Возможно ли поступить в иностранный вуз в 2022 году?

Политика, экономика и прочие внешние факторы – не наше русло. Но в последнее время они стали чаще и сильнее воздействовать на общество, организации и возможности абитуриентов и студентов, образовательную среду в целом. Сегодня мы решили проанализировать все возможные варианты и шансы поступления в иностранный вуз при текущих условиях, отметив условия, изменения и перспективы.

Возможно ли поступить в иностранный вуз в 2022 году?
Политика, экономика и прочие внешние факторы – не наше русло. Но в последнее время они стали чаще и сильнее воздействовать на общество, организации и возможности абитуриентов и студентов, образовательную среду в целом. Сегодня мы решили проанализировать все возможные варианты и шансы поступления в иностранный вуз при текущих условиях, отметив условия, изменения и перспективы.

Можно и возможно ли обучение в иностранном вузе в 2022-2023 гг.?

В целом наблюдается противоречивая ситуация. С одной стороны, на законодательном уровне не было и нет каких-либо актов, запрещающих поступление в иностранный вуз. Но на фоне сложной политической ситуации, активной и агрессивной санкционной тактики в отношении РФ российские студенты и абитуриенты могут испытать на себе ряд сложностей.

Поступление в иностранный вуз на сегодняшний день возможно, но на определенных условиях. Притом параметры отбора, зачисления и особенности обучения определяются каждым вузом индивидуально с учетом правил на родине их действия, внутренней политики страны, в зависимости от внешних факторов (решения вышестоящих международных ассоциаций и органов).

Условия при поступлении в иностранный вуз
Условия при поступлении в иностранный вуз

На текущий момент ряд стран приостановили набор российских абитуриентов, кто-то просто ограничил количество мест для выходцев из России, а кто-то оперативно изменил условия приема и обучения (стоимость обучения или варианты финансирования, варианты доступных программ и пр.). Но несмотря на все эти сложности, возможности по поступлению и обучению при иностранном вузе для россиян никто не отменял. Поэтому у абитуриентов все еще есть выбор: учиться на родине или за ее пределами.

Таким образом, подавать документы в иностранный вуз и/или участвовать в программах академической мобильности для обучения при иностранном вузе можно и возможно. Данный сценарий никто не запрещал и не отменял полностью. Важно лишь внимательно изучить условия отбора и пребывания.

Основные изменения требований и правил иностранных вузов по отношению к российским абитуриентам и студентам из России

В текущих условиях на фоне политических неурядиц и санкций многие страны изменили отношение к выходцам из России, что сказалось на возможностях и условиях обучения при зарубежных вузах. Притом наиболее сильное воздействие и негатив, сужение возможностей испытывают как представители власти, так и простые россияне, одаренные и перспективные учащиеся на всех этапах: от возможности прохождения специальных тестов и вступительных экзаменов, поступления в вуз до непосредственного пребывания на территории иностранного государства и вуза.

В большинстве случаев перемены стали носить негативный характер и затронули следующие аспекты сотрудничества:

  • Количество вакантных мест для российских абитуриентов сократилось, притом некоторые вузы вовсе приостановили набор заявок для выходцев из РФ. Отдельные учебные центры, действующие на территории стран Евросоюза, приняли решение о рассмотрении кандидатов из России, но окончательное слово о зачислении и остальных условиях обучения оставили за ЕС и иными международными государственными структурами. Поэтому для некоторых соотечественников вопрос о поступлении в зарубежных центр остается в невесомости: неясно будут ли вообще рассматривать их кандидатуру, дадут ли шанс для участия в конкурсном отборе, будет ли это честной борьбой или для «галочки и видимости».
  • Приостановка стипендий и финансирования из бюджета иностранного государства для россиян, приостановка выплат отдельных видов стипендий для лиц из РФ. В частности, такой позиции придерживается Бельгия.
Что следует учесть при поступлении в иностранный вуз?
Что следует учесть при поступлении в иностранный вуз?
  • В отдельных случаях отмечается перенос сроков рассмотрения заявок и вынесение окончательного вердикта. При таком сценарии общие временные границы по приему редко изменяются, поэтому россиянам приходится выезжать в другую страну для соблюдения правил приема, а там их может ожидать сюрприз – зачисление на особых условиях (например, обучение сугубо за личный счет поступающего, без государственного финансирования) или отказ в зачислении. Подобные случаи отмечались в Германии;
  • Отмена стипендий для выходцев из России наблюдается в Норвегии (здесь приостановили действие 30 стипендий).

Отношение к России стало заметно на фоне последних событий. Ряд стран заняли принципиальную позицию и намерены по максимуму сузить возможности выходцев из РФ: закрытие стипендиальных программ, приостановка выплат стипендии и изменение условий финансирования и пр. кто-то занял «выжидательную позицию» и отказывается брать на себя решающую миссию, возлагая последнее слово на руководством страны, Минобразования государства, ЕС и прочие инстанции. Но все же страны, готовые сотрудничать с российскими вузами и научными центрами. В их числе пока находятся Япония, Китай, Южная Корея, Нидерланды, Венгрия и пр.

Таким образом, в большинстве случаев абитуриенты из России, намеревающиеся поступить в иностранный вуз, наблюдают перемены больше финансового характера, а также снижение доступных программ академической мобильности, условий пребывания за рубежом.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие риски при поступлении в иностранный вуз есть у россиян?

В современных реалиях любая поездка за пределы России оказывается в зоне риска. Притом везде отношение к россиянам разное, но агрессии все же прибавилось. Поэтому при поступлении в зарубежный вуз или «частичном/временном обучении при нем», следует внимательно следить за всеми происходящими переменами и держать руку на пульсе. Чтобы не стать «пленником или жертвой событий».

Сложности при поступлении в иностранный вуз: риски и угрозы для абитуриента ил России
Сложности при поступлении в иностранный вуз: риски и угрозы для абитуриента ил России

В настоящее время абитуриенты и студенты из России, желающие получить знания за пределами родины, могут столкнуться со следующими нюансами:

  • Сложности с получением визы. В целом, подобных проблем пока практически не наблюдается. Возможны некоторые задержки с оформлением документов, рассмотрением и проверкой кандидатур в иностранных госструктурах и пр. В данном плане изменений в части пошлин и прочих обязательств не было. В некоторых случаях требуется предъявление сертификата вакцинации (притом не только по отношению к ковиду).

Избежать проблем с оформлением разрешающих выезд за рубеж документов можно только одним способом – заблаговременно обратившись в структуры для оформления загранпаспорта, визы и пр. Далее –действовать по обстоятельствам. Но если сроки уже поджимают, а документы не готовы – следует уведомить об этом иностранный вуз любым доступным способом.

  • Отмена проведения международных тестов на знание иностранного яка (речь идет больше о IELTS/TOEFL/DaF) на территории РФ. Как известно, указанные тестирования требуют при поступлении в ведущие образовательные центры Европы и отмена их проведения на отечественных площадках в любом формате больше удар по простым россиянам. Но не стоит отчаиваться. Даже при таком раскладе событий есть выход.

Во-первых, каждый иностранный вуз предлагает абитуриентам тест на выбор. Можно сдать не указанные традиционные варианты, а иной котируемый в зарубежном вузе. Во-вторых, можно связаться с администрацией или приемной комиссией, разъяснить ситуацию и попросить выслать задания «внутреннего характера» (привузовская версия проверки). В-третьих, можно сдать тест на территории иностранного государства. Это не запрещено законом и иными правилами. В-четвертых, право выбора иностранного вуза никто не отменял. Можно просто сменить учебное заведение на то. Где правила приема открыты и доступны, нет подобных преград. В этом случае не исключено, что придется вовсе изменить выбор страны.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Изменение условий зачисления или пребывания, обучения на месте. В данном случае окончательное решение об обучении при иностранном вузе будет оставаться за индивидом, исходя из его желания и возможностей. Кто-то согласится на новые выдвинутые требования, а кто-то просто развернется и поедет домой.
  • Риск отчисления. Данный сценарий также никто не отменял и от него никто не застрахован. Отчисление российских студентов возможно как по личной инициативе (из-за собственных опасений и пр.), на фоне изменений правил вуза, по внешним факторам (например, прекращение финансирования их обучения, блокировка банковских счетов, государственная политика и пр.).

Но даже при столь плачевных ситуациях не торопитесь ставить крест на образовании. Выходцы из России не останутся без шанса и им не обязательно начинать обучение с ноля на родине, они имеют право перевода из иностранного вуза в отечественный (подобное практикуется преимущественно в стенах топовых московских и санкт-петербургских вузов).

  • Сложности при оплате обучения. Эти проблемы возникли на фоне выхода РФ из системы SWIFT, приостановке действия платежных систем Visa, Master Card для россиян за пределами родины. В этом случае допускается открытие сета в иностранном банке, но об этом важно уведомить ФНС РФ.

Обратите внимание, что все перемены затрагивают преимущественно организацию учебного процесса и условия финансирования. Сами образовательные программы, формы аттестации, задания и этапы становления дипломантов корректив не претерпели. Учебная программа и траектория воспитания остается прежней и стабильной.

Что делать, если…?

Если Вы уже подали заявку в иностранный вуз, но так и не получили ответа, то Вам остается только ожидать результата. Но не сидите сложа руки: связывайтесь с администрацией учебного центра и уточняйте нюансы, период ожидания и пр. Более того, не стоит упускать возможности на родине: готовьтесь к ЕГЭ, выбирайте профессию и вузы среди отечественных предложений, изучайте особенности международных программ по обмену студентами и пр.

Если Вам по каким-либо причинам отказали в зачислении, то обязательно уточните причину. Если все дело в гражданстве, то можно смело апеллировать такой результат.

Что делать абитуриенту из России при появлении сложностей и проблем в процессе поступления в иностранный вуз?
Что делать абитуриенту из России при появлении сложностей и проблем в процессе поступления в иностранный вуз?

Если же финансирование обучения было приостановлено, вуз требует перехода на коммерческую основу и оплату за свой счет, то целесообразно обратиться в российское консульство для консультации, выяснения собственных прав и возможностей, оценки перспектив. Если финансовая возможность позволят самостоятельно оплачивать обучение в иностранном вузе – можно продолжить обучение при иностранном вузе. Если такого шанса нет . то придется вернуться на родину.

При любых переменах, затрагивающих интересы и возможности российских абитуриентов и студентов, необходимо получить грамотную консультацию и выстроить дальнейшую стратегию по освоению профессии на родине или за ее пределами.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Есть ли безопасные варианты поступления и обучения для россиян за рубежом?

К сожалению, на 100% беспроигрышных комбинаций и схем нет. Никто не застрахован от воздействия внешних факторов. Единственной категорией российских студентов с минимумом рисков и изменений остались те, кто поступал на обучение в иностранный вуз на основе отечественных грантов, государственного (сугубо российского) финансирования. Но и здесь 100%-ных гарантий относительно возможностей пребывания в иностранном вузе никто не дает. В любой момент правила и требования могут подвергнуть коррективам.

Очное обучение за пределами родины на текущий момент – одно из самых рискованных направлений, как в плане изначального поступления в зарубежный вуз, так и в отношении международных программ академической мобильности.

Одним из перспективных и наиболее защищенных вариантов прохождения обучения при иностранном университете остается дистанционный формат. Но и в данном ракурсе не исключены ограничения и новшества.

На сегодняшний день спрос на программы обучении при зарубежных центрах профессиональной подготовки заметно сократился. На фоне сворачивания финансирования и ряда стипендиальных программ россияне стали чаще отдавать предпочтение российским институтам и университетам, подавая заявки на программы академической мобильности или предпочитая онлайн-курсы при иностранных центрах.

В любой ситуации и при любых обстоятельствах, не торопитесь опускать руки. Важно тщательно разобраться во всех нюансах, чтобы спроектировать корректную, легальную и грамотную траекторию обучения, как на родине, так и за рубежом. При желании найти достойный и приемлемый выход можно всегда.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Возможно ли поступить в иностранный вуз в 2022 году?”

  • А стоит ли игра свеч? Чем не нравятся отечественные вузы: тот же МГИМО, МГУ, РУДН? С нынешней обстановкой опасно поступать в иностранный вуз даже на дистанционку. В один миг ведь могут и здесь ввести ограничения и будешь искать альтернативу на родине, а потом формальности, перевод и сколько времени на это уйдет. Лучше уж сразу спокойно поступать в российские вузы. Спасибо за стать ю, хорошо расписали что делать и есть над чем подумать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *