Предварительное тестирование при поступлении: понятие, виды, задания, обзор тестов при ведущих вузах

Для поступления в вуз порой недостаточно предъявить только результаты ЕГЭ в рамках действующих комбинаций. Образовательное учреждение вправе устанавливать дополнительные испытания, проверяя тем самым абитуриентов на прочность и готовность, профессиональную предрасположенность.

Предварительное тестирование при поступлении: понятие, виды, задания, обзор тестов при ведущих вузах

Для поступления в вуз порой недостаточно предъявить только результаты ЕГЭ в рамках действующих комбинаций. Образовательное учреждение вправе устанавливать дополнительные испытания, проверяя тем самым абитуриентов на прочность и готовность, профессиональную предрасположенность.

Сегодня мы расскажем о таком виде ДВИ, как предварительное тестирование абитуриента.

Что это такое?

Предварительное тестирование поступающих – это дополнительное мероприятие, призванное проверить одновременно несколько ракурсов и сформировать психологический, физический или интеллектуальный портрет. Данное мероприятие проводится в рамках приемной кампании в конкретно назначенные сроки и время, но строго после подачи полного пакета документов.

Проведение тестирования
Что такое тест в системе образования?

Предварительное тестирование может оказывать прямое воздействие на положение поступающего, дополняя суммарные баллы ЕГЭ дополнительными баллами, а также подчеркивая знания и навыки, предрасположенность к профессии или сфере деятельности, особенности в развитии, сильные и слабые стороны.

Виды предварительного тестирования при вузе

Предварительное тестирование может проводиться в двух форматах:

  • Очный, требующий непосредственной явки в вуз в рамках утвержденного расписания ДВИ. Здесь выполнение заданий может проходить строго в ручном режиме путем заполнения бумажных бланков и пр. Также возможно прохождение компьютерного тестирования в специально оборудованном классе. В этом случае все абитуриенты проходят предварительную регистрации. Получают одни и пароль, а в назначенное день и время в аудитории при вузе выполняют задания за ПК.
  • Дистанционный. На сегодняшний день это самая распространенная форма проведения ДВИ, позволяющая проводить приемную кампанию полноценно с минимальным риском распространения злосчастного ковида и пр. Данный формат предполагает прохождение ДВИ в назначенное вузом или любое удобное для поступающего время месте заданий. Главное – предоставить ответы на все упражнения и вопросы до конкретной даты. Чаще всего абитуриенты проходят этот этап отборочного тура в домашних условиях.
Виды тестирования
Варианты тестирования абитуриентов

К сожалению, дистанционное предварительное тестирование не всегда бывает честным и достоверным, так как у абитуриентов есть шанс списать ответ, найти его в интернете с помощью гаджетов или прибегнув к сторонней помощи. Очный формат более жесткий и правдоподобный, наглядно демонстрирующий реальное положение дел.

Помимо этого, предварительное тестирование может носить психологический и профессиональный характер. Первый предполагает преодоление специального теста, позволяющего определить психологическую готовность и предрасположенность поступающего к профилю или его психологический портрет и определить наиболее пригоден для него направление подготовки. Второй вид устанавливает уровень подготовки по отношению к основной (профильной) дисциплине, глубину знания предмета и смежных дисциплин, умение ориентироваться в информации, использовать знания на практике и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как проходит предварительное тестирование: условия проведения, уровень сложности заданий?

Описание процедуры предварительного тестирования озвучивается абитуриенту членом приемной комиссии на этапе подачи документов. Главное условие для получения допуска к этому этапу – предоставление полного пакета файлов (обязательных документов). В некоторых случаях абитуриентам предстоит пройти дополнительную регистрацию для получения логина и пароли или «пропуска» к ДВИ в форме тестирования. Чаще всего эти моменты озвучиваются на первом этапе – подача документов, здесь же член комиссии может выдать тот самый заветный «ключ» — логин и пароль или определить дату его получения и условия: регистрация на специальной электронной площадке, предоставление паспортных данных и личных данных и пр.

Очное предварительное тестирование проходит в компьютерной аудитории. Каждый абитуриент садится за персональный компьютер, проходит инструктаж (как пользоваться и чем, что и куда вводить, как начать и завершить тестирование, как отредактировать ответы или проверить их и пр.).

Схема процесса тестирования
Алгоритм организации тестирования

Дистанционное тестирование предполагает прохождение экзамена в «персональных» условиях: дома, в интернет-кафе или ином месте с выходом в Интернет и при наличии нужных программ, приложений, доступа к ним и электронным платформам и пр.

В последнее время чаще всего предварительное тестирование проходит на базе личного кабинета абитуриентов в рамках онлайн-образовательных платформ, личного кабинета на сайте вуза. В этом случае могут быть выдвинуты определённые условия со стороны экзаменаторов: хорошее освещение рабочего места, блокирование экрана (невозможно переключиться между окнами или браузерами в ходе тестирования) и пр.

Задания в предварительном тестировании будут затрагивать исключительно ту область, которая была указана приемной кампанией:

  • Психологический тест определяет характер, общий портрет, способности, сильные и слабые стороны, а также моральную и эмоциональную готовность по отношению к конкретной сфере деятельности или профессии;
  • Профессиональный тест будет сконцентрирован на конкретной дисциплине. Чаще всего экзамен проходит по профильному предмету, указанному в списке основных испытаний. Здесь определяется база знаний и навыков абитуриента в рамках конкретной специализации или научной области. В большинстве случаев тестирование затрагивает такие дисциплины, как экономика, политология, обществознание, юриспруденция, история и пр.

Задания располагаются в порядке «возрастания»: от простого к сложному, исключительно в рамках определённой науки или специализации. Здесь применимы самые разные варианты:

  • Выбор правильного ответа из предложенного списка;
  • Заполнение пропусков (слова, буквы);
  • Предоставление готового ответа (итоговый ответ, решение задачи);
  • Сопоставление терминов и определений;
  • Развернутый ответ и пр.

Чем больше верных результатов, тем выше балл за ДВИ и выше рейтинг абитуриента в конкурсе.

Платно или бесплатно?

В рамках приемной кампании предварительное тестирование абитуриентов проходит бесплатно или за счет учебного заведения, которое нацелено таким образом отобрать сильнейших претендентов. Никаких организационных взносов или дополнительных плат в этом случае производить не требуется.

Если у абитуриента просят предварительную оплату, то следует насторожиться.

Как подготовиться к предварительному тестированию при вузе, чтобы обрести успех и повысить шансы на зачисление?

Предварительное тестирование — явление распространенное. При этом чаще всего оно практикуется по отношению к конкретным группам специализаций: творческие профессии, технические профили.

Чтобы не провалиться на данном этапе приемной кампании важно тотально подготовиться к экзаменам. Для этого эксперты ОЦ Disshelp рекомендуют:

  • Проверить сайт учебного заведения во вкладке «Абитуриенту» или «ДВИ». Обычно в этих разделах присутствует основная информация о предстоящих испытаниях и результатах приёмной кампании прошлых лет, старые заданий (порой с разобранными решениями) и пр.;
  • Дополнительное заниматься в рамках тьюторских или репетиторских программ, довузовских курсов. Притом самым оптимальным вариантом в данном случае является посещение подготовительных курсов пи том вузе, куда планируется поступление. Здесь не только углубляют знаний, но и разбирают задания прошлых лет, а также аналоговые упражнения текущего года;
  • Проходит демо-тесты и разбирать ДВИ при топовых вузах по аналогичным профилям и дисциплинам;
  • И пр.

Будьте готовы к тому, что в тестировании будут встречаться неординарные задания, сложно сформулированные вопросы или непростые задания. Главное разобраться в каждом из них, поняв: что имеете на руках (дано), что от вас хотят получить (цель, решение), а уже исходя из этой ситуации искать путь, выход.

Роль предварительного тестирования в приемной кампании

Предварительное тестирование абитуриента – это не просто ДВИ. Это уникальный экзамен, проводимый вузом в целях отбора наиболее сильнейшего претендента. Таким образом, образовательный центр изначально нацелен на подбор сильнейших претендентов на вакантное место.

Роль предварительного тестирования в приемной кампании
Для чего проводят тестирование абитуриентов?

Предварительное тестирование позволяет определить: подходит ли профиль абитуриенту, уровень его текущей подготовки по сравнению с другими конкурсантами, ориентацию в дисциплине и информации, навыках по применению имеющихся знаний.

В некоторых случаях результаты ДВИ могут «перекрыть» заслуги по ЕГЭ и помочь поступающему обрести статус студента-первокурсника.

Помощь специалистов Дисхелп в подготовке к предварительному тестированию

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь поступающим в подготовке к предварительному тестированию по всем направлениям подготовки, для любого вуза независимо от рейтинга, престижа, уровня сложности заданий. У нас трудятся высококвалифицированные педагоги сильнейших образовательных центров страны, кандидаты и доктора наук, практики.

Мы поможет сформировать индивидуальную программу подготовки для поступления в вуз с акцентом на задания предварительного тестирования (по результатам анализа приёмной кампании прошлых лет и демо-тестов), проконсультируем по всем вопросам. Для получения помощи необходимо оформить заявку на наши тьюторские или консультационные услуги. Сделать это можно, лично посетив офис или заполнив электронный бланк заказа.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Предварительное тестирование при поступлении: понятие, виды, задания, обзор тестов при ведущих вузах”

  • лично столкнулась с данным рубежом при поступлении в медицинский колледж. Нужно было пройти тест по психологическому ориентированию и тестирование по профилю (биология). Тестирование проходило онлайн: браузер был открыт на одной странице (платформа для тестирования), доступ к остальным сервисам заблокирован. Пришлось проходить испытание собственными силами. Сложного ничего, если заранее подготовиться (морально и интеллектуально). В целом в статье сама процедура описана верно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *