Разница между TOEFL и IELTS

Даже если вы владеете разговорным и письменным английским на уровне Advanced, чувствуете себя в своей стихии среди иностранцев и читаете исключительно на языке Шекспира, сдавать экзамен для поступления в вузы США, Канады или Великобритании все равно придется. Это обязательное требование к абитуриентам из стран, где официальный язык не английский.

TOEFL и IELTS

Даже если вы владеете разговорным и письменным английским на уровне Advanced, чувствуете себя в своей стихии среди иностранцев и читаете исключительно на языке Шекспира, сдавать экзамен для поступления в вузы США, Канады или Великобритании все равно придется. Это обязательное требование к абитуриентам из стран, где официальный язык не английский.

Существует множество различных тестов, но самые популярные среди них – Test of English as a Foreign Language и International English Language Testing System. Это тестирование можно пройти на базе специальных центров по всему миру и получить заветный сертификат. Действует документ в течение двух лет. Результаты принимаются в тысячи иностранных вузов. Перед тем как приниматься за тест, не лишним будет уточнить на официальном сайте университета, сертификатам какого теста отдается предпочтение. Большинство высших школ Америки предпочитают TOEFL, в то время как IELTS популярен в Объединенном королевстве, Австралии и Канаде.

Отличия экзаменов

Несмотря на то, что обе программы выполняют одинаковую функцию – проверяют уровень знания английского языка, они имеют несколько существенных расхождений.

  1. Язык

Если в качестве страны для дальнейшего проживания выбраны Канада или США, то Test of English as a Foreign Language подходит больше, поскольку проверяет знание и понимание именно американского английского.

Если же предпочтение отдается Великобритании, Австралии или Новой Зеландии, понадобятся навыки общения и распознавания британской речи. В этом случае используется проверка IELTS.

  1. Уровень сложности

Американский тест представлен в одном варианте. Сертификат прохождения тестирования обязателен для тех, кто планирует продолжать обучение в одном из иностранных вузов.

Британская программа бывает двух видов:

  • общие знания «General» – для жизни и работы;
  • академический уровень «Academic» – для обучения и возможности в дальнейшем вести научную деятельность.
  1. Формат сдачи

Test of English as a Foreign Language можно сдавать на компьютере или письменно. Право выбора предпочтительного варианта остается за человеком. Проверка знаний в блоке «Говорение» осуществляется посредством записи речи на микрофон, после чего файл отправляется в специальный центр оценивания.

Второй коллоквиум сдается исключительно в письменном варианте. Устный раздел построен в формате интервью, где экзаменуемый человек общается непосредственно с живым экзаменатором, который  и ставит соответствующую оценку. Речь фиксируется на диктофоне. Это позволяет добиться объективности в тех случаях, когда потенциальный студент не согласен с решением экзаменатора и желает подать на апелляцию.

  1. Время и тип выполнения

Американская проверка представляет собой объемную работу, с большим количеством заданий, на выполнение которых выделяется в общей сложности 4 часа.

За счет разграничения британского экзамена по видам, его длительность сокращена до неполных 3 часов.

  1. Шкала оценивания

Результаты проверки знаний, экзаменуемые люди получают абсолютно разные. Максимальная оценка по InternationalTesting System 9 баллов. Выводится среднее арифметическое по всем 4 блокам.

В Test of English за каждую секцию набирается определенное количество очков, которые потом суммируются. Лучший результат прохождения – 120 баллов.

Из чего состоит экзамен

Обе проверки включают в себя следующие разделы:

  • аудирование;
  • чтение;
  • письмо;
  • говорение.

В некоторых моментах экзамены предлагают идентичные задания, в некоторых имеют существенные отличия. Три первых секции сдаются в один и тот же день, а дата сдачи устной части может быть назначена как до прохождения других заданий, так и после них в течение недели.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

1. «Аудирование»

Данная секция помогает понять экзаменаторам, насколько человек способен воспринимать иностранную речь на слух, как быстро может реагировать на сказанное ему.

TOEFL IELTS
Используются материалы из академической жизни студентов:

·         от 4 до 6 лекций или дискуссий;

·         2 диалога

Предлагаются общие темы, которые включают в себя образование, социальную жизнь и пр. в виде монологов и диалогов

 

Возможность прослушивания материалов ограничивается одним разом
От 30 до 55 задач по услышанным темам на 1-1,5 часа 40 вопросов на 60-90 минут
Имеет таблицы и тестовую структуру, вопросы представлены в виде «multiple choice» и предполагают выбор правильного варианта из нескольких предложенных Разнообразные задания, в которых нужно заполнять таблицы, подводить итоги, давать краткие пояснения, дополнять предложения и работать с диаграммами. В заданиях встречаются несколько акцентов

2. «Чтение»

Данная категория заданий направлена на выявление навыков у экзаменуемых понимания специализированной литературы, которая используется в учебных программах университетов, а также материалы из общих тематик.

TOEFL IELTS
От 3 до 4 текстов, которые предлагаются англоязычным абитуриентам и студентам при поступлении на уровни бакалавра и магистра Модуль, который включает в себя 3 текста. Аналогичные требования ставятся перед американцами и англичанами при поступлении в вуз
Максимальный срок на выполнение один час 20 минут Предоставление ответов в течение часа
От 40 до 52 вопросов 40 задач
В текстах необходимо найти связь между определенными участками, выделить требуемую информацию и ответить на словарные вопросы Требуется заполнить пробелы в таблицах, словосочетаниях и предложениях, выбрать один правильный вариант среди нескольких, написать личный ответ или соединить несколько из предложенного списка.

3. «Письмо»

Модуль создан, чтобы установить уровень понимания и структурирования письменной речи при использовании академических материалов из иностранных высших школ. Умение писать художественные тексты и научные доклады является очень важной способностью для студентов, поскольку большая часть учебного процесса включает в себя разработку и грамотное оформление различных проектов.

TOEFL IELTS
1 Этап: интегрированная модель. Экзаменуемый читает текст, после этого слушает его в аудио формате и лишь потом приступает к написанию работы, основываясь на полученной информации 1 Этап: экзаменуемый должен описать представленную диаграмму, график или таблицу и описать данные своими словами. Ограничение по времени – 20 минут
2 Этап: написание сочинения на указанную тему, исходя из собственного опыта

Длительность выполнения – 50 минут

2 Этап: создание эссе по предложенной теме. За основу берется собственный опыт

Срок выполнения – 60 минут

4. «Говорение»

Умение общаться с носителями языка и минимизация разговорного барьера, пожалуй, главный навык, который должен иметь человек для жизни, учебы и работы за рубежом.

TOEFL IELTS
Комбинированный формат сдачи:

·         чтение, прослушивание материала и формирование ответа из полученной информации;

·         ответы на поставленные вопросы

Личная беседа с экзаменатором:

·         диалог на заданную тему;

·         монолог экзаменуемого;

·         завершающий диалог на основе предыдущего монолога

Время тестирования – 20 минут Длительность собеседования – 11 минут

Какой вариант проще

Ответ на самый популярный вопрос нельзя дать однозначно, поскольку каждая из проверок имеет свои преимущества и определенные сложности. В первую очередь, необходимо руководствоваться целью сдачи теста и, какая страна в приоритете. Если в желаемом университете принимаются оба сертификата, тогда можно сделать упор на том, какой тест будет более комфортным в каждом индивидуальном случае.

Для открытых людей с хорошим произношением и пониманием акцентов собеседование с носителем языка не станет проблемой. Для тех, кто боится растеряться в открытом диалоге, предпочтительнее будет «общения» через микрофон.

Чтобы иметь примерное представление о том, как происходит экзамен, можно подать заявку на прохождение пробного теста онлайн.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!