Все тонкости в поступления в вуз на бюджет

Получить высшее образование в учебном заведении – это следующее главное задание после окончания школы. Однако куда более приятно, сэкономить крупную сумму средств при помощи бесплатного обучения (за счет государства). Актуальным и главным вопросом у всех абитуриентов становится – что необходимо сделать и знать, чтобы попасть на бюджет?

Поступление в вуз

Получить высшее образование в учебном заведении – это следующее главное задание после окончания школы. Однако куда более приятно, сэкономить крупную сумму средств при помощи бесплатного обучения (за счет государства). Актуальным и главным вопросом у всех абитуриентов становится – что необходимо сделать и знать, чтобы попасть на бюджет?

Зачем поступать в ВУЗ на бюджет?

На сегодняшний день обучение в высшем учебном заведении стоит довольно-таки дорого на контракте, что и является первостепенной причиной, почему абитуриенты пытаются занять бюджетное место. За все обучение на бакалаврате семья отдает весомую сумму ВУЗу. Однако проще же хорошо учится в школе и на максимально высокий бал сдать экзамены. К сожалению, политика любого ВУЗа основана на том, что бюджетные места ежегодно рассчитывают исходя из средств в государственной казне, и возможности выплачивать стипендию учащимся, поэтому мест значительно меньше, чем тех, кто хочет на него попасть. При хороших результатах на экзаменах после школы и при вступительных испытаний, абитуриент может легко пройти конкуренцию среди других поступающих. На практике поступить на бюджет можно при баллах не намного выше среднего. Основной задачей поступающего является, как можно лучше сдать экзамены и выиграть ожесточенную борьбу за место в рейтинговом списке поступающих. Есть возможность заработать дополнительные баллы в течение последнего учебного года в школе – на индивидуальных достижениях – итоговых сочинениях, золотой медали, значков и т.п. Поступив на бюджет, студент, таким образом, помогает родителям или опекунам сохранить семейные средства. Повысить шанс на зачисление на бюджетное место можно несколькими способами.

  1. Документы рекомендуется подавать не в один ВУЗ, а несколько в районе пяти по несколько факультетов. Чтобы понять свои шансы, оцените проходные баллы за прошлые несколько лет.
  2. В течение 11-ого класса постарайтесь как можно больше получить дополнительных баллов.
  3. Ситуация в рейтинговых списках не стабильна, поэтому раньше времени, впадать в панику не стоит, всё может измениться в последний момент.
  4. К экзаменам стоит готовиться по проверенным источникам и с профессионалами. Не стоит доверять маминым подругам, чтобы они учили вас математике или физике.
  5. Стоит отметить, что подготовительные курсы от ВУЗа не начисляет никаких дополнительных баллов, а сертификат по окончанию не учитывается при поступлении. Все сдают экзамены на равных правах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Тонкости, о которых нужно знать при поступлении на бюджет

Существуют определённые тонкости в поступлении на бюджет в ВУЗах. Их можно сгруппировать в 5 основных, но важных правил для абитуриента. Каждый год Министерство образование изменяет условия для абитуриентов на поступление в высшее образовательное учреждение. В некоторых случаях даже приемные комиссии в университетах не всегда могут объяснить их суть. Однако от того, что поступающий не знает правил приема, это не освобождает его от ответственности и обязанности. Заняв одно из бюджетных мест в любом ВУЗе у абитуриента пропадает право поменять специальность, учебное заведение и т.д. поскольку количество мест строго контролируется государством. В чем же заключаются 5 главных пунктов при зачислении на бюджетное место?

  1. Одним из первых и важных условий при подаче пакета с документами в приёмную комиссию выбранного высшего учебного заведения вне зависимости от формы обучения является – соответствие между перечнем предметов экзаменов после окончания школы с теми предметами, которые указываются ВУЗом для зачисления на тот или иной факультет по определённой специальности. За этим необходимо следить, поскольку список предметов во многих образовательных учреждениях меняется – некоторые предметы в один год относятся к обязательным для сдачи, некоторые по желанию, и наоборот. С перечнем всех необходимых предметов для поступления на определённую специальность можно ознакомиться на официальном сайте университета или института.
  2. Второе правило относится к тем, у кого экзамены не соответствуют перечню предметов в ВУЗе. Такие случаи достаточно распространенны на практике. В любом случае можно выбрать направление (похожую специальность) с теми предметами, которые поступающий сдавал. Если сданным предметом была история можно выбрать гуманитарные науки, если математика – то точные специальности, связанные с вычислениями, физикой, химией и т.д.
  3. Третья рекомендация связана с теми поступающими, которые не сдавали необходимые вступительные экзамены. Такая ситуация может возникнуть по нескольким причинам: ни один предмет не совпал с профильным и сданные предметы нельзя использовать ни для одной специальности, плохие итоговые результаты (т.е. абитуриент не смог набрать достаточное количество баллов, чтобы пройти порог).Выгодно выйти из возникшей ситуации можно выбрав ВУЗ, где требуется не все 3 предмета, а только 1 или 2, а третий экзамен – внутренний, который проводиться в виде творческого испытания – рисунка, сочинения и других работ.
  4. Четвертое правило рекомендует абитуриентам подбирать высшие учебные заведения исходя из количества бюджетных мест. Если у поступающего были некоторые трудности или проблемы со сдачей школьных выпускных или вступительных экзаменов, то ему лучше всего выбрать ВУЗ, где есть такие престижные факультеты, как туризм или гостинично-ресторанное дело. Без сдачи экзаменов можно поступить на ускоренный курс обучения после колледжа сразу на 2-3 курс. Такая возможность широко распространенна среди учащихся и хорошо востребована. Рекомендуется заранее уточнять о дополнительных возможностях и тонкостях поступления непосредственно через официальные сайты университетов и институтов.
  5. Пятый совет поможет тем, кто рассматривает бюджетную форму обучения как единственную, исходя из своих возможностей. С большей вероятностей получить бюджетное место можно на специальностях, связанных с техническими науками – электротехника, механика, архитектура, биология, физика, машиностроение, география и т.д. Стоит отметить, что Министерство образования определяет количество мест по количеству желающих поступить в конкретный ВУЗ с максимальным количеством баллов. В системе распределения количество может варьироваться и уходит от одного ВУЗа в другой либо в области одного ВУЗа между факультетами.

Исходя из изложенных выше рекомендаций и всех нюансов поступления на бюджет в высшее учебное учреждение, каждый абитуриент имеет возможность на бесплатной основе получить образование и получать за это стипендию.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!