Сноски и ссылки в диссертации. В чем отличия?

Любое серьезное исследование должно базироваться на уже имеющихся научных данных. Однако использовать материалы нужно правильно, чтобы не возникло подозрение в плагиате. Для этого и нужны сноски и ссылки в диссертации.

Диссертационное исследование на заказ

Любое серьезное исследование должно базироваться на уже имеющихся научных данных. Однако использовать материалы нужно правильно, чтобы не возникло подозрение в плагиате. Для этого и нужны сноски и ссылки в диссертации.

Различия между сноской и ссылкой

Что такое сноска? Это примечание к написанному материалу. Это может быть:

– комментарий, необходимый для более точного понимания информации;

– дословный перевод какого-либо термина;

– библиографическая ссылка.

Ссылка в диссертации – более узкое понятие. Она используется для того, чтобы указать источник, которым воспользовался автор при написании работы. При этом обязательно указываются такие данные: ФИО автора (ов), заголовок, выходные данные, количество страниц и т.д.

Важно! Если автор диссертации не ссылается в своей работе на чужие научные труды по теме изыскания, обвинений в плагиате не избежать.

Однако это – не единственные различия между сносками и ссылками.

Правила оформления сносок в диссертации

Требования касательно оформления сносок в научных работах регламентированы ГОСТом 7.0.5-2008, изложены в методических рекомендациях каждого вуза. Согласно прописанным правилам их нужно нумеровать сначала на каждой новой странице, обозначать при помощи значка * (если на странице не более 1-2 примечаний) или арабских цифр. «Расшифровка» сноски дается внизу страницы, под проведенной чертой. Именно поэтому сноска бывает только подстрочной.

Кроме того, следует учесть ряд других правил.

  1. При указании ФИО автора научного труда, использованного в диссертации, допускается выделение этого блока информации курсивом.
  2. Для сносок используется тот же самый шрифт, что и в диссертации. Чтобы выделить их в общем потоке, можно уменьшить кегль на 1 значение.
  3. В названии цитируемой работы кавычки использовать не нужно.
  4. Прописываются выходные данные источников.
  5. При повторном цитировании указываются ФИО автора, номера страниц либо дается отсылка к тому же источнику на странице с пометкой «Там же».
  6. После могут размещаться собственные мысли и комментарии автора, которые отделяются длинным тире.
  7. Рекомендуемый шрифт – Times New Roman, размер – 10 пт.
  8. Выравнивание текста сноски производится по ширине, абзацный отступ составляет 0,5 см, интервал – одинарный.

Все требования носят рекомендательный характер, так как в каждом вузе могут существовать свои правила, обязательные к исполнению.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Ссылки в диссертации

Библиографические ссылки, в зависимости от расположения в тексте, делятся на 3 вида:

– подстрочные, их оформляют в виде сноски внизу страницы;

– внутритекстовые, содержатся непосредственно в тексте научного труда;

– затекстовые, их можно увидеть либо в конце документа, либо после какого-то раздела.

В зависимости от того, сколько раз указывается один и тот же источник в диссертации, ссылки подразделяют на первичные и повторные. Если материал используется впервые, библиографические данные приводятся в полном объеме. При повторном обращении к источникам допускается сокращенный вариант.

В том случае, когда нужно указать несколько ссылок к одной и той же информации, применяется комплексная библиографическая ссылка. Ее составляющие чаще всего располагаются в алфавитном порядке и отделяются при помощи пунктуационного знака «;», пробелы необходимо проставить как до, так и после него. Когда комплексная ссылка содержит несколько источников с одинаковыми заголовками, то при повторном их употреблении используются такие сокращения: «Его же», «Ее же», «Их же» (для русскоязычных диссертаций), «Idem», «Eadem» , «Iidem» (для научных работ на английском языке).

Внутритекстовую библиографическую ссылку располагают прямо на странице после приведенных данных, помещают ее в круглые скобки.

Подстрочные библиографические ссылки похожи на сноски и оформляются, практически, также. Используется сквозная нумерация не только для всего документа, так и для отдельных его элементов.

Выделяют также затекстовую ссылку, которая применяется для указания номера источника в списке библиографических ссылок, однако не стоит путать ее со списком литературы.

Профессиональная помощь в оформлении ссылок и сносок

При написании научного труда возникает множество сложностей, решить которые самостоятельно удается не всегда. С частью проблем можно справиться после тщательной проработки спорных или непонятных моментов. Однако некоторые вопросы, все-таки, требуют профессиональной помощи.

Хотите заказать диссертацию, чтобы избежать проблем с оформлением сносок и ссылок? К вашим услугам образовательный центр Disshelp. Опытные сотрудники, которые на протяжении многих лет пишут научные работы любого уровня сложности, незамедлительно приступят к написанию диссертации. В нашей компании этот вид изысканий мы доверяем только преподавателям вузов и кандидатам наук, поэтому диссертации без проблем проходят все проверки и получают допуск к защите.

Disshelp – качество, гарантии, успех.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!