный ресурс, дата или страница и пр.

Чтобы минимизировать риск некорректной подачи данных и оформления цитат, библиографического перечня, дополнительных разделов по расшифровке цитат, внимательно изучите публикации интересующего издания, подберите образцы и следуйте по аналогии. Такой подход позволяет в разы сократить недочеты в оформлении материалов.

Обратите внимание, что независимо от формата цитирования в студенческих и научных работах, общие каноны грамотного цитирования никто не отменял. Данные постулаты предполагают обязательное отражение сведений об авторе первоисточника и дате публикации. Притом способ цитирования исследователь выбирает самостоятельно. О правилах прямого и косвенного цитирования мы уже писали в одной из наших статей.

Более того, специалисты Дисхелп отмечают, что следует контролировать объем заимствований и цитирований в тексте новых проектов. Применение указанных приемов для повышения обоснованности, пополнения доказательной базы более весомыми аргументами, чревато негативными последствиями в лице снижения оригинальности текста. Поэтому цитат должно быть в меру (в среднем на всю работу не более 3-5 штук). Использование грамотных приемов и правил цитирования сокращает темп снижения уникальности текста! Цитаты в меньшей степени уменьшают долю оригинального текста по сравнению с банальным копированием и нарушением авторских прав.

Независимо от стиля цитирования, важно полагаться сугубо на надежные, достоверные и проверенные материалы, соответствующие теме проекта.

Не пренебрегайте самоанализом и дополнительными проверками оформленных материалов с акцентом на оформление. Именно в данном сегменте встречается 90% ошибок и недочетов, из-за которых материал возвращается на доработку и не попадает в печать. Если же самостоятельно справиться со столь непростой миссией по оформлению цитат с учетом конкретных стилистических особенностей и требований не удается, то можно обратиться за помощью к квалифицированным корректорам и редакторам.

Обратите внимание, что издания имеют право формировать частные требования по оформлению рукописей и цитат, базируясь на конкретном стиле (или комбинации стилей) и устанавливая дополнительные параметры. Поэтому внимательно изучите правила редакции и следуйте им без малейших отклонений.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *