Правильный выбор официальных оппонентов диссертации

Аспиранты и докторанты перед защитой диссертационной работы должны подумать о том, кого бы они хотели видеть в качестве официальных оппонентов. Это могут быть компетентные в области исследования ученые и организации, задача которых – осуществление своеобразного контроля качества исследования. Не удивительно, что именно их оценка научного труда считается главенствующей.

Диссертационное исследование

Аспиранты и докторанты перед защитой диссертационной работы должны подумать о том, кого бы они хотели видеть в качестве официальных оппонентов. Это могут быть компетентные в области исследования ученые и организации, задача которых – осуществление своеобразного контроля качества исследования. Не удивительно, что именно их оценка научного труда считается главенствующей.

Кто назначает оппонентов

Обычно диссертационные советы самостоятельно назначают 3 оппонентов, которые входят в число членов научного сообщества. Однако мнение диссертанта также учитывается, он может повлиять на этот выбор. Это нужно для того, чтобы оппонентами были люди, действительно разбирающиеся в затронутом вопросе. Чтобы диссовет согласился с предложенными кандидатурами, они должны соответствовать ряду требований.

Кого выбирают в качестве оппонента

  1. Оппонент – ученый, «за плечами» которого имеются научные достижения и необходимые профессиональные знания по профилю диссертационного исследования.
  2. Кандидат беспристрастно оценит представленное изыскание, выявит его недостатки.
  3. Ученый определит место и ценность исследования, для этого сравнит его с уже защищенными диссертациями в обозначенной области науки.
  4. Лицо, которое выступит оппонентом, сможет адекватно оценить профессионализм и научную грамотность соискателя ученой степени.

Кто не может быть оппонентом

Кого же выбрать оппонентом? Согласно пункту 22 «Положения о присуждении ученых степеней» это может быть ученый, который не является:

– Министром образования и науки РФ;

– научным руководителем или консультантом аспиранта или докторанта;

– сотрудником компании, в которой работает или диссертант, или его научный руководитель/консультант;

– членом ВАК, экспертного или диссертационного совета, который принимает научную работу к защите;

– госслужащим, из-за профессиональной деятельности которого может возникнуть конфликт интересов, и работа не будет оценена объективно.

Также согласно «Положению» оппонентами нельзя выбирать тех ученых, которые являются сотрудниками одной и той же организации. В новой редакции документа прописано, что это могут быть как работающие, так и не осуществляющие трудовую деятельность кандидаты.

Отзыв оппонента на диссертацию

Результатом работы оппонента, который ознакомился с текстом предоставленной ему в определенный срок диссертации, автореферата и других опубликованных работ автора, является отзыв. Именно от него зависит, как будет протекать процесс защиты и получит ли соискатель желаемую степень.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В этом документе должны содержаться такие данные:

– методология и методика изыскания;

научная новизна исследования;

– соответствие представленного научного труда критериям к работам такого вида;

– практическая значимость представленных в тексте диссертации выводов и результатов;

– насколько актуальна выбранная диссертантом тема, как она связана с планом организации, которую представляет соискатель;

– обоснованность и достоверность всех озвученных в диссертации положений, целесообразность сделанных выводов и данных рекомендаций и т.д.

Отзыв оппонирующей организации

Назначенное и согласованное диссоветом оппонирующее учреждение должно после официального запроса дать отзыв на научное изыскание соискателя ученой степени. Ведущей организацией составляется такой документ и предоставляется в письменном виде согласно требованиям «Положения». В нем прописывается ряд важных положений:

тема актуальна (неактуальна), насколько она связана с планами и перспективами тех отраслей науки или народного хозяйства, к которым относится;

– новизна как тематики, так и результатов, обоснованность выводов и рекомендаций;

– соответствует ли предъявленная работа требованиям, предъявляемым к исследованиям данного вида;

– насколько значимыми являются полученные в ходе работы над диссертацией результаты;

– рекомендации к применению результатов на базе конкретного предприятия, коллектива.

Отзыв составляется коллективно, что обязательно должно быть подтверждено в тексте соответствующими подписями.

Кто поможет правильно написать и оформить диссертацию

Диссертация – работа, которая пишется не один год, поэтому так важно, чтобы к защите она была максимально готова. Для отзыва оппоненту должно быть представлено идеальное исследование, в котором каждая буковка написана в соответствии со стандартами, все тщательно перепроверено.

Важно, чтобы на каждом этапе работы над научным трудом было с кем проконсультироваться, получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Однако в научной среде сложно найти человека, который не будет занят своей основной работой и сможет оказать вовремя действительно необходимую помощь. Научные консультанты и руководители не всегда могут уделить своему подопечному свободную минутку, поэтому часть диссертаций не проходит защиту. Чтобы этого не произошло, советуем воспользоваться помощью нашего образовательного центра.

В Disshelp работают опытные научные сотрудники, которые вовремя окажут весь спектр методических и консультативных услуг. Наша помощь – гарантия того, что соискатели ученых степеней станут кандидатами и докторами наук.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!