Учимся работать с программой Тургенев: что это, как работает, кому пригодится. Инструкция по эксплуатации

Для студентов и аспирантов выполнение НИР сводится не просто ко сбору и обработке источников информации, грамотной их интерпретации, но и определенной выдержке: конкретный стиль, употребление специальной и общей лексики, формирование логичного и последовательного текста. Все курсовые и дипломные, научные работы в обязательном порядке подвергаются проверке на плагиат.

Учимся работать с программой Тургенев: что это, как работает, кому пригодится. Инструкция по эксплуатации

Для студентов и аспирантов выполнение НИР сводится не просто ко сбору и обработке источников информации, грамотной их интерпретации, но и определенной выдержке: конкретный стиль, употребление специальной и общей лексики, формирование логичного и последовательного текста. Все курсовые и дипломные, научные работы в обязательном порядке подвергаются проверке на плагиат.

Авторам любых проектов важно, чтобы их материалы были не просто написаны и прочитаны наибольшим числом пользователей, но и востребованным. Для этого важно проанализировать написанный текст на ряд критериев: удобочитаемость, качество текста, стилистика, вода, повторы и пр. К сожалению, проверить материал вручную не всегда удается: автор может не замечать простейших ошибок. В этом случае на помощь приходит специальная программа, онлайн-платформа «Тургенев».

Что это такое?

Об онлайн-сервисе «Тургенев» знают преимущественно авторы СМИ, копирайтеры и рерайтеры, которым важно качество выполненного материала. Студенты редко прибегают к этой программе, а зря: она поможет исправить грубейшие ошибки и повысить качество текста.

Проверка текста по сервису "Тургенев"
Функции сервиса «Тургенев»

Этот «редакционный» инструмент был схожа благодаря лаборатории Ашманова. Его работа заключается в анализе загруженных материалов по определенным параметрам:

  • «Вода/водность» — частота употребляемых вводных и разбавочных конструкций, предлогов, клише и стоп-фраз, иных конструкций и словосочетаний, которые не несут существенной нагрузки в тексте;
  • «Спам/повторы» — «замусоренность» текста однотипными или повторяющимися фразами, клише и пр.;
  • «Удобочитаемость» — анализ текста на составные части по степени восприятия: количество сложных конструкций, узкоспециализированные термины, перечисления, обороты, усложняющие восприятие и пр.;
  • «Стилистика» исследование загруженного материала на соответствие конкретному стилю выделение неподходящих конструкций, слов и пр.;
  • Общий риск – это общая оценка, которая выставляется с учетом всех выявленных замечаний. Чем ниже балл, тем выше качество текста и меньше погрешностей и ошибок.

В случае выявления ошибок или каких-либо сомнений-замечаний, текст будет выделен ярким (отличным) цветом, к каждому выделению будет дан небольшой комментарий, поясняющий причину «контраста».

Программа «Тургенев» позволяет в короткое время проанализировать любой текст и исправить ошибки или погрешности. Разобраться в ней нетрудно, благодаря простому и понятному интерфейсу. Ее результаты позволяют наполнить текст смыслом, сделать его максимально эффективным и полезным, информативным.

Инструкция по работе с платформой Тургенев

Шаг №1. Регистрация.

Для того чтобы приступить к работе, необходимо пройти простую регистрацию. Изначально программа работала бесплатно, но с недавних пор получить полноценный пакет услуг по проверке текста на основные параметры качество возможно на коммерческой основе: лимит бесплатных проверок (объем текста и частота проверок) ограничена.

Пройти процедуру регистрации
Как зарегистрироваться?

Регистрационная процедура простая и не требует каких-либо колоссальных данных, индивидуальных параметров и пр. Достаточно заполнить небольшую форму, подтвердить электронную почту и активировать ссылку (личный кабинет пользователя). После реализации указанных действий перед Вами появится полноценный кабинет, но для использования всех сервисов потребуется внести определенную плату согласно действующим тарифам. На текущей момент новым пользователя предоставляется бонусным 200 рублей, которые можно смело тратить на «проверочные нужды». Как только средства будут полностью израсходованы (или их станет недостаточно), придется пополнять баланс. В противном случае проверить текст будет можно только по 1-2 (простейшим) параметрам.

Учтите, без регистрации на сайте проверить тест не удастся. Данная процедура обязательна для всех пользователей.

Шаг №2. Загрузка текста.

Загрузка текста
Загружаем готовый текст

Итак, Вы зашли в личный кабинет. Перед Вами появляется полноценная страница, а сбоку (слева) основные разделы (параметры), по которым будет производиться проверка. Для загрузки материала достаточно скопировать его, нажать кнопкой мышки на страничку (окно, подобное вордовскому файлу) и вставить материал. Для начала проверки следует нажать на «Проверить текст» и через считанные секунды (или минуты) перед Вами появится всесторонняя качественная оценка.

Шаг №3. Анализ результатов.

После проверки материала все «считанные программой» недочеты будут помечены одним из цветов, каждый из которых символизирует риск и опасность, необходимость корректив.

Зеленое выделение носит рекомендательный характер, желтый символизирует высокие риски снижения качества информации и важность корректив, красные пометки – срочная корректировка текста с учетом описанных ошибок и недочетов, синие – слишком большой объем «воды» (слабая содержательность текста).

Анализ результатов
Считывание результатов проверки

Сбоку (справа) в каждом разделе будет отмечено количество выявленных ошибок. Нажав на раздел, все недочеты предстанут перед глазами. Наведя на «выделения» мышкой, можно уточнит причину, суть проблемы, что позволит усовершенствовать текст и исправить ситуацию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как исправить ошибки с учетом замечаний «Тургенева»?

В любом случае, несмотря на всевозможные краски и замечания, выделенные платформой, каждый автор самостоятельно решает: будет ли он вносить коррективы или нет. Но учтите, что просто так текст не станет оляпистым. Здесь есть над чем задуматься.

Давайте разберемся во всех разделах онлайн-сервиса и определим дальнейшую траекторию действий:

  • Общий риск. Чем выше итоговый балл, тем хуже качество текста и есть риск попасть в топ «черных» авторов или неэффективных, нечитабельных, невостребованных, нецитируемых статей. В идеале максимальный балл по данному параметру не должен превышать 5. Если присвоена отметка в диапазон от 6 до 7 – средний риск, 8-12 – высокий риск попасть под фильтр, блокировку. При среднем и высоком риске важно откорректировать текст, сделать его более легким и информативным.
  • Повторы. Это самая распространенная ошибка автора, когда одно и то же слово повторяется в тексте в соседних конструкциях.
Как исправить ошибки с учетом замечаний «Тургенева»
Работа над ошибками

Исправить ситуацию помогут синонимы, перефразирования, «перестановка мест слагаемых» и пр. Внимательно прочтите текст или исправьте отмеченные повторы.

  • Стилистика. Обратите внимание, что программа не указывает конкретный стиль текста к какому он относится и пр. Здесь даются общие рекомендации по «упрощению» материала, повышению его качества.
Рекомендации по «упрощению» материала
Как «упростить» материал?

Важно минимизировать или ликвидировать канцеляризмы, вводные конструкции и слова, клише, эмоционально окрашенные обороты и прочий мусор, который в целом не несет смысловой нагрузки. «Тургенев» приветствует простоту и легкость материала, без излишеств.

  • Водность. «Вода» снижает качество текста и делает его менее полезным, раздутым.
Водность текста
Убираем «воду» из текста

Сервис моментально акцентирует внимания на стоп-словах, двусмысленным фразам, размытым конструкциям, часто употребляемым вводным конструкциям и предлогам. Чем меньше «вода», тем выше качество материала.

  • Запросы. Данный критерий призван улучшить качество и скорость поиска материала через браузер и иные сети с помощью констатации ключевых слов, наиболее частых запросов пользователей и пр. Фактически данный раздел позволяет произвести seo-оптимизацию и доступность материалов.
Вкладка запросы
Как улучшить качество запроса и поиска материла

Учтите, много ключей – не есть хорошо. Всего должно быть в меру! В тексте принято использовать не более 3-4 ключей, в противном случае пострадает оригинальность текста. В идеале по «Тургеневу» количество запросов не должно превышать 2 баллов.

  • Удобочитаемость (читабельность). Опытные копирайтеры и авторы студенческих работ отмечают, что независимо от параметров, стиля и требований к тексту, информация должна читаться на одном дыхании, легко восприниматься. Поэтому важно придерживаться принципа «чем проще, тем лучше».
Удобочитаемость текста
Как сделать текст удобным для прочтения и восприятия?

Пишите простыми словами, минимизируя узкоспециализированные термины и обороты, но придерживаясь конкретного стиля/жанра, правил русского языка. Тогда успех будет гарантирован!

После внесения всех корректив с учетом изначально выявленных недочетов и замечаний, не забудьте «новоиспеченный текст» отправить на проверку повторно. Если все индексы улучшились и находятся в допустимых пределах, то ура! – Вам удалось оптимизировать и усовершенствовать качество информации. Можно смело выгружать ее или предоставлять «целевой аудитории», не опасаясь за качество, содержательность и пр.

Нужен ли «Тургенев» при написании курсовых, дипломных и научных работ?

Чаще всего данной платформы опасаются молодые или начинающие авторы, которые не готовы тратить свое время на многочисленные или постоянные корректировки. На самом деле, чтобы контент был качественным и эффективным, с течением времени приходится его совершенствовать: редактировать, дополнять и пр. Поэтому исправление и наполнение новым – просто неизбежно!

Проверка курсовых, дипломных работ и НИР на Тургеневе не обязательна и производится строго по желанию автора. Но данный сервис позволяет улучшить содержательность и качество текста, минимизировав лишние конструкции и слова, оптимизировав объем, структуру и нагрузку каждого фрагмента и работы в целом.

Более того, при помощи платформы студент сможет самостоятельно исправить простейшие ошибки (повторы, стилистика и пр.) и преподнести более грамотный проект научному руководителю или экзаменационной комиссии.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!