Виды научных статей

Вид научной статьи в первую очередь зависит от предмета, а также от метода исследования. Как правило, выделяют следующие типы: научно-теоретическая статья, практическая и обзорная. О каждой из них мы сегодня поговорим более подробно.

Написание научных статей на заказ

Вид научной статьи в первую очередь зависит от предмета, а также от метода исследования. Как правило, выделяют следующие типы: научно-теоретическая статья, практическая и обзорная. О каждой из них мы сегодня поговорим более подробно.

Как правило, в научно-теоретической статье излагаются соответственно теоретические вопросы, более полно раскрывающие определённую тему. Работая над подобным материалом можно более основательно рассмотреть конкретные следствия, происходящие из определённых причин.

В научно-практических статьях рассматриваются те аспекты, что можно проверить или подтвердить только практическим путём, т. е. проведя эксперимент. Обычно в подобной работе автор описывает результаты своих практических изысканий, раскрывая при этом их суть.

Обзором называют обозрение различных точек мнения, посвящённых рассмотрению конкретного вопроса. Обычно автор обзорной статьи рассматривает разнообразные труды учёных, а затем на этой основе выводит собственное мнение.

Классификация статей по жанру изложения

Данную классификацию можно условно разделить на три подвида, каждый из которых заслуживает быть рассмотренным отдельно.

Аналитическая статья

В данной работе главную роль играет анализ факторов. С его помощью можно решить определённую проблему, разложив сложную задачу на более мелкие компоненты и проанализировав их.

При написании подобной статьи нужно обязательно тщательно проработать её тематику, использовав при этом общие методы проведения научного исследования. В подобном типе статьи вся информация подаётся в строгом научном стиле, без каких-либо отхождений в сторону разговорного стиля речи.

Как правило, в публикации аналитического типа чётко прослеживается исследуемая тема, весь материал тщательно прорабатывается, а затем резюмируется, как бы подводя самые значимые итоги.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Научно-публицистическая статья

Для начала стоит сказать, что подобные статьи предназначены для более широкого круга читателей, так как они несут в себе черты сразу двух стилей: научного и публицистического. Обычно подобный материал имеет более простую структуру и намного легче усваивается, ведь он не является полностью академическим.

Язык научно-публицистической статьи является более живым. К тому же, её автор имеет полное право поделиться своим личным мнением с читателем. Обычно в подобном материале затрагиваются те вопросы, что являются актуальными для всего общества в целом. Все факты излагаются так, чтобы они были понятны абсолютно разным группам читателей. Нередко в текст вкладывается определённый эмоциональный подтекст.

Научно-исследовательская статья

Данный вид статьи представляет собой логически цельное исследование. Как правило, её структура строится по следующему принципу:

  • первая часть является вводной, в ней указывается гипотеза, а также те причины, что побудили начать исследование, здесь же прогнозируются ожидаемые результаты;
  • затем нужно описать ту методику, с помощью которой осуществлялся определённый эксперимент, как именно учёный собирал данные, что были необходимы для обоснования результатов;
  • в заключительной части приводятся, сделанные выводы, а также описывается, насколько они являются своевременными в данный момент.

Статья ВАК

Данная статья, как правило, публикуется в печатном издании, что является одобренным высшей аттестационной комиссией. Соответственно подобные издания являются авторитетными в мире науки, так как соответствуют довольно высоким условиям, установленными ВАК.

Как правило, в журналах ВАК активно публикуются аспиранты и докторанты, претендующие на получение определённых научных степеней. Обычно статья ВАК практически ничем не отличается от статей других типов, поэтому при её описании стоит руководствоваться общими правилами.

Структура статьи подобного типа состоит из вводной части, основной и заключительной. Обычно перед самим материалом помещается небольшая аннотация, а также ключевые слова. В конце, после написания итоговой части, находится библиографический список, что обычно оформляется по определённому ГОСТу.

В том случае, если вы не уверены в правильности оформления статьи, лучше всего узнайте, какой редакционной политики придерживается выбранный вами журнал, чтобы ненароком не ошибиться. А также просмотрите все нужные нормативные документы (ГОСТы) в интернете.

Выводы

В заключение хотелось бы сказать, что для того, чтобы написать хорошую статью, стоит уметь разбираться в типологии данных печатных материалов. Это нужно в первую очередь для того, чтобы выбрать правильный вид статьи и определиться с её содержанием, а также, чтобы сразу понять, каким именно образом её нужно писать и оформлять.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange