Секрет успешной подготовки к ДВИ для поступления в МГИМО

Каждый второй абитуриент мечтает поступить в топовый ВУЗ, стать не просто дипломированным специалистом, но и востребованным на рынке труда, чтобы работодатели боролись за него, предлагая более выгодные условия сотрудничества и пр. Именно такими себя видят выпускники МГИМО, возможности которых и вправду практически безграничны. Большая часть дипломных МГИМовцев успешно трудится на руководящих постах в государственных структурах и ведомствах, международных компаниях и пр.

Секрет успешной подготовки к ДВИ для поступления в МГИМО

Каждый второй абитуриент мечтает поступить в топовый ВУЗ, стать не просто дипломированным специалистом, но и востребованным на рынке труда, чтобы работодатели боролись за него, предлагая более выгодные условия сотрудничества и пр. Именно такими себя видят выпускники МГИМО, возможности которых и вправду практически безграничны. Большая часть дипломных МГИМовцев успешно трудится на руководящих постах в государственных структурах и ведомствах, международных компаниях и пр.

Для поступления в этот ВУЗ, необходимо не только обладать высокими результатами ЕГЭ, иметь за плечами достижения в науке или учебе, но и успешно преодолеть дополнительные внутренние и испытания.
которые предусмотрены более чем по трети направлений подготовки. Сегодня мы расскажем, как подготовиться к ДВИ для успешного поступления в МГИМО.

Что это такое?

Дополнительное вступительное испытание представляет собой дополнительный этап при поступлении в ВУЗ, призванный проверить наличие талантов, качеств и навыков, которые необходимы абитуриенту для работы по конкретной специализации, обучения на факультете и пр. Перечень подобных рубежей утверждает Минобрнауки, но некоторые Вузы (в числе которых есть МГИМО) имеют право самостоятельно регулировать процедур приема, устанавливая дополнительные требования по сдаче отдельных экзаменов.

Дополнительное вступительное испытание
В какой форме может проходить ДВИ?

На сегодняшний день в МГИМО присутствуют дополнительные вступительные испытания по таким предметам, как иностранный язык, география, история, математика, обществознание, русский язык. Каждая из дисциплин специфична для конкретного направления подготовки. Поэтому еще на этапе выбора вуза и профессии важно уточнить, какая из дисциплин подлежит сдаче в форме ДВИ, нужны ли результаты ЕГЭ по ней и пр.

Структура ДВИ в МГИМО может быть следующей:

  • Творческий конкурс. Данная вариант действует чаще всего в отношении проверки знаний по иностранному языку. Он проходит в 2 этапа: письменная работа (эссе) и устный экзамен (беседа с преподавателем). Письменная часть призвана продемонстрировать навыки по грамматике, стилистике, формальному знанию языка, а вторая часть – кругозор, словарный запас, произношение. Корректность общения и пр.
  • Собеседование. В этом случае абитуриент проходит устный экзамен, отвечая на стандартные вопросы, беседуя с экзаменатором.
  • Тестирование. В структуре данной формы проверки знаний и навыков поступающего могут быть задания на сопоставление, выбор правильного ответа, анализ текста и пр.

Все тонкости и график проведения, тематику заданий целесообразно уточнять весной непосредственно в МГИМО.

Как подготовиться к дополнительным вступительным испытаниям?

Несмотря на то, что ведущая роль в конкурсном отборе отводится результатам ЕГЭ, в МГИМО приемная комиссия также учитывает результаты ДВИ, которые позволяют оценить реальный уровень подготовки абитуриентов, их способности и возможности, готовность к серьезному обучению и практике, научно-исследовательской деятельности.

Как подготовиться к дополнительным вступительным испытаниям?
Советы по подготовке к ДВИ?

Специалисты выделяют не сколько способов подготовки к этому рубежу:

  • Посещение курсов при вузе.

Не стоит обольщаться и думать, что посещение специальных подготовительных курсов при МГИМО предоставляет дополнительные привилегии при поступлении. конкурсном отборе. Здесь, кроме качественной подготовки, абитуриент не получает ничего.

Подготовительные курсы при МГИМО проводят опытные преподаватели. Курс предполагает максимальное погружение в предмет. Поэтому слушателям необходимо иметь хорошую базовую подготовку: знать азы предмета, иметь определённые навыки и представления и пр.

Как правило, на таких секциях студенты изучают дисциплину с учетом заданий прошлых лет, требований и ожиданий ВУЗа. Поэтому в 70% случаев слушатели семинаров при МГИМО успешно сдают ДВИ.

  • Найм репетитора.

Это один из самых востребованных способов подготовки к любым экзаменам и проверкам. Занятия носят индивидуальный характер, учитывают текущий уровень подготовки ученика. В основе подготовки лежит индивидуальная программа, в основе которой лежат способности слушателя, постепенно погружение в предмет, учет требований ВУЗа, разбор заданий прошлых лет и пр.

Качество подготовки будет зависеть не только от ученика, но и компетентности и опыта репетитора.

  • Самостоятельное изучение специализированной литературы.

Данный вариант посилен далеко не каждому абитуриенту. Во-первых, самостоятельно объективно оценить текущий уровень знаний бывает крайне трудно. Во-вторых, ученик не в силах подобрать подходящую литературу для подготовки. Чаще всего для облегчения участи и грамотного формирования плана подготовки привлекают тьюторов, которые диагностируют «базу» слушателя, подбирают подходящие источники для изучения и тренировки.

Здесь акцент делается на самостоятельном изучении материала. Не факт, что ученик сможет разобраться в сложных моментах, решении заданий без посторонней помощи.

  • Онлайн-подготовка.

На сегодняшний день существует масса дистанционных курсов по подготовке к поступлению. Они предполагают, как усиленную подготовку к сдаче ЕГЭ по конкретным дисциплинам, так и подготовку абитуриентов ко внутренним испытаниям при ВУЗе. Здесь производится тестирование слушателя и подбирается индивидуальная программа обучения с учётом его сильных и слабых сторон. На некоторых платформах действует единая схема подготовки. Лучше всего отдавать предпочтение «индивидуализированным» формам, где качество обучения степень овладения материалов значительно выше.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Онлайн-подготовка предполагает акцент на самообучении, но слушатели периодически консультируются с преподавателями, проходят самоконтроль, а программа обучения подлежит корректировкам с учетом изученных тем, ошибок и проблем. Важно отметить, что данная форма обучения действует при МГИМО, что очень удобно. Качество подготовки при этом не уступает очным подготовительным курсам, а стоимость – ниже и привлекательнее.

Литература для подготовки к ДВИ при поступлении в МГИМО

Обратите внимание, что просто изучения специализированной литературы, решения заданий различного уровня сложности – недостаточно для качественной подготовки. Дисциплина должна быть изучена тотально, абитуриент должен владеть предметом.

Ресурсы для подготовки к ДВИ
Откуда брать информацию абитуриенту МГИМО при подготовке к ДВИ?

В качестве основополагающих материалов для подготовки к ДВИ следует использовать:

  • Базовая литература по предмету. Данный модель призван освежить познания абитуриента, закрепить уже пройденный материал, вспомнить существенные и дополнительные моменты. Важно отметить, что к этому типу не относят школьную программу. Литература должна отличаться от типовой: другие авторы, новые методики, задания и пр.
  • Углублённый курс, специализированная литература. Здесь абитуриент изучает детально отдельные фрагменты моменты науки, развивает конкретные навыки с учетом специфики предмета. В частности, математические науки призваны развить точность и внимательность, умение пользоваться формулами, алгоритмами. Определить их целесообразность и пр. Гуманитарные науки учат анализировать ситуацию, формулировать грамотные и аргументированные выводы, сопоставлять сведения и пр. Углубленная подготовка призвана углубить знания и утончить навыки поступающих.

Подбирать литературу для подготовки должен квалифицированный эксперт: преподаватель, репетитор, консультант, дипломированный и практикующий специалист и пр. Поэтому к формированию плана по подготовке к ДВИ (именно для МГИМО) следует обращаться к опытным педагогам топовых ВУЗов, преподавателям, задействованным в проведении подготовительных курсов и пр.

Притом информационная база должна включать как теорию, так и задания для практики: наглядные схемы и примеры, образцы, задания для самостоятельной работы и пр.

Можно найти примерную структуру подготовительных курсов при МГИМО, задания ДВИ прошлых лет и следовать этому плану: темы, литератур, авторы, задания и пр. Также на сайте ВУЗа в разделе «Абитуриенту» выкладывают рекомендации для подготовки: список подходящей литературы и пр.

Рекомендации экспертов Дисхелп по подготовке к ДВИ для поступления в МГИМО

Прежде, чем выбрать МГИМО в качестве будущего образовательного заведения, где будет проходить профессиональное становление, необходимо проанализировать показателями приема за предшествующие году: доля бюджетных и контрактных мест условия приема (средний проходной порог, вступительные испытания и их форма проведения, стоимость обучения), обязательно изучите отзывы студентов (сложно ли учиться, с какими проблемами они сталкиваются, учебная нагрузка и пр.).

Далее сопоставьте результаты анализа показателей МГИМО с собственными возможностями, способностями и уровнем текущих знаний. Для этого достаточно выполнить демо-версию ЕГЭ в рамках подходящей для поступления комбинаций, попробовать решить, задания ДВИ прошлых лет, проконсультироваться с педагогами и репетиторами и пр.

Если шансы на поступление все же есть. Уровень подготовки – средний и выше, баллы ЕГЭ – не менее 75-85, то терзайте!

Подготовка к ДВИ должна быть поэтапной, последовательной: от простого к сложному. Притом переход к новой теме или уровню сложности должен производиться только после усвоения изученных материалов, закрепления конкретных навыков, успешного преодоления промежуточных аттестаций вопросов и заданий для самоконтроля и пр. В этом деле важно гнаться не за количеством изученного, а качеством знаний.

В обязательном порядке исследуйте задания прошлых лет. Здесь можно определить примерные требования уровень сложности, тематика степень погружения в предмет и пр.

Оцените собственные возможности и перспективы подготовки. Выбирайте оптимальный вариант: готовы к самостоятельной работе – обратитесь к специалисту за грамотным формированием программы, подбора литературы и пр. Есть время и деньги на подготовительные курсы, репетиторов – действуйте! Главное – не терять время даром и не лениться.

Для успешного преодоления ДВИ и поступления в МГШИМО важно иметь тотальную подготовку к ЕГЭ и дополнительным испытаниям. Если у Вас имеются дополнительные возможности (льготы, квоты и пр.), то обязательно воспользуйтесь ими, чтобы увеличить собственные шансы на положительный исход в приемной кампании!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Секрет успешной подготовки к ДВИ для поступления в МГИМО”

  • очень хорошая статья, правда не слишком своевременно. Если бы прочла раньше, то смогла бы тотальнее подготовиться к приемной кампании в МГИМО. Статья очень хорошая и полезная: кратко и просто описаны основные моменты. Рекомендации, полезные ресурсы. Все собрали в одном месте, не нужно лишний раз изучать сторонни е сайты и кучу ненужной информации. Буду изучать ваш блог дальше)

  • интересная и познавательная статья, особенно для поступающих в МГИМО. Спасибо за краткое описание и расшифровку ДВИ, а также советы по подготовке. Репетиторы рекомендуют то же самое: учиться на заданиях прошлых лет и изучать литературу, который рекомендует непосредственно этот вуз. Ваши советы также полезны, все обязательно учту) спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Это не спам *