Принципы правильной формулировки цели диссертационного исследования

Каждый научный труд предполагает решение конкретных задач, которые помогают достичь поставленную цель. Невозможно писать работы, не имея при этом ориентира, того, к чему следует стремиться. Диссертация без цели – пустая игра слов, анализ и не более того.

Цель диссертации

Каждый научный труд предполагает решение конкретных задач, которые помогают достичь поставленную цель. Невозможно писать работы, не имея при этом ориентира, того, к чему следует стремиться. Диссертация без цели – пустая игра слов, анализ и не более того.

Более того, в каждой научной работе постановка цели и задач является главным постулатом, без которого она не будет допущена к защите.

Фактически цель задает направление исследованию и подталкивает автора к раскрытию темы. Она представляет собой конечный результат, к которому приходит каждый исследователь в конце работы.

Грамотная формулировка цели – почти половина успеха. Автору необходимо грамотно, четко и емко поставить «ориентир» работы, определить этапы (задачи), которые позволят постепенно к ней приближаться.

Зачастую цель диссертации созвучна с темой. Важно, чтобы она начиналась с глагола: проанализировать, выявить, определить, установить, обосновать, рассмотреть и пр. Цель – это действие, которое нужно задать или поручить автору.

Как сформулировать цель диссертации?

Перед тем как заняться постановкой цели, исследователю необходимо убедиться в актуальности темы и поставить проблему. Только после определения проблемы возможна правильная постановка приоритетов: цели и задач, подходящей методики и пр.

Немаловажно перед постановкой цели определить предмет и объект исследования. Это поможет правильно определить желаемый результат исследования. Данную теорию можно подтвердить: например, бухгалтер не сможет провести анализ, если не будет иметь на руках документов и представлений о реальной обстановке на фирме. Исходя из этого, цель представляет собой главный смысл диссертации, который вытекает из предмета и поставленной проблемы.

Не стоит злоупотреблять распространенными клише при постановке цели. В частности, не рекомендуется применять фразу «решить проблему». Такая формулировка, по сути, отрицает дальнейшие исследования в рамках заданной темы, возможность свершения новых открытий и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обратите внимание на формулировки цели ранее защищенных научных трудов. В ходе анализа и сравнений Вы заметите, что в целом все цели однотипны. Среди сходств можно отметить краткость и сжатость, емкость и четкость, логичность. В большинстве случаев цель звучит, как «выявление закономерностей, обоснование форм, разработка методологии или средств» и пр.

Следует быть особо осторожным при постановке цели. Нередко «неверный» ориентир рушит жизнь аспиранту, лишает его возможности защитить свой труд. Комиссия может придраться даже к словам. Чаще всего таким «проблемным» словом является «путь, пути». Например, определить пути решения проблемы. Комиссия воспринимает «путь» как «направление», а не «способ», порождая тем самым размытость или неопределенность цели.

Члены Диссовета оценивают цель диссертации, исходя из принципов:

– реализуемость, то есть насколько заданный ориентир достижим в теории и жизни;

эффективность, то есть как достижение цели в целом скажется на объекте исследования, отрасли или стране в целом;

– измеримость. Данный критерий предполагает, что результат можно оценить с помощью расчетов, обосновав выгоду, экономию, увеличение качественных и количественных показателей и пр.

Важно, чтобы после постановки цели были сформулированы задачи, которые представляют собой, небольшие подпункты, этапы, ведущие к достижению цели. Они должны быть кратко сформулированы, отражать конкретные действия (например, проанализировать, рассмотреть, рассчитать и пр.).

Постановка одной цели не сможет определить конкретное направление деятельности. Задать полноценный ориентир можно только в тандеме «цель-задачи».

Таким образом, цель исследования направляет автора на решение конкретной проблемы. Данный критерий задает границы исследования, определяет важные моменты анализа. ВАК-комиссия оценивает в первую очередь актуальность, цель, новизну и практическую значимость диссертации.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!