Все тонкости подготовки и написания учебных и научных работ для МГУ имени М.В. Ломоносова

На сегодняшний день одним из ведущих ВУЗов России является МГУ им. М.В. Ломоносова. На базе этого учебного центра студенты приобретают не только новые знания и умения, но и совершают самые настоящие научные прорывы и открытия, изобретения. Следует отметить, что МГУ имеет право разрабатывать собственные программы образования и представлять их для согласования и утверждения в Минобразования РФ.

Научная работа

На сегодняшний день одним из ведущих ВУЗов России является МГУ им. М.В. Ломоносова. На базе этого учебного центра студенты приобретают не только новые знания и умения, но и совершают самые настоящие научные прорывы и открытия, изобретения. Следует отметить, что МГУ имеет право разрабатывать собственные программы образования и представлять их для согласования и утверждения в Минобразования РФ.

Особенностью обучения в этом заведении является практическая направленность. Это значит, что студенты ориентированы не только на изучение теоретических основ в рамках выбранной специализации. Обязательным условием успешной защиты научных трудов и ВКР является использование полученных знаний на практике, проведение эксперимента. Такой основательный подход к образовательному процессу позволяет выпускать высококвалифицированных специалистов и воспитывать молодых ученых, способных применять знания в жизни, творить и изобретать что-то новое.

Порядок выполнения научных работ для МГУ им. М.В.Ломоносова

Все студенты, обучающиеся в стенах этого ВУЗа, обязаны принимать активное участие в научной деятельности. Это означает не только сдачу ВКР, но и написание научных статей, участие в конференциях и семинарах и пр.

Написание научных трудов для МГУ им.М. В. Ломоносова предполагает выполнение основных этапов:

  1. Предварительная подготовка к основной работе.

На данном этапе студент должен выбрать тему исследования, научного преподавателя, определиться с направлением деятельности и главной идеей проекта. Все это находит отражение в плане работы.

Особое внимание следует уделить источникам информации.  МГУ им М.В.Ломоносова тщательно проверяют все использованные ресурсы. Они должны быть актуальными, свежими, непротиворечивыми, обоснованными и достоверными. Поэтому студентам рекомендуется использовать при написании учебы и научных работ диссертации, научные статьи, монографии. Использование учебных пособий следует минимизировать.

Каждый источник необходимо тотально изучить, убедиться в точности и достоверности данных. Все подобранные ресурсы следует обработать и систематизировать. На их основе формируется теоретическая глава, которая фактически является «кратким вводным курсом» для практического раздела.

В практической части студенту необходимо тщательно проанализировать главный вопрос, идею, выявить проблемные зоны, доказать необходимость реформ, а затем порекомендовать мероприятия для устранения выявленной проблемы. Доказательная база должна быть четкой, аргументированной.

Следует отметить, что по прикладным наукам ВКР и научные труды сопровождаются расчетом эффективности предлагаемых мер. Это одно из обязательных условий для допуска к защите проекта. Учащийся должен спланировать ход событий, составить четкий план действий, а затем рассчитать или показать эффективность выдвинутой гипотезы наглядно: схема, расчеты, анализ показателей «до» и «после» и пр.

После написания и систематизации всех данных, студент должен оформить работу в соответствии с требованиями ВУЗа (методические рекомендации) и проверить на плагиат. Если работа не будет соответствовать действующим условиям, то она будет дисквалифицирована.

Не менее важно соблюдать установленные сроки сдачи материалов. Несоблюдение временных ограничений порождает академическую задолженность, которая может в конечном итоге стать причиной для отчисления.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  1. Структура учебных и научных работ для МГУ им. М.В. Ломоносова.

Чтобы работа была допущена к защите, важно соблюдение определенной структуры, указанной в методических рекомендациях:

– титульный лист. Он оформляется в соответствии с действующими правилами ВУЗа.

– содержание. Отражаются главы и подпункты с указанием страниц.

– введение. Здесь важен определенный порядок: актуальность, степень научной разработки вопроса, цель, задачи, предмет и объект, методологическая база, практическая значимость проекта.

– основной материал: информация разбивается на главы и подпункты. Важно, чтобы главы были взаимосвязаны между собой, каждый подпункт и раздел содержал выводы. В теории важно делать ссылки и сноски на источники информации, указанные в библиографическом перечне (как минимум одна сноска на странице). Практическая часть должна быть основана на практических (исследовательских) данных: анкетирование, отчеты по практике, анализ конкретного объекта и пр. Важно доказать необходимость реформы, обосновать гипотезу и доказать ее эффективность.

– заключение: отражение ключевых моментов исследования, научной работы, сопоставление поставленной цели и полученных результатов, подтверждение практической значимости, выводы по работе.

– список использованных источников. Здесь должны быть отражены все материалы, на которых основывается работа.

– приложения. В этот раздел выносятся дополнительные материалы, позволяющие раскрыть суть проекта: таблицы, графические материалы, документация и пр.

В научной работе, ВКР студенту необходимо показать умение применять полученные знания на практике, уровень профподготовки, способность самостоятельно проводить исследование, заниматься сбором и обработкой информации, формулировать гипотезу, доказывать ее.

  1. Оформление и плагиат.

Особое внимание необходимо уделить «оформительной» части и проверке работы на ошибки, плагиат. Если работа не пройдет нормоконтроль, то студент может быть не допущен к защите проекта или отчислен.

Проверить качество работы можно на предзащите. В рамках этого мероприятия экзаменаторы дадут предварительную оценку ВКР, научному труду: выявят недостатки, дадут рекомендации по их устранению. Предзащита обязательная для каждого студента и является залогом успеха на «последнем рубеже».

  1. Допуск к защите.

Учащийся должен сдать все государственные экзамены, а также предоставить на кафедру свой проект в определенный период времени (за 3 недели до защиты).

В работе в обязательном порядке должны быть ссылки и сноски на все использованные источники. Если это требование не будет выполнено, работу дисквалифицируют.

Если исследование не прошло нормоконтроль, требования к плагиату не были соблюдены, то фактически у студента возникает академическая задолженность. В случае, если материал вовремя не был предоставлен научному руководителю или на кафедру, ему грозит отчисление.

Черновой вариант ВКР должен быть сдан научному руководителю до 1 мая текущего учебного года, а готовый проект – до 15 мая. Сроки могут изменяться администрацией ВУЗа, поэтому важно уточнять их у куратора или на кафедре.

  1. Защита.

Зашита в МГУ проходит в несколько этапов:

– представление научного проекта. Автору необходимо познакомить комиссию с исследованием, рассказать о его сути, ключевых моментах, сделать акцент на практической части: выделение проблемы, обосновать необходимость ее решения, рассмотреть меры по ее решению, доказать их рациональность и эффективность.

– обсуждение проекта. На данном этапе экзаменаторы задают вопросы по теме исследования, определяют уровень профподготовки, умение адаптироваться и оперативно принимать решения студентом, его компетентность, ораторское искусство. Будьте готовы к неожиданным вопросам (иногда философского характера): почему выбрали именно эту тему, что подтолкнуло Вас к формированию данной гипотезы?

– оценка проекта и выступления. Важно достойно преподнести проект и донести до слушателей идею. Рассказывайте о работе с чувством, толком и расстановкой, энтузиазмом, сделайте выступление в меру креативным с помощью презентации (она обязательна!). В числе экзаменаторов будут профессора, доктора наук, представители действующих организаций (работодатели) и НИИ.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!